Элементы кожи. Формирование ногтя человека
Подкожная клетчатка возникает из сравнительно рыхлого мезенхимного слоя, расположенного под слоем, который дает начало собственно коже. Оба эти слоя отчетливо различаются между собою уже на пятом месяце развития. Впоследствии в подкожной клетчатке начинается образование совокупностей жировых клеток, которые, размножаясь, сглаживают в течение второй половины внутриутробной жизни морщины и складки плода.
Иннервация кожи осуществляется сегментно проходящими спинномозговыми нервами, в связи с чем на коже определяются сегментные области, иннервируемые определенными спинномозговыми нервами. Свободные нервные окончания врастают между клетками эпидермы к концу третьего месяца.
Осязательные и иные тельца, расположенные в собственно коже, развиваются из мезенхимных клеток, окружающих нервные окончания; эти тельца размножаются и, начиная с четвертого по восьмой месяц, преобразуются в дощечковые образования (тельца Фатер-Пачини). Подобным образом развиваются и осязательные тельца Мейснера, лишь с той разницей, что их мезенхимные клетки не трансформируются в дощечки.
Наряду с основными составными элементами кожи (эпидермисом и собственно кожей) из поверхностного эктодермального слоя развиваются также различные вторичные, добавочные кожные образования (кожные аднексы), а именно: ногти, волосы и кожные железы, к которым также относится и молочная железа.
Закладки ногтей возникают уже у юных зародышей (приблизительно на десятой неделе) в виде модификации эпидермальных слоев. На дорсальной стороне концевых фаланг возникают утолщенные ногтевые поля, образо ванные несколькими слоями клеток. По боковым границам этих полей из эпидермы развивается возвышающийся валик. Дистально каждое ногтевое поле через так называемую ногтевую каемку переходит в эпидерму желудочка подушечки пальца. Проксимально клетки ногтевого поля идут под эпидерму ногтевого валика.
Несколько позже клеточные слои данного валика расщепляются, образуя в этом месте проксимальное ногтевое поле, которое без резкой границы переходит в боковые ногтевые поля, окружающие по бокам исходное первичное поле. На поверхности нижнего слоя проксимального ногтевого поля, называемого ноггевым ложем (matrix unguis), начинается образование закладки собственно ногтя, а именно путем кератинизации (ороговения) поверхностных клеток (прибизительно на пятом месяце развития).
Наращивание ногтя сначала происходит только в области проксимального ногтевого поля (ногтевого ложа), несколько позже она распространяется также и в дистальном направлении, достигая — приблизительно месяц до рождения – конца фаланги. Здесь ноготь затем прорывает ногтевую каемку, выступая у новорожденного за края фаланги.
Над собственно ногтем сначала сохраняются клетки рогового слоя (stratum corneum) и перидермы в виде так называемого эпонихия (eponychium), который, однако, исчезает уже во время внутриутробной жизни, от него сохраняется только узкая каемка возле ногтевой пластинки. Под собственно дистальным концом нотгевой пластинки располагается утолщенный валик, состоящий из клеток эпидермы, называемый гипонихием (hyponychium).
Рубрика: Здоровье