О здоровье и здравом смысле
В минувшую среду министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб провела пресс-конференцию, посвященную итогам работы отрасли за минувший год.
Подведение итогов – повод формальный. В действительности главному чиновнику областного минздрава захотелось рассказать журналистам то, что упорно на протяжении нескольких месяцев не желают слышать из ее уст депутаты областной думы (на последнем заседании ее выступление вообще хотели ограничить тремя минутами).
А именно: что проблемы в областной системе здравоохранения сегодня есть, как и в любом другом регионе России. Что жалобы пациентов на качество обслуживания в медучреждениях – тоже явление очевидное и объективное, и отрицать его никто не собирается. Хотя за последние годы число таких жалоб в нашей области заметно снизилось, а по анонимным социологическим опросам территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), уровень доверия пациентов к местной медицине заметно вырос. Удовлетворенность качеством стационарной помощи, например, сегодня подтверждают 62,3 процента пациентов, амбулаторной помощью – 52,1 процента, что на два процента превышает показатели 2010 года.
С чем принципиально не согласна министр, так это с утверждением, что «в области сложилось катастрофическое положение со здравоохранением». По мнению Ларисы Твердохлеб, для таких заявлений сегодня нет никаких оснований. Убедиться в этом несложно, если обратиться к официальным данным мониторинга Минздравсоцразвития РФ, Фонда обязательного медицинского страхования и к цифрам Федеральной службы государственной статистики.
В минувшем году были выполнены все целевые программные показатели по повышению зарплаты медикам (средняя зарплата врачей поднялась до уровня 20,3 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – до 11,3 тысячи рублей).
В области успешно осваиваются средства, выделяемые по программе модернизации здравоохранения. На них в 2011 году было закуплено нового медицинского оборудования гораздо больше, чем в любом другом субъекте ПФО.
По уровню оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) Саратовская область также уже не первый год занимает лидирующие позиции среди российских регионов. Только за последние три года обеспеченность жителей ВМП увеличилась на 20 процентов и составила по предварительным итогам прошлого года 275 человек на 100 тысяч населения – почти в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации (159,5 на 100 тысяч населения).
За то же время (по большей части – по инициативе губернатора Павла Ипатова) в области были построены и введены в строй такие высокотехнологичные медицинские учреждения, как онкологический, кардиохирургический, диализный и перинатальный центры.
Все вместе это позволило добиться положительной динамики основных медико-демографических показателей. На 20 процентов сократилась естественная убыль населения, общая смертность уменьшилась на 7,6 процента. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 18,6 процента, от новообразований – на 6,4 процента. На 1,7 процента уменьшился уровень младенческой смертности. При этом средняя продолжительность жизни населения области возросла и составила в 2011 году 69,6 лет – больше, чем в среднем по России.
Министр еще раз подчеркнула, что никто не собирается отрицать наличие в областной системе здравоохранения нерешенных проблем. Сегодня еще не в полной мере освоены средства на ремонт медучреждений. Целый ряд больниц и поликлиник нерационально расходовали средства на приобретение медикаментов. Выявляются случаи поборов с пациентов, когда им «рекомендуют» закупать лекарства на собственные средства, в то время как медикаменты есть на складе. Один из вопиющих примеров – Аркадакская ЦРБ, где такая практика стала поводом для 27 дел в местных правоохранительных органах.
Да, сегодня труд медицинских работников пока еще оценивается не по его себестоимости. Существует и объективная проблема, о которой не могут не знать областные депутаты – речь идет о задолженности федерального бюджета по программе государственных гарантий. При этом Лариса Твердохлеб сослалась на мнение своего федерального начальника – главы Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой. Федеральный министр утверждает, что дефицит этот будет ликвидирован к 2015 году. А уже к 2020 году отчисления на здравоохранение составят 5 процентов валового продукта, что позволит решить ряд системных проблем отрасли. Кстати, в этом году по области дефицит уже снизился на 7,4 процента.
Решение многих системных проблем Лариса Твердохлеб связывает с новым федеральным законом № 313, который предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Министр убеждена, что только восстановление вертикали управления позволит более успешно решать проблемы и медиков, и пациентов. А пока, чтобы повлиять на того же главврача центральной районной больницы, министру приходится писать письма главе муниципалитета, который волен при этом поступать, как ему заблагорассудится.
На вопрос журналистов, почему областные депутаты не хотят принимать во внимание все эти объективные показатели и аргументы, Лариса Твердохлеб ответила: «Здравоохранение не любит политики». А как раз политику, по ее мнению, некоторые депутаты сегодня предпочитают здравому смыслу.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №3 (450)
Автор статьи: Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика: Здоровье