Яндекс.Метрика

Круглый стул

Круглый стул

Стены – они терпят все, за исключением воздействия взрывчатых веществ, ураганного ветра и селевых потоков. Что для камня человеческий голос? Пшик, не больше.

На днях здание облдумы вместило в себя очередное массовое мероприятие, главной целью которого было всласть поговорить, и итоги которого будут, безусловно, подведены. А по итогам подведения итогов будут выпущены всевозможные бюллетени, разосланы рекомендации и даны указания. И все останется по-прежнему, как это бывало уже бесчисленное количество раз в нашей удивительно гораздой на массовые мероприятия стране. Словом, 60 человек, некоторые из которых усиленно боролись со сном, принимали в минувший вторник участие в очередном круглом столе. Председательствовал некто А. Полещиков, человек, намеренный баллотироваться в Госдуму, а потому любой повод использующий для того, чтобы заглянуть в камеру, сделать серьезное лицо и покритиковать нерадивых чиновников.

Целиком название вышеупомянутого заседания не позволяет воспроизвести экономия газетной площади, а потому скажем кратко, своими словами: говорили о том, как тяжело нынче воспитывать молодежь и создавать ей приемлемые условия для жизни. Правда, лично у меня возникли некоторые вопросы. Например, что такое «военно-патриотическое воспитание» молодежи и какую оно способно принести подрастающему поколению пользу? Мы все знаем, что в области и стране в целом наличествует целый букет социальных проблем, что не хватает средств на реализацию многих полезных молодежных программ. Но военно-патриотическое воспитание... Интересно, в объединенной Европе уделяют должное внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи?

Но, собственно, не об этом речь. Речь о двух часах времени, вырванных из рабочего расписания десятков людей, некоторые из которых занимают весьма ответственные посты. О бессмысленной по большей части говорильне, о стандартных речах «по бумажке» и обещаниях «в ближайшее время рассмотреть». Словом, г-н Полещиков устроил очередное показное PR-выступление, покрасовался перед камерами, поговорил вволю. Покритиковал, кого надо. И кого не надо попытался, но председатель городского комитета по делам молодежи, спорту и туризму Михаил Аравин себя в обиду не дал, отбив все атаки со стороны критиков и чуть ли не на пальцах объяснив, что делает все, что может в сложившейся финансовой ситуации. А все оставшееся время не столько слушал остальных докладчиков, сколько тер себе виски и нервничал – спортивный сезон в разгаре, дел невпроворот, а он занимается совершенно нетипичным для себя делом. Человек работать привык, а тут – круглый стол. Пользы от которого не больше, извините, чем от круглого стула, с какими бы благими намерениями он не производился.

А вообще действо, на мой взгляд, удалось. Нет, серьезно. Сам по себе круглый стол наглядно показал, в чем заключаются главные проблемы, самые мощные препятствия на пути реализации всех сколько-нибудь стоящих программ, и не только молодежных. Все-таки полезно бывает посетить подобные мероприятия – сразу начинаешь понимать, в чем корни многих наших проблем...

Накануне Дня молодежи редакция «НВ» обратилась к студентам с вопросом:

Какими по их мнению должны быть новые времена?

Алина, студентка 3 курса СГТУ: «Я думаю, что в новые времена должна развиваться социальная сфера. Наше общество должно стать гуманнее и уделять больше внимания незащищенным слоям населения. Образование должно цениться, а занятия наукой – достойно оплачиваться. Тогда молодым специалистам не придется уезжать за рубеж».

Владимир, студент 3 курса Саратовского института Российского государственного торгово-экономического университета: «Что я ожидаю от новых времен ? В первую очередь – достижения долгожданного консенсуса в обществе, справедливых налогов. Россия должна стать государством равных возможностей. А как экономист хотел бы, чтобы наша страна вступила в ВТО. На выгодных условиях, конечно».

Алексей, студент 5 курса СГАП: «Не думаю, что в будущем что-то серьезно изменится. Разве что я постарею. Шутка. А в нашем обществе, судя по тому, что происходит сейчас, перемен к лучшему ожидать не приходится».

Женя, студентка 3 курса СГУ: «Новые времена наступят тогда, когда от нас что-то реально будет зависеть. А пока что этого нет».

Юля, студентка 3 курса СГУ: «Мне кажется, в новые времена люди все больше будут думать о деньгах и все меньше – друг о друге. Печально, но светлые мечты о будущем, как правило, имеют мало общего с реальностью...»


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 23(38), 27 июня – 3 июля 2003 г.


Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: