Да отпусти нам долги наши
При существующей системе оплаты ЖКХ в нее попадут и власть, и общество
Есть примета: если не отдашь долги в старом году, весь следующий год придется расплачиваться. На сегодняшний день общая задолженность саратовцев по оплате коммунальных услуг составляет 130 млн рублей. Из них только население Ленинского района, в котором сегодня объявлен режим чрезвычайного положения, должно государству 41 млн. Вслед за Ленинским идут Октябрьский (22 млн) и Волжский (10,7 млн рублей) районы.
«Уклонисты»
В Саратове 30% населения пользуются разного рода льготами и субсидиями при оплате услуг ЖКХ. И все-таки горожане должны государству немалые суммы...
Кто же они, эти должники? Одни испытывают материальные трудности, другие просто не успевают своевременно внести плату, а третьи не платят... по «общегосударственным» мотивациям. Мнение Алевтины Ивановны (имя и отчество по просьбе женщины изменены – прим. авт.), должницы с более чем 6-месячным «стажем», которой по закону грозит судебное разбирательство:
– Всю жизнь я проработала учительницей. Пенсия сегодня – 1700 рублей, дочка работает техничкой в больнице, но наш общий доход никак не позволяет воспользоваться субсидией. Вот так и живем, сводя концы с концами. А ведь за нашу двухкомнатную квартиру в Заводском районе я плачу 700 рублей. Почему образовался долг? Конечно, нет денег. Но помимо этого, я считаю, что ничего не должна государству, которое меня обмануло в 1990 году. На сберкнижке у меня была такая сумма, что можно было приобрести автомобиль. А где теперь эти деньги?
Некоторые неплательщики приводят в качестве оправданий не только замороженные вклады Сбербанка, но и дефолт 1998 года. Люди просто-напросто считают, что ничего не должны государству.
Бывает, что не платят в отместку за то, к примеру, что ЖКХ замену труб провело некачественно или с опозданием. А согласитесь, ситуации, когда работники ЖЭУ проводили ремонт по первому зову, можно пересчитать по пальцам.
Кроме того, неплательщики делятся на «злостных», то есть имеющих задолженность более 6 месяцев, и на таких, кто просто не успел оплатить услуги ЖКХ вовремя. У последних, как правило, долг не превышает двух-трех месяцев. По действующему законодательству, если гражданин имеет долг менее полугода, на него нельзя подать в суд. Также нельзя привлечь к ответственности и того, кто недоплачивает за жилье. А можно в том случае, когда гражданин вообще не платит. Поэтому, если взять квитанцию доплаты и за каждый пропущенный месяц заплатить хотя бы по 10 рублей, ни один суд «не докопается».
Немало людей, живущих в достатке, не считают нужным платить за услуги ЖКХ.
Поселок в районе совхоза «Комбайн» называется в народе с иронией «Долина бедных», он застроен одними коттеджами. В этом году половина хозяев этих современных «замков» не платила за свет, а другая половина подключилась к сети самостоятельно. Задолженность по электроэнергии здесь весной 2002 года подошла к отметке 100 тысяч рублей!
Узнав о самовольном подключении к сети, сотрудники ОП «Энергосбыт» пытались проверить показатели счетчиков и законность подключения, но проникнуть в охраняемые дома им не удалось. А двое сотрудников этой организации даже «нарвались» на наряд милиции, который был вызван разгневанной хозяйкой одного из коттеджей.
Карательный отряд
Городские власти в лице МУП «Единый расчетно-кассовый центр города Саратова» (ЕРКЦ) включились в борьбу с квартирными должниками. И в последнее время двери подъездов, а также местные газеты запестрели фамилиями тех, кто упорно не платит за услуги ЖКХ. Квартирных должников даже пытались усовестить акцией под названием «В Новый год – без долгов!», которая проходила с 19 по 30 декабря 2002 года. Во время ее проведения на пунктах приема платежей устраивались... пляски с частушками. Видимо, сотрудники МУПа решили, что стишками типа «С Новым годом поздравляем, счастья – радости желаем, пусть всегда будет у вас свет, тепло, вода и газ!» можно решить проблему накопившихся миллионных долгов.
Еще горожан пытались привлечь к своевременной оплате коммунальных услуг раздачей ручек с логотипом ЕРКЦ и забавными расчетными книжками «по учету тепла и радости».
Конечно, для оплаты услуг ЖКХ эти книжки не подходят, но зато являются своеобразным лотерейным билетом для участия в конкурсе – розыгрыше. Так, примерных плательщиков, которые заполнят отрывной листок этой книжки рассказом о радостном событии в их жизни, в конце 2003 года ожидает лотерея, приз в которой – импортный телевизор. А в скором времени ЕРКЦ проведет и конкурс частушек на тему своевременной оплаты коммунальных услуг.
В конце октября прошлого года директор ЕРКЦ Алексей Кулапин заявил по телевидению, что сложившуюся ситуацию с долгами можно разрешить только карательными мерами. Неплательщики вроде бы рискуют потерять все, что имеют, в том числе и крышу над головой. По крайней мере, в этом народ пытаются старательно убедить сами коммунальщики.
Но так ли уж страшен черт, как его малюют?
