Яндекс.Метрика

Недостатка в  лекарствах нет

Недостатка в  лекарствах нет

– Помните, какой ажиотаж был во время памятной вспышки гриппа? – спросил у журналистов представитель одной из саратовских аптечных сетей на пресс-конференции министра здравоохранения области Ларисы Твердохлеб, прошедшей на этой неделе. – Выйди в то время на улицу с арбидолом – оторвали бы с руками, потому что этого препарата в городе днем с огнем сыскать было невозможно. Выйди сейчас на улицу с инсулином – никто не подойдет. Потому что нет в нем недостатка. В аптеке напротив минздрава единственная упаковка лекарства не продается с середины лета. О чем это говорит? О том, что нет в Саратове дефицита инсулина.

Лариса Твердохлеб взяла за правило встречаться с журналистами каждый месяц. На сей раз разговор шел о лекарственном обеспечении региона. Мы поинтересовались ситуацией вокруг инсулина, которая в начале года была взята в оборот некоторыми ретивыми депутатами облдумы и поющими с ними в унисон общественниками. Разобрались чиновники, что тогда произошло?

– Конечно, разобрались, – сказала министр. И тоже привела пример с арбидолом. Прошел слух, что нет его в аптеках, народ побежал и скупил все на корню. Нечто подобное случилось в марте и с инсулином.

– Конкурсные мероприятия были проведены в полном объеме, – сказала Лариса Васильевна. – При этом хорошо поработал центр дополнительной диспансеризации, поэтому у нас более трех тысяч больных с только что выявленным сахарным диабетом вышли дополнительно на начало года. Часть из них получали инсулин, часть – таблетированные препараты. Все равно мы всех обеспечили лекарствами в полном объеме. Вопрос решили очень быстро. Как мы теперь понимаем, ажиотаж был создан искусственно, но мы справились. Просто инсулин некоторое время выписывали не на месяц, а на две недели. Но это было только в марте. Сейчас выписываем препараты на два месяца. Сегодня и поставки идут, и запас препарата у поставщиков на складах имеется. А самое главное, деньги есть.

Лариса Васильевна рассказала, что по сравнению с 2005 годом на год текущий из областного бюджета на льготные лекарства выделено денег больше почти в два раза (1,6 млрд рублей против 729 млн). Но этот показатель, свидетельствующий о повышенном внимании, которое областное правительство уделяет здравоохранению, не очень радует министра. Дело в том, что о состоянии здоровья населения больше скажет информация не о том, сколько препаратов люди приняли, а от каких лекарств они смогли отказаться.

По словам Твердохлеб, на 50% здоровье человека зависит от образа жизни, который он ведет, на 25 – от генотипа или наследственности, еще на 25 – от экологии. Вот почему министерство здравоохранения области большое внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни.

Министр пояснила и ситуацию с льготниками. В зависимости от канала финансирования они делятся на федеральных и региональных. Причем более 80% граждан, имеющих возможность получать лекарства по федеральной льготе, выбирают деньги (570 рублей), и обязанность обеспечения их необходимыми препаратами ложится на областной бюджет. Поэтому приходится выходить на областную думу с предложениями о выделении дополнительных средств, благо депутаты с пониманием относятся к данной проблеме. В результате массовых отказов со стороны федеральных льготников нагрузка на региональный бюджет только в этом году увеличилась на 70 миллионов рублей. Это больше, чем, например, в Московской области с ее 6-миллионным населением.

В Саратовской области 83 аптеки работают с льготниками. И недостатка в лекарствах нет. Все средства выделены, проведены конкурсные процедуры, до октября все контракты будут заключены. Иногда возникают у граждан нарекания относительно сроков получения лекарств по рецептам. Но этот показатель в нашем регионе – на уровне федерального норматива. Поэтому говорить, что лекарства приходят с опозданием, нельзя. Есть отсроченные рецепты, но их и не может не быть.

– Дело в том, что постоянно растет число вновь выявленных больных, нуждающихся в лекарственных препаратах, – говорит Лариса Васильевна. – Если в аптечных сетях есть излишки лекарств, то, конечно, препарат тут же выдается больному. Если нет, объявляем конкурс, заключаем контракт, на все уходит 40-50 дней.

На вопрос о связи некоторых врачей с фирмами-производителями, когда человек в белом халате очень настоятельно рекомендует больному приобрести конкретное лекарство, Лариса Твердохлеб сказала, что данный вопрос поможет решить новый закон о здравоохранении, который будет принят осенью. Министр убеждена, что в новой нормативной базе ответственность врача за такие действия будет ужесточена.

– В своей работе врач должен руководствоваться только состоянием больного, соответственно, выписывать он обязан только те препараты, которые ему показаны, а не те, за реализацию которых доктор может получить вознаграждение, – сказала глава минздрава.

Чтобы реагировать на вертикальные и горизонтальные перемещения препаратов, региональный минздрав сейчас занимается внедрением новой программы, которая позволит отслеживать ситуацию на рынке лекарств, что называется, от и до. Уже в марте следующего года ведомство, возглавляемое Твердохлеб, будет иметь самые точные данные.

Немаловажное значение в минздраве придают такому показателю, как социальная удовлетворенность.

– Больному ведь интересно не только, как его обследовали и что прописали, – сказала Лариса Васильевна. – Человеку важно, как с ним поговорили, как объяснили. По своему опыту могу сказать, что нет таких больных, которым нельзя было бы что-то объяснить. Например, то, что отечественные препараты ничуть не хуже импортных аналогов. Сейчас же нередки ситуации, когда пациенты чуть не за грудки берут врача: выпиши мне импортное лекарство. А ведь зачастую смысла в этом нет. Формула-то одна. К тому же наши лекарства, как правило, намного дешевле.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №33 (433)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: