Медицинские невзгоды
На этой неделе в стенах Саратовской областной думы прошло совещание, посвященное проблемам губернского здравоохранения. Точнее, имелась в виду одна конкретная проблема, которая с некоторых пор считается основной в медицине Саратовской области – низкие тарифы обязательного медицинского страхования, из-за чего возникают дыры в бюджетах ЛПУ. О необходимости их повышения некоторые политики последовательно заявляют на протяжении последних недель. Областное правительство не спорит с таким вариантом решения проблемы, но одновременно указывает на дополнительные возможности повысить финансовую и хозяйственную эффективность медицинских учреждений.
Как сформулировала председатель комитета по социальной политике Саратовской областной думы Марина Алешина, основная цель совещания – разобраться, кто виноват в бедах областного здравоохранения. Наличие бед принималось по умолчанию, этот момент депутаты даже не пытались конкретизировать. В принципе, присутствующим и так было понятно, о чем пойдет речь – о тарифах ОМС. Эта тема в последнее время поднималась неоднократно.
В предваряющем заседание докладе руководитель регионального минздрава Лариса Твердохлеб попыталась ответить на вопросы депутатов, в основном касающиеся темы финансирования и нынешнего состояния дел в учреждениях здравоохранения. Она рассказала, что зарплата медиков продолжает расти, в июле этого года среднее жалованье врача в области составило 11,7 тысячи рублей, что на 5,3% больше, чем в предыдущем. По ее словам, это стало возможно благодаря увеличению платежей в фонд ОМС, 30% средств которого на сегодняшний день идут именно на зарплату медперсоналу.
В росте зарплат отдельные депутаты видят корень финансовых проблем ЛПУ («НВ» касались этой темы в прошлом номере). Но, по мнению Ларисы Васильевны, сложной становится ситуация только в тех учреждениях, где есть проблема переукомплектованности кадрами, что влечет за собой дополнительные расходы. Так, по ее словам, в областном центре нормативная численность врачей превышена более чем на 12%, в Саратовском районе – на 9,6%, а в Петровском – и вовсе более чем на 34%. Однако она поспешила добавить, что в регионе ситуация с обеспечением ЛПУ кадрами крайне неравномерная и местами их не хватает. И именно поэтому сейчас, как пояснила Твердохлеб, решается вопрос о передаче медицины в районах под областной контроль, что, по ее мнению, позволит выровнять имеющийся сейчас дисбаланс.
Еще острее, полагает докладчик, стоит вопрос с замами главврачей больниц и поликлиник, которых в отдельных медучреждениях много больше, чем необходимо для нормальной работы. В частности, согласно озвученным Твердохлеб данным, в одной из поликлиник Саратова в результате проверки было обнаружено сразу 12 заместителей главного врача, а в отдельных ЦРБ – от 6 до 9. «Все это влечет за собой дополнительные расходы», – уверена министр. Она также рассказала, что отдельные медучреждения не спешат зарабатывать деньги самостоятельно, и привела пример: ЛПУ Саратова не выполнили план амбулаторной помощи и из-за этого недополучили 12 миллионов рублей. Также, по ее мнению, сейчас недостаточно эффективно работает система профилактики заболеваний.
Однако депутаты предпочли не обсуждать поднятые министром проблемы и, выдерживая собственную линию, заявили, что дело не в числе главврачей, а в низких тарифах ОМС, которые приняты несколько лет назад. Информация о том, что саратовские тарифы значительно выше, чем принятые в других регионах, не смогла их убедить в обратном.
