Яндекс.Метрика

История слуховых аппаратов

История слуховых аппаратов

С годами у человека ослабевает зрение и слух – этот факт известен с древнейших времен. Но с тех же времен люди пытались каким-то образом усилить восприятие звуков.

Первые слуховые аппараты (если, конечно, их таковыми можно назвать!) появились в Древнем Египте. Разумеется, вряд ли их имеет смысл сравнивать с современными, поскольку изделия древнеегипетских врачей были совсем не похожи на современные слуховые аппараты. Примерно в третьем тысячелетии до нашей эры ученые Древнего Египта сделали поразительное открытие: они обнаружили, что если у уху приставить рупор узким концом, а широким концом к источнику звука, то восприятие звука улучшается и звук как бы усиливается. Поэтому самыми первыми слуховыми аппаратами в Древнем Египте стали обычные рога быков, у которых мастера спиливали кончик, в результате чего рог становился подобием рупора.

Во времена фараона Рамзеса II Египет достиг своего наивысшего расцвета – в том числе и в области медицины. Тогда наиболее богатые приближенные фараона стали заказывать себе «слуховые аппараты», выполненные не из бычьих рогов, а из металлов. Стоили такие слуховые аппараты по тем временам баснословно дорого. В гробнице Тутанхамона был даже найден подобный «слуховой аппарат» сделанный из чистого золота.

Кстати, несмотря на свои глубокие познания в медицине, египетские врачи считали, что чем больше рупор – тем лучше усиливается звук. В результате, богатые египтяне старались заказать себе «слуховой аппарат» как можно большего размера. Это заблуждение просуществовало очень долго, поэтому на протяжении многих столетий обладание слуховыми аппаратами в виде большого рупора были исключительно привилегией знатных и богатых людей. Носить их с собой было крайне неудобно – прежде всего, из-за веса и размеров.

После открытия Парацельса, который выяснил, что восприятие усиленного звука не зависит от размеров рупора, начиная с XVI века в Англии стали изготавливать более миниатюрные слуховые аппараты: из дерева. Принцип их действия был таким же – все тот же рупор – но размеры его стали неизмеримо меньше. Технология изготовления английского слухового аппарата была проста: в деревянном бруске просверливалось сквозное отверстие, после чего на токарном станке полученному полому бруску придавалась форма небольшого рупора. Готовое изделие покрывалось лаком и имело небольшой размер. В результате слуховые аппараты стали стоить относительно недорого и доступны небогатым людям, а богачи получили возможность решать – как и какой слуховой аппарат выбрать, чтобы было удобнее не только им пользоваться, но и носить его с собой. В то время даже появилась мода: носить слуховой аппарат на цепочке.

XIX век вошел в историю человечества, как век грандиозных технических изобретений. Не обошли своим внимание изобретатели и медицину. Так, во 1878 г. немецкий инженер Вернер фон Сименс в результате долгих исследований создал первый в мире электрический слуховой аппарат, который получил название «Phonophor».

Phonophor работал по принципу обычного телефона и быстро получил широкое распространение. С начала прошлого века аппараты, подобные Phonophor, стали вообще производиться серийно.

Но в тот же период стала семимильными шагами развиваться медицинская диагностика. Так, диагностика нарушений слуха позволяла выявлять нарушения слуха на ранней стадии. Но в то же самое время выяснилось, что слуховые аппараты, работающие на принципах, заложенных Сименсом, дают, с одной стороны, слишком слабое усиление звука и, с другой стороны, сильно искажают звук.

Это побудило инженеров с утроенной энергией взяться за разработку слуховых аппаратов нового поколения, работающих на электронных лампах. Разумеется, усилители на электровакуумных приборах давали гораздо меньше искажений и звук усиливали намного лучше аппарата Сименса! Но у них был другой недостаток: такие слуховые аппараты были слишком громоздки и носить их с собой было практически невозможно! Посудите сами: первый слуховой аппарат фирмы Western Electric Company, сделанный в Соединенных Штатах в 1921 году и называвшийся «Vactuphone», размещался в чемодане средних размеров.

Со временем размеры слуховых аппаратов удалось уменьшить после появления миниатюрных радиоламп, но особого эффекта это не дало, поскольку аккумуляторные батареи весили по-прежнему немало!

Подлинная революция в производстве слуховых аппаратов произошла с появлением полупроводниковых приборов в середине 50-х годов прошлого столетия. Миниатюризация слуховых аппаратов и улучшение их функциональных возможностей продолжается и по сей день.


Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: