Яндекс.Метрика

Резиновые шестеренки

Резиновые шестеренки

Минуло три месяца с нашего последнего думского предвыборного обзора. Завершается процесс «согласования и утряски» кандидатур в будущем парламенте в различных эшелонах власти. Скоро на наши головы обрушится информационно-пропагандистская продукция, чтобы убедить избирателей выбросить в урну свои голоса, скалькулированные политтехнологами. Шестеренки этой машины уже закрутились.

Минуло три месяца с нашего последнего думского предвыборного обзора. Завершается процесс «согласования и утряски» кандидатур в будущем парламенте в различных эшелонах власти. Скоро на наши головы обрушится информационно-пропагандистская продукция, чтобы убедить избирателей выбросить в урну свои голоса, скалькулированные политтехнологами. Шестеренки этой машины уже закрутились.

Хорошая мина при плохой игре

На прошлой неделе почти все саратовские СМИ откомментировали неожиданное заявление Дмитрия Аяцкова, огласившего «губернаторский список» в Госдуму. Вячеслав Володин по Балаковскому округу, Николай Сухой по Энгельсскому (включающему Волжский район Саратова), Олег Коргунов – Александр Ветров или Петр Камшилов в Балашове, Валерий Рашкин – Дмитрий Удалов – Леонид Писной – Алексей Полещиков в Саратове. За кадром остались причины, заставившие Д.Ф. скоропостижно огласить обычно секретный и вожделенный многим список, а также значение этого поступка. Расформирование областного Совбеза и изгнание вице-губернатора Александра Мирошина, последовавшее сразу вслед за этим, поставило все на свои места. Совершенно очевидно, что Аяцков торопился эффектным заявлением отвлечь внимание от утраты им реального контроля за предвыборным процессом. И объявлял «своими» кандидатов, продавленных в Кремле вопреки и в обход его воли.

Выборы в Госдуму – федеральные, и Центр не собирается отдавать их на откуп местным правителям. Москва готовится продемонстрировать новую модель «управляемой демократии», объявленную президентом, в которой избирательные технологии ранжируются по уровням – федеральные контролируются Центром, региональные тоже, но с большим «зазором», а за муниципальными Центр только наблюдает, вверяя исполнение своей стратегии губернаторам. «Кесарю – кесарево». «Удельные князья» должны бежать в общей упряжке – своеволие не поощряется.

Аяцкову в перспективе своего переизбрания в 2005 году важно показать, что он «контролирует и обеспечивает». Но реально «сдача» Совбеза под давлением федеральных сил лишила губернатора неоценимого инструмента. Мирошин обеспечивал всю закулисную черновую работу и все неформальные моменты «саратовских избирательных технологий». Без него «административный раж» Марона опасно оголяется и повисает в воздухе. Пределы административного ресурса в избирательном процессе давно просчитаны, попытки подменить им все политические технологии и пиар неэффективны, а в случае упорства – даже опасны для их инициаторов. А если в деле задействован более высокий, чем губернаторский, административный ресурс – кто же теперь будет обеспечивать «политическую линию» Саратовской семьи?

Аяцкову нужно сделать вид, что он – в центре событий и решает все. Для этого он и попытался в очередной раз оседлать идущую волну и вновь «продать воздух» политическим игрокам. Боюсь только, на этот раз его блеф слишком очевиден.

Балаковская полуальтернатива

Расклад по округам за эти три месяца стал гораздо определеннее. Падение Мирошина совершенно определенно сняло многие вопросы по Балаковскому округу, где Вячеслав Володин становится практически безальтернативным претендентом на победу. Группа В.Соловьева вынуждена была признать, что в Балакове, кроме володинской кампании, практически ничего не видно. Очень затратная (все свои немалые возможности по «привлечению федеральных денег в регион» Володин уже более года переключил на Балаковский округ), эта кампания призвана вдвойне и втройне перестраховать лидеру фракции ОВР всякие местные случайности – и прежде всего освободить его от зависимости от губернаторской поддержки. Нельзя не заметить, что для населения Балаковского округа именно такая ситуация максимально выгодна. Будь Володин «губернаторским» кандидатом – стал бы он тащить в округ 800 млн рублей только в этом году? Не чувствуй он опасности «подвоха» от «заклятого друга Д.Ф.» – нужно было бы ему все четыре года своего депутатства помогать десяткам школ, больниц, социальных учреждений в округе? Володин – это классический пример полезности «разделения властей», вынуждающего их работать на пользу народа независимо от их личных желаний и уровня сознательности.