С июля 2002 года приемом платежей за коммунальные услуги и «выбиванием» коммунальных долгов занимается ЕРКЦ. Конечно, с должниками работают и ДЕЗы, но в планах центра создать 130 пунктов, где бы все желающие могли оплатить коммунальные услуги в любой точке города.
Идея централизовать и упорядочить систему оплаты за услуги ЖКХ не лишена здравого смысла. Но здесь есть одно «но»: если должнику нечем платить, то ему и пункты не помогут, даже если они будут организованы в соседнем дворе.
– Конечно, основную работу по передаче дел в суд ведут ДЕЗы, – комментирует ситуацию заместитель директора по экономике Единого расчетно-кассового центра Константин Кравцов. – Например, за октябрь-ноябрь этого года Ленинский ДЕЗ передал в суд около 400 дел. Примерно 90 процентов из них будет выиграно. Но большинство должников об наших успехах не знают...
У самого центра опыт «выколачивания» долгов через суд уже есть.
– С сентября по декабрь мы подали в суд 8 исковых заявлений. Из них пять дел мы выиграли, три из которых – с начислением пени. Но должен быть эффект, некий социальный резонанс. Люди должны знать, что за долги на них подадут в суд и будут взыскивать по полной программе. Поэтому пресса должна выступать своеобразным кнутом, для того чтобы заставить народ платить. Пряник же мы со своей стороны предоставляем. В нашем пункте, который будет работать даже по субботам, создана удобная система платежей. Вы можете заплатить в одном окне практически за все услуги, потратив на это пять минут.
Да уж, идею сделать прессу «бичом божьим» и с ее помощью нагнать страха на должников можно назвать поистине гениальной задумкой. Только зачем устраивать газетную и телевизионную шумиху, если можно просто переселить из благоустроенного жилья в барак парочку неплатежеспособных семейств? Об этом сразу станет известно по всей области, и многие серьезно задумаются. Таким образом, к примеру, собираются поступить в Иркутске, и бараки для «переселенцев» уже готовы. А еще можно выселить должника на самую окраину города, как это предложили сделать в Ленинградской области. Правда, в некоторых странах СНГ – бывших союзных республиках, выселение может грозить неплательщику даже без решения суда. Так намерены поступать с должниками в Эстонии. То же самое ожидает и граждан Украины, если будет принят новый жилищный кодекс.
В Саратове же нет свободной, «резервной» жилплощади для должников. В Саратовской области признано аварийным около 1,5 млн квадратных метров жилья! Спрашивается, куда же переселять должников? Ведь выгнать просто на улицу неплательщика невозможно. По действующему законодательству при выселении из занимаемого жилья гражданину обязаны предоставить другую жилплощадь, пусть меньшую по размеру, где-нибудь на периферии, но должны.
Идею ликвидации всех общежитий (кроме студенческих), которую недавно озвучивал губернатор Саратовской области (мол, надо бы их все приватизировать, создать работоспособные домовые комитеты), осуществить сейчас невозможно.
Наконец, еще немного цифр, которые дополнят создавшуюся картину. Ленинский район, лидирующий в списке должников, имеет на обслуживании ДЕЗа 4 млн 100 тыс. квадратных метров общей площади жилого фонда. Из них должниками занято приблизительно 1,5–2 млн кв. метров, то есть практически половина. Те, кто не платит хронически, занимают из общей площади около 400 тыс. квадратных метров. Кстати, один из «хронических» неплательщиков имеет долг в размере 38 (!) тысяч рублей.
А судьи кто?
В ЕРКЦ считают, что переселение должника – дело вполне реальное.
Противоположного мнения придерживается Татьяна Шаухарова, мировой судья судебного участка №11 Ленинского районного суда:
– В Саратове и Саратовской области еще никого не переселили. И я думаю, никого не переселят.
В городской службе судебных приставов мне сказали о том же, объяснив, что самое суровое наказание, которое ждет злостного неплательщика – это арест имущества. Но хитрый неплательщик всегда докажет, что и телевизор не его, а брата, а импортный холодильник он вообще взял у соседа. И все, снова правовой ступор.
Ну а если следовать букве закона, то выселить из жилья за долги можно только нанимателя, но никак не собственника квартиры (ст. 687 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики»). Но даже в отношениях с нанимателем существуют несколько аспектов, которые могут помешать процессу выселения.
По существующему законодательству отношения проживающего в муниципальной квартире гражданина должны подтверждаться письменным договором найма. Теперь подумайте, у кого он сегодня есть на руках? Большинство горожан такой бумаги и в глаза-то не видели. А раз нет договора – нет и нарушения. Помимо этого, в исковом заявлении наймодатель обязан указать конкретное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям по нормам общежития (6 квадратных метров на человека), куда можно выселить неплательщика. Если помещение не указано, исковое заявление подлежит оставлению без движения (ст.130 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР) или, проще говоря, не рассматривается.
После такой юридической «чехарды» невольно напрашивается вывод: жилищная долговая яма вырыта большая и глубокая.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 1(16), 10-16 января 2003 г.
Автор статьи: Ирина ЛИХОМАН
Рубрика: ЖКХ