Яндекс.Метрика

Работа в ритме сердца

Работа в ритме сердца

В минувшую среду губернатор Павел Ипатов встретился с коллективом областного кардиохирургического центра. Главу региона интересовала эффективность внедрения информационных технологий в этом медицинском учреждении.

Напомним, что центр был создан при поддержке главы региона, на средства из областного бюджета, и является уникальным объектом подобного профиля в нашей области. Как отмечает стоявший у истоков создания центра профессор Вадим Прелатов, ученик легендарного отечественного кардиохирурга Бориса Петровского, оснащенность данного лечебного учреждения находится на уровне самых высоких мировых стандартов.

Признаки модернизации видны уже с холла амбулаторно-консультативного отделения центра. Скайпфон – новинка, продемонстрированная гостям, – позволяет выйти на связь с отделением реанимации, где посещения запрещены. «С помощью этого устройства поговорить с больным, с его лечащим врачом можно также не выходя из дома – с любого компьютера, имеющего доступ к Интернету и Skype», – говорит главный врач центра Валерий Агапов.

Визитерам был продемонстрирован также информационный киоск, который, по сути, является электронной регистратурой. Через инфо-киоск, содержащий основные сведения об услугах центра, посетитель может самостоятельно записаться на амбулаторно-консультативный прием. И хотя контингент учреждения в силу возраста – 50-60 лет – нельзя назвать продвинутым в информационных технологиях, люди быстро осваивают новшество. Записаться на прием можно также дистанционно, через веб-сайт учреждения (www.cardiosaratov.ru). Сведения о записавшемся пациенте сразу поступают в единую информационную базу учреждения и становятся доступны сотрудникам регистратуры и консультативного отделения.

Одно из главных достижений – внедрение электронной истории болезни (ЭИБ), которая в значительной степени избавляет врача от рутинной работы по заполнению документации. Система ЭИБ позволяет лечащему врачу «не сходя с места» обмениваться информацией с диагностическими подразделениями. Умная система не позволит врачу назначить препарат, на который у больного есть аллергическая реакция. Кроме того, выписать можно только те препараты и в том количестве, которые имеются в наличии в учреждении. Информация о назначениях врача немедленно поступает на пост медсестры, которая выдает лекарства пациенту и фиксирует это в информационной системе. Таким образом, действует автоматизированный персонифицированный учет лекарственных средств.

Министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб отметила, что руководители некоторых городских, районных медицинских учреждений препятствуют внедрению информационных технологий, позволяющих вести учет закупок и расхода лекарственных средств. Губернатор поручил минздраву усиленно проверить данные лечебные учреждения на предмет эффективности их расходов. Что же касается модернизации здравоохранения Саратовской области, то она, безусловно, будет продолжена. За два года на информатизацию поступит более 400 миллионов рублей федеральных средств. Дополнительные деньги будут выделены из регионального бюджета. «Внедрение информационных систем – это возможность дополнительной экономии для лечебного учреждения, это новые возможности для пациентов и медработников», – сказал губернатор Павел Ипатов.

В зале для проведения телеконференций гости смогли поприсутствовать на проводившейся в это время теле-консультации. Ведущие специалисты центра обсудили результаты лечения пациента, находящегося в госпитале ветеранов войн, с участием самого больного и его лечащих врачей. Подобные консультации высококвалифицированных специалистов и ведение больных с патологией сердечно-сосудистой системы станут возможными для всех лечебных учреждений области в рамках реализации пилотного проекта «Кардиокластер». На первом этапе в проект войдут 6 учреждений из городов Саратова, Балакова, Хвалынска, села Балтай.

«Поездка в областной центр к врачу за консультацией из отдаленного района – это и накладно для больного, и к тому же не всегда возможна по состоянию здоровья. Поэтому внедрение информационной системы позволит значительно улучшить доступность медицинских услуг» – отметил Павел Ипатов.

Валерий Агапов отметил, что за счет внедрения информационных технологий в течение двух лет планируется снизить показатель смертности на 9,8% (более 200 человек) в группе, наиболее подверженной заболеваниям сосудов и сердца – от 40 до 60 лет.

По словам Ларисы Твердохлеб, с начала 2011 года смертность в Саратовской области в целом сократилась на 1,3%, от сердечнососудистых заболеваний – на 17%.

Общаясь с коллективом центра, губернатор поинтересовался объемом работы областного кардиохирургического центра. По словам главного врача, лечебное учреждение работает с максимально возможной загрузкой. «Ни одна койка не простаивает. Более того, есть даже небольшая очередность для лечения».

За 5 месяцев 2011 года число вылеченных пациентов возросло на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Количество операций также увеличилось на 43,6%.

В настоящее время по доступности высокотехнологичной медицинской помощи наш регион занимает одно из первых мест в Российской Федерации.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №22 (422)
Автор статьи:  Татьяна ПРОСИНА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: