От райцентра до села
Главный врач Татищевской центральной районной больницы Елена Сергеевна КОЛЯЧЕНКО работает в должности всего четвертый месяц. Но именно поэтому нам было интересно узнать, с какими проблемами столкнулся начинающий руководитель, как выстраивает стратегию своих действий, в какой мере помогает сейчас ей самой и ее коллегам программа модернизации здравоохранения.
– Елена Сергеевна, если честно, трудно приходится?
– Трудно. Многие направления деятельности больницы сейчас необходимо восстанавливать практически с нуля. Например, организовывать методическую работу с врачами. Мы даже проводили индивидуальные занятия по оформлению документации, по работе с пациентами. Признаться, я была потрясена шквалом жалоб от населения – и в министерство, и даже в прокуратуру… Пришлось собирать больничные советы, чтобы напомнить о таком явлении как деонтология врача. Жалобы ведь чаще всего связаны именно с этим – с поведением медиков.
Да, следует признать: наши врачи сейчас очень загружены, им приходится нелегко. Работают на полторы-две ставки. Но это не значит, что пациентам надо грубить. Я сама по специальности акушер-гинеколог и как никто другой знаю, что слово может и лечить, и ранить.
– Ну и как успехи?..
– Кое-что удалось за эти месяцы сдвинуть с места, найти взаимопонимание внутри коллектива. К сожалению, пока не во всех структурных подразделениях это получилось. Но сейчас, в период модернизации, я уже четко представляю, в каком направлении надо работать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Как первичное звено системы мы должны в сельской местности заниматься профилактикой, наблюдением за диспансерными группами, своевременно направлять больных в специализированные центры.
Что нам уже удалось сделать? Мы навели порядок на территории больницы. Знаете, первый взгляд для пациента порой бывает решающим – его потом уже ничем не отбить. Мы рассадили летом клумбу, организовали места отдыха для пациентов и посетителей, чтобы они могли присесть на лавочку, полюбоваться цветами. Но прежде всего мы убрали весь мусор, привели в порядок газон. Затем занялись пищеблоком, который был в очень запущенном состоянии. А пищеблок для больницы – крайне важное звено. Пища для пациентов должна готовиться в идеальных условиях.
С учетом прошлогодней жары и предвидя возможность ее повторения, с помощью спонсоров поставили кондиционеры, в том числе в палате интенсивной терапии хирургического отделения. Так что больные после операции уже могли находиться в нормальных условиях.
Затем организовали систему уборки поликлиники и стационара, назначили еженедельные санитарные дни. Оснастили поликлинику мебелью – опять же спонсоры купили для больницы порядка 40 шкафов для инвентаря и одежды сотрудников. Теперь наше состояние можно определить словами «бедненько, но чистенько». Впрочем, я вам скажу – очень чистенько! Все это пока сделали своими руками, без бюджетных вложений.
– Какие перспективы вам рисуются в связи с программой модернизации системы здравоохранения?
– По программе модернизации Татищевская ЦРБ в 2011-2012 годах получает 62 миллиона 5 тысяч 300 рублей. Это точная цифра. В том числе 57 миллионов 265 тысяч рублей из средств Фонда обязательного медицинского страхования и 4 миллиона 750 тысяч рублей из средств муниципального бюджета. И если в этом году на медицинское оборудования предусмотрено освоить 527 тысяч рублей, то в 2012 году – 6 миллионов 798 тысяч.
В этом году в рамках программы модернизации мы должны получить фиброгастроскоп. Государственный контракт уже заключен, помещение для нового оборудования подготовлено. В следующем году в рамках программы заявлен рентгенологический комплекс на три рабочих места. Проектно-сметная документация для ремонта рентгенкабинета на стадии согласования, но я уверена, что к моменту поставки оборудования помещение будет полностью подготовлено. И что очень важно – у нас уже есть обученные специалисты.
На капитальный ремонт поликлиники мы получаем 15 миллионов 750 тысяч рублей. Проектно-сметная документация уже готова, с нового года начнем ремонт.
Кроме того, на внедрение стандартов медицинской помощи нам выделяют 3 миллиона 542 тысячи рублей, а на повышение доступности амбулаторной помощи – 4 миллиона 491 тысяча рублей.
– Насколько уже подросли доходы врачей и медицинского персонала?
– Тут у нас цифры такие… Средняя зарплата по учреждению до участия в программе модернизации составляла 9 499 рублей, сейчас – 9 977 рублей, рост составил 5 процентов. У врачей средняя зарплата теперь 17,1 тысячи рублей, рост 7,7 процента. У среднего персонала – 11,1 тысячи рублей, рост 4 процента. У младшего медперсонала, то есть у санитарок, средняя зарплата – 5 300, рост 6,3 процента.
– Как известно, программа модернизации системы здравоохранения области формировалась снизу – как раз от районного звена. В какой мере были удовлетворены ваши запросы?
– Всему свое время. Мы надеемся. Последний раз больница ремонтировалась в прошлом веке. В идеале нам хотелось бы провести ремонт зданий фельдшерско-акушерских пунктов. У нас их 15, и почти все требуют ремонта. В семи ФАПах по санитарным правилам и нормам нужно заново построить систему водоснабжения и канализации. Пока ее там нет. Здание Вязовской больницы хорошее, новое, оно было построено в рамках нацпроекта «Здоровье». Но и там нужен мелкий ремонт. Впрочем, его, я думаю, мы сможем осуществить своими силами. А вот у Сторожевской амбулатории старое здание, требующее серьезных вложений. Так что пока проблем хватает… Направить на это средства модернизации мы не можем – они идут только на капитальный ремонт и расписаны до копейки.
