Яндекс.Метрика

Перинатальный центр: правда и вымысел

Перинатальный центр: правда и вымысел

Ровно три года назад – 2 сентября 2008-го – был заложен первый камень областного перинатального центра. Несмотря на то, что тема строительства центра стала главной для обсуждения на всех уровнях, работы на стройплощадке идут по графику, и в декабре перинатальный центр должен принять первых своих пациентов.

В день закладки первого камня на строительной площадке перинатального центра побывали не только губернатор Саратовской области Павел Ипатов, но и председатель областной думы Валерий Радаев, тогдашний секретарь областного политсовета партии «Единая Россия» Петр Глыбочко и теперь уже бывший глава администрации Саратова Вячеслав Сомов. По всей площадке ходили волонтеры с символикой партии, стояли тумбы, расцвеченные партийными флагами. Тогда каждым из участников церемонии открытия было сказано много добрых, хороших слов, в том числе и об ответственности за этот проект.

Строительство перинатального центра было запланировано в рамках национального проекта «Современное здравоохранение» на следующих условиях: 750 миллионов рублей выделяет федеральный бюджет, остальную сумму, но не менее 50%, вносит бюджет региональный. Правда, уложиться в 1,5 миллиарда рублей при возведении такого перинатального центра нереально. Сводная смета расчетов по укрупненным объектам на строительство перинатального центра первоначально составила более 2,5 миллиарда рублей. Был объявлен конкурс, который выиграло ЗАО «Сартехстройинвест», входившее в группу компаний «Аркада», главой которой на тот момент был депутат Саратовской городской думы Алексей Березовский.

С «Сартехстройинвестом» был заключен контракт до конца 2010 года. Строительство началось, и параллельно с ним стали оптимизировать сводную смету расходов. Комитет капитального строительства Саратовской области по поручению Владимира Путина вплотную работал с федеральной экспертизой на предмет снижения цены объекта. Таким образом, сложилось две цены: 2,1 миллиарда рублей – это весь перинатальный центр с максимальным набором медицинского оборудования; и 1,8 миллиарда руб­лей – весь перинатальный центр с достаточным набором медицинского оборудования.

К концу 2010 года стало понятно, что застройщик не успевает выполнить условия контракта. Ответственность за срыв сроков в таком случае прежде всего лежит на генподрядчике. А долг в 28 миллионов рублей – это уже со­всем другая история.

Для справки: оплатить работу подрядчика можно либо в рамках действия контракта, либо, если контракт прекращен, по решению суда.

Подрядчик закончил работы в конце декабря 2010 года. Проводить выверки в новогоднюю ночь, сами можете понять, нереально. Естественно, все контрольные замеры были проведены в январе. Много было претензий к качеству выполненных работ. По итогам замеров сумма выполненных работ составила около 28 миллионов рублей. Но оплатить их в рамках контракта возможности уже не было, поскольку он завершился 31 декабря 2010 года, а в 2011 году денег на строительство перинатального центра предусмотрено не было – все надеялись, что подрядчик успеет в срок. Теперь, чтобы завести этот долг в бюджет, необходимо юридическое основание. То есть решение суда. Без него эти 28 миллионов бюджетных рублей Счетная палата с радостью занесет в нецелевое использование. А суд свое решение пока не вынес, это дело времени. Получается, что долг «Сартехстройинвест» организовал себе сам, но признать этого не желает.

Между тем в основной своей части к концу 2010 года перинатальный центр был все-таки практически готов. Были возведены основное здание центра с первоначальной отделкой, пищеблок, трансформаторная подстанция и блочно-модульная котельная. Строительные работы были прекращены, поскольку закончился контракт. Продлить его на более долгий срок или расторгнуть можно только через суд. А пока суд да дело, объект надо было отап­ливать, иначе вся та первоначальная отделка, которая на тот момент в здании была, пришла бы в негодность. Для того чтобы объект отапливать, надо было ввести в эксплуатацию котельную, поскольку никто в здравом уме не подаст газ в котельную, не имеющую балансодержателя. Но проблема в том, что и котельная, и здание, и подстанция, и пищеблок – это единый комплекс, который находится на одном земельном участке, и разрешение на строительство выдано тоже одно. Значит, и ввести в эксплуатацию можно все одновременно. Тогда у проектировщиков и родилось решение разбить строительство на два этапа. Первый этап – это строительство всего комплекса, монтаж инженерных систем, благоустройство. Второй этап – монтаж технологического медицинского оборудования и финишная отделка.

На основании этого разделения комитет капитального строительства области предъявил в Госстройнадзор к сдаче первый этап. Госстройнадзор в свою очередь дал заключение № 108/10 от 23 декабря 2010 года, подтверждающее, что объект капитального строительства областной перинатальный центр (1-й этап) соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации. Председатель комитета капитального строительства области Вячеслав Миронов написал в Госстройнадзор письмо, в котором просил осуществить поэтапную приемку перинатального центра. В этом письме четко было прописано, что здание на данном этапе будет эксплуатироваться как административное. Областная власть отчиталась перед Минздравсоцразвития РФ именно о том, что были введены инженерные системы, чтобы здание отапливать.

– Никто никогда никому не врал, это бред! – заявляет заместитель председателя Саратовской области Дмитрий Федотов. – Что значит – ввести в эксплуатацию медицинский центр, в котором нет ни одного медицинского аппарата? Я не знаю никого, кто бы на это подписался.

Итак, контракт закончился, а объект так и не достроен. Что делать? Продлить его или разорвать – решает суд. 1 марта 2011 года комитет капитального строительства области подает иск в арбитражный суд на расторжение контракта с ЗАО «Сартехстройинвест». Организация подает встречный иск на его продление.

Областное правительство оказалось в тисках 94-го федерального закона. Пока нет решения суда – нельзя объявить новый конкурс и строить дальше. А вдруг контракт продлят? Но нельзя и продолжать строительство с прежним подрядчиком. Если суд вынесет решение о расторжении контракта, все затраты на строительство будут признаны нецелевыми. Надо сказать, что суды у нас неторопливые. И решение о продлении контракта комитета капитального строительства с ЗАО «Сартехстройинвест» было вынесено только в июле. Все это время строительство объекта было заморожено. Полгода утеряно безвозвратно.

Сейчас все препятствия преодолены. Решение о выделении средств на строительство перинатального центра было принято областными депутатами в мае. Их должно хватить на достаточную комплектацию центра (по цене 1,8 миллиарда рублей). На строительной площадке работает семь субподрядных организаций из разных регионов страны. Работа идет точно по графику. Основная часть работы – монтаж технологических медицинских систем – например ламинарной системы (подводка к особо чистым помещениям – палатам, реанимациям – медицинских газов), а также монтаж медицинской автоматики, диспетчеризация, пожарная сигнализация выполняются ударными темпами. Параллельно идет закупка по конкурсам недостающего медоборудования (кроватки, кювезы, аппараты искусственной вентиляции легких и т.д.), а также набор персонала. До 1 ноября монтаж технологических систем и финишно-отделочные работы будут завершены во всех пяти блоках центра, а в течение декабря все медицинское оборудование будет расставлено по местам и подключено к сети. С декабря перинатальный центр откроет двери пациентам.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (432)
Автор статьи:  Алена ШИПИЛОВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: