Был, есть и будет
Владимир Марон сегодня – практически то же самое, что Дмитрий Аяцков вчера. И даже больше. Ему одному удается то, чему так и не смог научиться губернатор. Да и все его окружение. Если человек талантлив, то он талантлив во всем.
Впервые на фестивале прессы появился вице-губернатор Владимир Марон. Говоря правильные слова о роли и месте СМИ в политических и гуманитарных процессах, происходящих на просторах Саратовской губернии, он сумел найти искренние, человеческие и очень личные интонации. Еще совсем недавно о нелюбви Марона к прессе говорили все. Теперь газетчики и телевизионщики наблюдают нового вице-губернатора. Ответственного, дальновидного, умеющего объясниться и понимать других. Человека, ставящего цель вести диалог. Отыскивающего согласие. Сегодня Марон таков, каким был губернатор Аяцков семь лет назад.
Сегодня он практически на самой вершине областной власти. Осталось лишь полшага. Нашлось бы немало желающих и готовых отдать очень многое всего лишь за миг постоять здесь. Да не каждому дано. Какие лица были рядом, какие люди! И где они теперь все?
У каждого из местных чиновников, вступавшего в конфликт с Мароном, есть ныне своя «высота». Но не рядом с губернатором. У многих по отношению к нему были (а может, и сохранились поныне) «сильные чувства». Совокупная воля всех этих людей – Пипии, Мирошина, Халикова, Шувалова, Володина, Коргунова – могла бы разрушить все, что угодно. Но она не смогла Марона даже вытолкнуть из «гнезда».
Путь, им избранный, – безошибочен. Надо грамотно занять позицию и ждать. Сколько надо.
Роман Пипия. Ближе человека для губернатора не было. Но, имея власть и деньги, даже он не смог противостоять умению Марона «оценить» и «взвесить» каждого.
Александр Мирошин, служивший верой и правдой, потому-то и собравший на себя весь негатив, предназначенный губернатору.
Сергей Шувалов, всю жизнь соперничавший с Мароном за «близость к телу». И проигравший эту борьбу.
Вячеслав Володин, один из архитекторов проекта под названием «Дмитрий Аяцков», неожиданно потерявший «первородство».
Олег Коргунов, один из «любимчиков» Аяцкова.
Ринат Халиков, которого губернатор призвал в команду одним из первых...
Что же это за удивительная сила и стойкость, что за «военная тайна», которую знает Марон, что такая «дружина» не смогла с ним – одним! – совладать?
Марон – стратег. В своей шахматной партии он «считает» далеко вперед, а не на ход-два, как другие. Ведя прессинг по всему полю, он захватил вначале фланги («социальный блок»), а потом и центр (губернатора). Он длительно накапливал мелкие преимущества, и количество неизбежно перешло в качество.
Поэтому он и выиграл кадровую революцию. Ясно дав понять, кто победитель. Об этом свидетельствовал один лишь факт его появления на трибуне областной Думы. Именно ему было поручено «озвучить» структуру нового правительства. Ему удалось это сделать очень просто: он дал возможность «развиться» своим противникам, и чудовищные недостатки каждого становятся видны всем, причем невооруженным глазом. Губернатор, как известно, поддается влиянию, особенно если давление идет со всех сторон. Чаще всего вообще не имея своего мнения по принципиальным вопросам, соглашается с приведенными доводами. И за полшага до падения некогда ключевых фигур Марон умело договаривается с их политическими покровителями. Он знает, как разговаривать, и умеет вести закулисные переговоры. Недавние враги становятся партнерами. У них складывается мнение, что вице-губернатор дальновиднее своего патрона – губернатора, он гибче, системнее, фундаментальнее. Он просчитывает риски и безошибочно выигрывает. А губернатор тем временем своими незамысловатыми речами и необдуманными действиями продолжает плодить себе новых и новых врагов.
Многих, бросавших ему вызов, во власти больше уже нет. А Марон был, есть и будет.
Он тонко, корректно, правильно ведет себя с «силовиками». Не позволяет себе выпадов, необдуманных слов. Тем паче, поступков. Он ведет себя как руководитель, уважающий и себя, и людей.
Он успевает поддерживать отношения с главами муниципальных образований, у «областников» до них не всегда доходили руки. Дескать, главы – люди второго сорта, малоискушенные в управлении и в аппаратной работе. Мол, среди них много людей «из светлого прошлого», и они работают все так же, как и во времена КПСС. Он так не считает. Он понимает их нужды и чаянья.
Реальная программа вывода области из кризиса появилась только при Мароне. Финансово-экономическая сторона деятельности областного правительства частенько остается «за кадром». А зря. Быстро вникнув в финансы, Марон принялся наводить порядок. Ошибки прошлых лет, которые совершал не он, и тяжелые долговые обязательства, как гири, сковывают развитие области. «Зияющие дыры» бюджета ему удалось залатать быстро. Причем, при колоссальном дефиците финансовых средств. Сергея Шувалова считали непревзойденным экономистом. Теперь, благодаря Марону, так уже никто не считает: Марон отыскал эффективно работающие схемы, и уже очень скоро вся финансовая деятельность правительства по обслуживанию государственного долга области стала полностью прозрачной. А ведь еще недавно никто не мог точно сказать, сколько и кому область должна! Как выяснилось, Марон быстро обучаем, способен с легкостью вникнуть в новое для себя дело. Он смог проявить себя современным и грамотным менеджером.
Если человек талантлив, то талантлив во всем.
Губернатор, то «просыпаясь», то снова надолго «засыпая», больше «пиарит» себя, нежели занимается делом. Пошумит и снова успокаивается. Паузы становятся все дольше и дольше. Политик ельцинского призыва, он явно устал. Его «прикрывает» Марон. Каждодневно, не считаясь со временем, порой на пределе сил.
Область – в надежных руках. Создав в последние месяцы условия, наконец-то подходящие для реализации системных задач, он вытягивает весь этот неприподъемный «воз». И заставляет работать других. Кто не хочет – за ограду, разговор короткий. Это как раз и нравится населению, уже уставшему ждать, когда объявленная губернатором «властная вертикаль» начнет наводить порядок. Наконец нашелся человек, не боящийся ответственности. Хотя и осознающий бремя этой ноши, которую он взвалил на себя добровольно. Вот почему и решения, принимаемые им, – ответственные решения.
Добавим, Владимир Марон традиционно руководит предвыборными штабами, и был всегда эффективен с точки зрения достижения результатов. Его ставили всегда на самые трудные участки борьбы. И он рапортовал о победе. Правда, Москве рапортовали: усилиями губернатора. Но реально-то побеждал Марон... Приближаются новые выборы. Разные. Вице-губернатор подошел к ним, оставшись из обширного ареопага один. Впереди его ждет последний рывок.
У нынешнего губернатора, наконец, появился реальный преемник, созревший и мудрый руководитель, прошедший хорошую управленческую школу. И если, как уже утверждают некоторые саратовские газеты, не за горами уход Дмитрия Аяцкова из области, то за новым губернатором далеко ходить не надо.
Именно эти соображения пришли мне в голову, когда Владимир Марон на фестивале прессы награждал победителей конкурса. Сидя в зале, было видно, какое существенное значение он придал этому форуму, превращая его в незабываемый праздник. Для каждого издания или телерадиокомпании он находил свои, неказенные, человечные слова. Неудивительно, что ему удалось добиться взаимности.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 22(37), 20-26 июня 2003 г.
Автор статьи: Ольга ВОРОПАЕВА
Рубрика: Власть/Политика