– А муниципальная власть может в этом оказать содействие?
– Трудно изыскать средства в муниципальном бюджете… К сожалению, проектно-сметную документацию на проведение локальной сети мы так и не смогли получить за бюджетные средства района, пришлось обращаться к помощи министерства. Меня сегодня волнует и здание стационара. Оно не вошло в план ремонта по программе модернизации, а между тем очень в нем нуждается.
– Насколько в вашем районе сократилось число фельдшерско-акушерских пунктов?
– За последние полтора-два года произошло укрупнение ФАПов. Это связано не только с плохим состоянием помещений, в которых они размещались, но еще и с нехваткой кадров.
Конечно, мы не оставили людей без медицинской помощи. Решение приняли такое: были укрупнены другие ФАПы, теперь они оказывают помощь соседним населенным пунктам. Оттуда, в соответствии с определенным рабочим графиком, выезжают сотрудники. Население об этом оповещено. Кроме того, было открыто пять кабинетов врача общей практики в сельской местности. Проводится активный патронаж на дому – помощь оказывается всем.
– Как вы поступаете в особенно сложных случаях?
– Вся наша работа регламентирована приказами министерства здравоохранения. В экстренных случаях призываем санитарную авиацию, отправляем больных в Саратов, благо областной центр близко. У нас не хватает хирургов. Всего лишь один хирург оказывает стационарную помощь. А хирург, который специализируется на амбулаторной помощи, уже давно преодолел пенсионный возраст. Фактически у нас один хирург – и на стационар, и на поликлинику. При этом врач-анестезиолог тоже совместитель.
Впрочем, в этом году мы получили пополнение – буквально после завершения интернатуры и отпуска к нам пришли три молодых терапевта. Мы приняли их на участки, где уже были вакантные должности. В стационар пришла врач-педиатр, тоже молодой специалист.
– Как молодые специалисты относятся к возможности получить миллион рублей за пять лет службы на одном месте?
– Пока думают. Думать-то есть над чем. Во-первых, под этой инициативой еще нет точно прописанной законодательной базы. Да, мы слышали заявление с высокой трибуны, но сам порядок предоставления денег или, может быть, сертификатов на жилье пока еще не разработан и не донесен до общественности. Так что хотелось бы знать четкую процедуру получения этих средств.
Есть у меня и такой вопрос: вот, например, Татищево – это же рабочий поселок. А помочь обещали вроде бы молодым врачам на селе. У нас много сельских структурных подразделений, но врачей там меньше, чем в Татищеве, а Татищево, повторюсь, – поселок рабочий. Как с этим быть? Попадет ли он под инициативу премьер-министра? Пока я своим врачам на эти вопросы ответить не могу.
– В чем основная причина того, что вам не хватает кадров?
– Не всегда интересы молодых специалистов связаны только с деньгами. В неменьшей степени для них важна интересная работа по специальности. А если им предлагают работать на устаревшем медицинском оборудовании, в не очень комфортных условиях? Конечно, мы стараемся создать им условия, но сделать это в полной мере пока не всегда получается.
Поэтому нам все еще не хватает оперативной активности – в штате нет своего анестезиолога и реаниматолога. Хотя я знаю, что это не только моя проблема. Кроме того, один хирург не может делать операцию, ему обязательно нужен ассистент, и нам приходится привлекать совместителя. А совместитель не может постоянно находиться у постели больного и выполнять достаточное количество плановых операций. И по этой причине нам тоже приходится часть пациентов отправлять в Саратов. Это неудобно им, но этим мы обделяем и молодых специалистов, которые лишаются практики.
– Какова сейчас в районе структура заболеваемости?
– Численность населения Татищевского района характеризуется замедлением темпов естественной убыли. Хотя, к сожалению, смертность все еще превышает рождаемость в 1,3 раза. В 2010 году младенческая смертность на территории района не регистрировалась. Но среди основных причин смертности наиболее значимыми, как и везде, остаются болезни системы кровообращения – 61,1 процента, новообразования – 10,6 процента, несчастные случаи, отравления, травмы – 10,8 процента.
– А очереди в поликлинике у вас есть? Как вы с ними боретесь?
– Очереди бывают в основном во время осмотра школьников или работников учреждений, которые приходят организованно. Бывает, что приходится немного подождать, но мы ввели талонную систему, работаем эффективно и не допускаем скученности.
Очень рассчитываем на информатизацию своей работы, готовимся к ней. У нас уже есть проект установки электронных рабочих мест, планируем закупить 11 единиц компьютерной техники. Как и во всех учреждениях, которые участвуют в программе модернизации, мы планируем и электронную выписку больничных листов, рецептов. Кстати, у нас уже работает электронная регистратура, есть квалифицированный программист.
Уверена, когда появится возможность вести электронную историю болезни, осуществлять электронный документооборот, наши пациенты это сразу почувствуют. Вместе с новым оборудованием и отремонтированными помещениями это будет важный переходный момент для всей системы муниципального здравоохранения.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №37 (437)
Автор статьи: Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика: Здоровье