Тепло, светло и мухи не кусают
Власть играет с журналистами в кошки-мышки
Это случилось в приемной губернатора. Очередная посетительница, а пожаловаться главе области есть на что, неожиданно совершила попытку суицида. Как сообщило местное информагентство, женщина достала несколько бутылок, как впоследствии оказалось, с бензином, зажигалку, но большего сделать не успела. Не иначе обученные люди трудятся в подобных инстанциях – работники приемной выбили бутылки из ее рук, бензин разлился по всему помещению, посетительница оказалась в руках сотрудников.
Далее сообщается, что женщина, воспитательница детского сада, рассказала о неком конфликте на работе и была доставлена «скорой помощью» в клинику. Какую – неизвестно. За кадром осталось и то, какого характера помощь ей была оказана. Известен лишь финал. Через некоторое время, умиротворенная, она вновь появилась в приемной и, по утверждению источника, извинялась за доставленные неудобства и благодарила за помощь – пока она путешествовала, конфликт якобы был улажен.
Что следует из рассказанного? Думаю, как минимум два вывода. Первый: чтобы чего-то добиться, надо дойти до крайности. Второй: происшествию как бы не придали значения. Во всяком случае, газеты, прикормленные властью, промолчали. Так и осталось неизвестным, что привело посетительницу в приемную губернатора, как успокоили женщину врачи и как чиновники решили ее проблему, заставившую то ли имитировать, то ли на самом деле решиться на самоубийство. В любом случае властям удобнее не заострять внимания на таком событии, лучше сообщить лишь о счастливом финале: помогли, извинилась, все довольны.
Во властных коридорах немало и других ситуаций, которые по существу засекречиваются. Как и прежде, саратовские СМИ все больше превращаются в бюро справок, давным-давно высмеянные Жванецким. Аналогичны и вопросы-ответы на пресс-конференциях высоких лиц. «А правда ли, что суд над вице-губернатором Моисеевым как-то странно затянулся?» – спрашивают читатели и журналисты. «Правда, но ведь он находился на учебе и ему было не до этого», – отвечают им. «А действительно ли области грозит банкротство?» – «Действительно, но это все ерунда». – «А в самом ли деле главы администраций очень часто попадаются на взятках?» – «В самом деле, но это наша элита, профессионалы своего дела». Снова пришли к тому, от чего не так давно избавились. Или полуправда, или полная ложь. Обильно расплодившиеся пресс-службы различных правительственных и прочих властных структур открыто демонстрируют обратную сторону своей деятельности: не снабжают информацией прессу и через нее общество, а скрывают ее или дают заведомо лукавую. Зато сколько праведного гнева, если что не так или против шерсти.
Мы уже писали об этом: правительство области в лице управляющего делами С. Бойко подало в суд на ГТРК «Саратов», показавшую в информационной программе сюжет о некой технологической новинке, появившейся на крыше здания правительства. Смешно, не правда ли? Обыкновенный импортный отопительный котел, с той лишь разницей, что устанавливается не в подвале дома, как обычно, а на крыше – вот и весь предмет конфликта.
Правда, подтекст телесюжета и нескольких газетных публикаций понятен: кто не знает, сколько народу мерзнет, а у них, призванных заботиться об этом самом народе, пожалуйста, автономный источник тепла, так что они ни от кого не зависят – ни от Невейницына, ни от Чубайса. Хотят – попрохладнее сделают, хотят – погорячее. Обделенные же пусть жалуются куда хотят, пикеты устраивают, письма наверх строчат... Резон для упрека, без сомнения, есть – почему бы вместе со всеми не дожидаться успешного окончания жилищно-коммунальной реформы и того счастливого момента, когда всем будет хорошо? Почему бы не начать очередной виток технического прогресса в этой области не с правительства, а, скажем, со школы или больницы?
С другой стороны, забота о чиновниках тоже ведь требуется. Кто как не они доводят себя до крайнего изнеможения в непосильных заботах по улучшению жизни подведомственного им населения. А это дело нормальной среды обитания требует. Не абы кто сидит в правительстве – большие люди, руководители, не о себе, обо всех сразу думают. Скорее всего, никто бы про этот иностранный котел и слова не сказал, но есть одна закавыка: прояви наши благодетели на самом деле хотя бы десятую часть той заботы, что проявляют о себе, о простых смертных – да пускай не только индивидуальный котел, пускай себе небольшую атомную электростанцию соорудят, чтобы в случае чего без света не остаться. Но тут перекос налицо, в нем и суть. Удобства одних совершенно неадекватны неудобствам других. Однако говорить об этом нельзя, гласность кончилась, потому и нашла власть, за что прижучить телевидение: репортер сказал, что стоил этот злосчастный котел, свались он с крыши, миллион долларов. Как? С чего взяли? Кто сказал? Подать сюда Тяпкина-Ляпкина! Но в том-то и беда, господа-товарищи, что дотошная пресса пыталась еще по горячим следам, когда немецкую чудо-установку только взгромоздили на верхотуру, узнать, что это за зверь, с чем едят и сколько стоит. Дудки! Государственная тайна. Разглашению не подлежит. Но живет и здравствует журналист, который очень долго добивался рассекречивания тайного правительственного объекта. Не получилось, чиновники словно в рот воды набрали, не иначе как из импортного котла. Удалось коллеге узнать только марку – «Vitoplex». Раскопал в Интернете – стоит 413 тысяч долларов. На том и хочет ущучить власть телевизионщиков: факт не соответствует действительности. И впрямь не соответствует. Вчера были по три, но маленькие, сегодня по пять, но большие. В этой кошмарной ситуации возникает как минимум два вопроса к родному правительству. Кто мешал, не создавая нездорового ажиотажа, сразу поделиться страшным секретом с «народами Саратовской области»? И даже так рискнем поставить вопрос: в сумме ли дело, когда обывателю и полмиллиона пригодились бы на трубу или прохудившуюся батарею? Впрочем, выходит, именно в сумме дело, коли так обиделось правительство и усмотрело в этом факте свою подмоченную деловую репутацию. Вот, скажем, Моисеев ее не подмочил. Бабанский – тоже. Грищенко – тем более. Дело о «Кейсах» – само собой, все чисты и невинны. Многочисленные взяточники, по всей вероятности, только укрепляют деловую репутацию правительства.
И вот ведь, по Ельцину, какая загогулина получается. Бесконечные разговоры о неразумных тратах бюджетных средств, о разорительной экономической политике власти, наконец, о бедственном положении многих категорий населения не кончаются, а тут родное подконтрольное телевидение, которое столько сладостных песен пропело губернатору, вдруг рассказывает народу о каком-то дурацком котле для собственного обогрева. Ну не обидно ли? Вопрос же на самом деле прост. Чрезвычайная и крепнущая день ото дня закрытость власти, ее нежелание общаться с народом на более-менее правдивой основе, незыблемая уверенность в том, что так, как сейчас, и надо – все это только подогревает недовольство. А оно ведь как пар в котле – может и перегреться.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №43 (58) 28 ноября – 4 декабря 2003 г.
Автор статьи: Сергей СЕРГЕЕВ
Рубрика: Власть/Политика