«Мы ходим по кругу! Если главные врачи не выплатят зарплату персоналу, придут сотрудники гострудинспекции. В итоге они вынуждены будут снимать деньги с медикаментов. Уже сейчас есть случаи, когда от пациентов требуют приходить со своими лекарствами. К тому же нет молодых специалистов. И что мы с вами будем делать через несколько лет? Нас с вами некому будет лечить! Министра некому будет лечить!», – волновался Александр Ландо. А Марина Алешина и вовсе проговорилась, что депутаты, похоже, зря собрались, потому что не почувствовала в докладе Ларисы Васильевны «никаких переживаний». Довольно странная позиция: парламентарии все-таки пришли слушать доклад министра, а не смотреть новую театральную постановку…
Однако дальнейшее все-таки больше напоминало театр. Например, удивляет, что делала на мероприятии проректор ПАГС и координатор регионального отделения ОНФ Ольга Баталина? Ее нынешнее место работы никоим образом не касается сферы здравоохранения. Однако на мероприятии прозвучало и ее экспертное мнение по вопросу ситуации, сложившейся в саратовском здравоохранении, – как же обойтись без примы…
А депутат Василий Синичкин и вовсе заявил, что ему не надо озвучивать «никаких денег и цифр», поскольку он «и так видит» реальное положение дел в региональной медицине. Он призвал «не загонять» больницу и немедленно принимать конкретные меры.
Впрочем, его призыв не пропал втуне, и через несколько минут слово взял заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Данилов, предложивший сразу пять путей выхода из сложившейся ситуации и показавший тем самым, что вместо того, чтобы демонстрировать свои переживания, чиновники работают и стараются решить имеющиеся проблемы, используя все доступные им рычаги.
«Первый путь заключается в приведении штатов в соответствие с нормативом. Но этим проблему мы не решим, поэтому это надо делать в комплексе с другими мерами. Второй – направление муниципальных денег в здравоохранение. Третий – не превышать установленного объема оказания амбулаторной помощи. Четвертый – делать упор на нестационарную помощь. Пятый – повышать тарифы. Все эти пункты могут реализовываться, если не полностью, то хотя бы частично», – заявил зампред, курирующий в правительстве социальный блок. Известно, что в первую очередь региональные чиновники планируют заняться проблемой низких тарифов ОМС, что позволит увеличить финансирование ЛПУ и, соответственно, решить проблему и с зарплатами медикам, и с питанием больных, и с обеспечением больниц необходимыми медикаментами, о которых в последнее время так активно заговорили отдельные саратовские издания, практически вторя словам некоторых народных избранников. Кстати, на следующий день после рабочего совещания министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб дала пресс-конференцию, на которой более подробно коснулось и вопросов, которые ей задавали на совещании. В частности, она рассказала, что в текущем году в регионе реализуется федеральная программа модернизации здравоохранения, на финансовое обеспечение которой предполагается потратить 4,8 млрд рублей, из которых 2,9 млрд – деньги, поступившие из Москвы. Она подсказала и еще один выход для медицинских учреждений, которым не хватает денег: экономить на ремонте. По ее словам, оставшиеся излишки могут быть направлены в это ЛПУ уже на другие цели, и пояснила, что это даже не надо будет согласовывать с минздравом, что существенно уменьшит бюрократическую волокиту. Однако согласование главы региона для проведения подобных операций все же потребуется. «Таким образом нам уже удалось сэкономить 250 миллионов рублей», – пояснила она журналистам. Рассказала она также и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться чиновникам, а именно с несовершенством, а иногда и откровенной древностью нормативно-правовой базы, что существенно тормозит реализацию программы модернизации здравоохранения. Она подчеркнула, что есть действующие нормативы, датированные аж 1937 годом.
По словам министра, для централизации системы управления региональным здравоохранением, а также для повышения прозрачности расходования выделяемых бюджетных средств многие медучреждения будут постепенно переведены на новую систему финансирования, при которой все деньги, кроме выделяемых на ремонт и на закупку нового оборудования, будут проводиться через ФОМС.
Но и независимо от проблемы тарифов, правительство Саратовской области делает все возможное, чтобы медицина в регионе стала современной и конкурентоспособной. И помощь чиновникам в этом вопросе совсем не помешала бы… Однако пока сотрудникам правительства, к несчастью, чаще остается довольствоваться не самой конструктивной критикой со стороны своих оппонентов.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №31 (431)
Автор статьи: Сергей СМОЛИН
Рубрика: Здоровье