Яндекс.Метрика

Что полезнее: йогурт или кефир?

Что полезнее: йогурт или кефир?

С экранов телевизоров упорно говорят о пользе йогурта. А про «старый-добрый» кефир мы как-то стали забывать. Так что же полезнее?

На самом деле нельзя утверждать, что один кисломолочный продукт полезнее другого. Они различаются только видом микроорганизмов, а польза от их употребления практически одинакова.

Однако следует учесть, что полезны только те продукты, в которых содержатся «живые» микроорганизмы, и они не подвергались термической обработке при высоких температурах. В магазинах такая продукция обязательно должна храниться в холодильнике.

Если говорить об одинаковой пользе этих двух продуктов, то имеется в виду натуральный йогурт без каких-либо дополнительных ингредиентов. Йогурт питьевой со вкусом фруктов или ягод и с искусственными добавками не может сравниться со своим натуральным аналогом или с кефиром, так как помимо пользы содержит и ненужные организму вещества.

Йогурт питьевой с добавками – это не вредно, но следует относиться к этому напитку просто как к удовольствию, а для здоровья лучше употреблять только натуральный.

Польза всех кисломолочных продуктов заключается в следующем:
– Они нормализуют процесс обмена веществ в организме.
– Укрепляют иммунитет.
– Улучшают пищеварение.
– Участвуют в формировании здоровой слизистой оболочки кишечника.
– Нормализуют процесс обмена веществ в клетках.
– Борются с вредными бактериями.
– Убивают возбудителей кишечных инфекций.
– Улучшают усвояемость витаминов, минералов и других полезных компонентов пищи.

Чтобы выбрать по-настоящему полезный продукт, внимательно изучите упаковку перед покупкой.

Кефир и йогурт могут храниться не более трех суток. Причем кисломолочный продукт сегодняшнего производства будет обладать легким слабительным эффектом, а трехдневный – наоборот, будет крепить, кроме того он может нанести вред организму, если вы страдаете гастритом. Поэтому выбирайте продукт, исходя их этих факторов.

Обращайте внимание на жирность продукта. Если вы хотите сбросить вес, то отдавайте предпочтение минимальному содержанию жира – 1%. Мнение, что такой кефир или йогурт разбавили водой, ошибочно. По составу закваски и количеству белка он ничем не уступает жирным продуктам. Белка, кстати, должно содержаться не менее 3 г на 100 г продукта.

По консистенции и внешнему виду кисломолочные напитки должны быть однородными, без расслоений, молочно-белого цвета.


Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: