Навстречу пациенту
Не так давно в ряде изданий Саратовской области прошла серия публикаций, посвященных истории Ольги Куровой, 19-летней жительницы Энгельса. Напомним, в сентябре ей поставили диагноз «острый лейкоз». Отчего-то авторы публикаций были уверены, что спасти жизнь девушке могут только московские или зарубежные врачи. «НВ» обратились в областное министерство здравоохранения с просьбой разъяснить, действительно ли человек, которому поставлен страшный диагноз, может получить помощь только в федеральном центре.
Жители нашей страны в большинстве своем уверены, что онкологические заболевания поддаются лечению только в зарубежных или, на худой конец, московских клиниках. Особенно если это лейкозы различных типов. Однако на самом деле это не так.
– В 2011 году в целом по профилю «Онкология» в федеральных клиниках было пролечено 704 пациента, – объясняет заместитель министра здравоохранения Жанна Никулина. – Причем основной объем пациентов, страдающих опухолевыми заболеваниями крови (505 человек, или 72%), пролечены в Клинике гематологии и профпатологии Саратовского государственного медицинского университета, которая расположена на территории Саратовской области. Это профильное федеральное учреждение, где жители Саратовской области, страдающие опухолевыми заболеваниями кроветворной и лимфоидной ткани, получают полноценное лечение на уровне мировых стандартов за счет средств, предусмотренных на оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Также в эту клинику направляют пациентов из других городов России.
– Та форма лейкоза, которую установили у девушки, благоприятная, – говорит заведующая кафедрой гематологии и профпатологии СГМУ Татьяна Шелехова. – При лечении можно достигнуть ремиссии на молекулярном уровне, что означает полное выздоровление. Это, конечно, не столь распространенная форма лейкоза, однако мы работаем с такими пациентами и успешно их лечим. Примерно раз в три месяца в клинике появляется пациент с подобным диагнозом.
Схема лечения этого субтипа одинакова во всех клиниках мира – и израильских, и американских, и немецких, и московских, и саратовской тоже. В саратовской клинике лечение проводится бесплатно. Да и объективных показаний для перевода пациентки в Москву не было. Врачи предложили провести лечение пациентки на базе Клиники гематологии и профпатологии СГМУ, однако родители приняли решение о госпитализации в Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова. Местные доктора настаивать не стали, поскольку выбор клиники – это всегда решение пациента.
После первого курса химиотерапии в Москве Ольга вернулась в Саратов, сдала анализы, которые выявили положительную динамику. И тогда родители обратились в областной минздрав с целью получить направление на высокотехнологичное лечение в центре им. Пирогова, чтобы продолжать лечение бесплатно.
– Федеральное министерство здравоохранения и соцразвития формирует объемы госзаказа для различных клиник страны, – объясняет начальник отдела организации высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Наталья Лукьянова. – К нам приходят пациенты с документами, мы их оформляем в течение дня и отправляем сведения на рассмотрение в конкретную клинику. Отец девочки пришел к нам 7 октября со всеми необходимыми документами. В тот же день документы были оформлены и отправлены на рассмотрение в центр Пирогова. А дальше мы ждали решения от Москвы.
Этот центр осуществляет оперативное лечение (в частности, пересадку костного мозга) пациентов с раковыми заболеваниями крови. Поэтому объем госзаказа по таким случаям, как у Ольги Куровой, там не предусмотрен. Такие пациенты обычно получают направление в саратовскую Клинику гематологии и профпатологии, в центр Блохина или в Центр гематологии Москвы.
– Но и мы, и сотрудники федеральных клиник всегда стараемся идти навстречу пациентам, – говорит Лукьянова. – Поэтому мы отправили документы в «пироговку», а они уже изыскивали возможность принять Ольгу на бесплатной основе по госзаказу. Комиссия по отбору больных на оказание специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи ФГУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» приняла решение принять саратовскую пациентку на лечение за счет федеральных средств, предусмотренных на оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.
– Мы со своей стороны и сейчас готовы провести все необходимые мероприятия по лечению, – говорит Татьяна Шелехова. – Еще раз повторю, у клиники и препаратов достаточно, и опыт лечения подобной формы лейкоза накоплен десятилетиями.
В общем, в саратовских клиниках проводят успешное лечение даже пациентам с тяжелейшими заболеваниями. А в областном минздраве, если требуется, в кратчайшие сроки помогут оформить документы на получение высокотехнологичной помощи практически в любой клинике страны. То есть главная проблема саратовского здравоохранения кроется не в кадрах или в отсутствии необходимых лекарственных средств, а в совершенно необоснованных предрассудках. Ведь на самом деле саратовская медицинская школа – одна из лучших в России.
Справка «НВ»
В последние годы в Клинике гематологии и профпатологии ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» широко используются новейшие программы лечения, схемы противорецидивной терапии, распространенные в США, Германии, Израиле и других странах. Современная терапия позволяет получить полную ремиссию у 65-75% больных острыми лейкозами. В течение последних трех лет в гематологических отделениях внедрены современные методы лечения лимфопролиферативных заболеваний с использованием моноклональных антител. Клиника занимает два современных корпуса и рассчитана на 210 коек.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №41 (441)
Автор статьи: Алена ШИПИЛОВА
Рубрика: Здоровье