Энгельсский засланец

Как я и утверждал, в Энгельсе «согласован» Николай Сухой. Его привезут избирателям в пломбированном вагоне – любите и жалуйте, это ваш заступник. Будучи сам жителем Энгельсского округа, не испытываю по этому поводу никаких теплых чувств. Судя по Балакову, где Сухой «отдепутатил» предыдущий срок, толку от этой креатуры Д.Ф. не так уж много. Губернатор не устает нахваливать Николая Авксентьевича как «лучшего депутата» от области. Не знаю, может, Аяцкову он и лучший – но депутат по определению должен служить народу, а не губернатору. Есть все основания полагать, что не только жители Саратова и Энгельса без всякого восторга встретят навязываемого кандидата, но и энгельсские власти тоже. Сухому стоит помнить о богатом опыте его основного потенциального конкурента – Виктора Тюхтина – в предвыборной «рубке». И о печальной судьбе куда более популярного на обоих берегах Волги бывшего первого секретаря обкома и депутата Владимира Гусева (к тому же еще и коренного покровчанина. В общем – легкой победы Сухому, несмотря на все согласования в Москве, обещать нельзя. ). Ситуация в Энгельсе может повторить 1999 г., когда растаскивание голосов некоммунистического спектра привело в Думу коммуниста Сергея Афанасьева.

Балашовский винегрет

Единственный округ, где, казалось, губернатор может спокойно распоряжаться и быть уверенным в победе «нужного кандидата». И вдруг такой пассаж – выдвижение в пику гендиректору Балтекса Александру Ветрову (очевидному кандидату СПС, согласованному Чубайсом) и Олегу Коргунову (нелюбимому на Московской, 72 нынешнему депутату – одному из лидеров «Народной партии») – еще и Петра Камшилова. Коргунов за последнее время сумел получить мощную поддержку в Москве на уровне Администрации президента и руководства «ЕР». Вероятность того, что именно он станет официальным кандидатом от «ЕР» и «Народной партии», выступающих в союзе – почти максимальная. Это ставит перед губернатором щекотливые вопросы по Балашовскому округу. Как не допустить Коргунова, если сам состоишь в «Единой России»? Разумным было бы придерживаться старой договоренности с Чубайсом и делать ставку на Ветрова, популярного в Балашове и обладающего большими возможностями. Но вместо этого зачем-то заговорили о Камшилове. Едва ли Камшилов сможет получить утверждение в кандидаты на съезде «Единой России» – и зачем тогда всуе дергать человека?

Саратовский гамбит

Интереснее всего, как всегда, в Саратове. Помимо очень желающего попасть в Думу Алексея Полещикова за эти три месяца нарисовался еще один такой же кандидат – Леонид Писной. И как-то незаметно их обоих обошел вице-мэр Саратова Дмитрий Удалов. По информации из Москвы, именно Удалов может стать наиболее перспективной «единой кандидатурой», которую выдвинут против лидера саратовских коммунистов Валерия Рашкина. Очень уж у него биография подходящая – молодой, телегеничный, умный, ветеран Афганистана, работал и в бизнесе, и на государственных должностях, вице-мэр, но был и в правительстве губернатора. Похоже, идея выдвинуть в Саратове объединенного кандидата, способного противостоять коммунистам, созрела и обрела неожиданную изначально персонификацию. Для Рашкина появление в качестве претендента на мандат Удалова – неприятный сюрприз. Лидер областных коммунистов заметно вырос в последние годы как политик, и он не может не понимать, что в самом некоммунистическом городе области его шансы удержать мандат депутата базируются только на расколе «партии власти». Появление кандидата, способного стать приемлемым для разнородных политических и бизнес-кланов города, да еще с такой выигрышной в предвыборном плане биографией, как у Удалова, может похоронить надежды КПРФ в областном центре.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 20(35), 30 мая – 5 июня 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: