Тот самый Мюнхгаузен
– Аяцков – это который в космос летал?
– Ага, на ядре.
– Не на ядре, а на верблюде.
– Нет, на верблюде он албанских беженцев привез. Пятьдесят тысяч.
– И не пятьдесят тысяч, и не беженцев, а одного Ельцина и на рыбалку.
– Точно, хотя приглашал Папу Римского.
– Папа испугался, что Аяцков наградит его знаком «За стойкость и выживание»...
– Да не так все было!
– А как?
(Из разговора на улице)
НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ
Фантазии Дмитрия Аяцкова, яркими красками расцвечивающие нашу серую неприглядную действительность, стали проявляться с самого первого дня губернаторства. Именно тогда впервые был озвучен тезис о необходимости превратить Саратов в столицу Поволжья. С тех пор глава региона продолжал производить идеи с ужасающей быстротой и завидным постоянством. Урожай в 10 миллионов тонн, диктатура закона и достойная среда обитания, строительство международного аэропорта, метро, Диснейленда, открытого бассейна, надземной скоростной дороги для поездов на воздушной подушке, прием беженцев...
Недоброжелатели посмеиваются над каждым новым оригинальным предложением или смелым высказыванием Аяцкова. Не многие осознают, ради чего все это делается и каких душевных мук стоит губернатору. Да неужели хочется ему выставлять себя на посмешище перед земляками, товарищами и соседями по среде обитания! Конечно, нет. Судьба руководителя областного масштаба глубоко трагична, а сам он без зазрения совести может повторить слова своего предшественника начала прошлого века Петра Столыпина: «Меня вынесла наверх волна событий». И вот ведь – не отхлынет никак...
И пусть Папа Римский кусает локти, что не откликнулся на предложение посетить Саратовщину. И без него наша малая родина гремит на всю страну, да что там – на весь мир! Не знаем, есть ли в губернаторском расписании на каждый день место подвигу, но, уверены, Англия с волнением следит за телодвижениями Аяцкова – как бы войну не объявил.
А хорошее настроение?! Разве улыбка, возникающая на лицах саратовцев после каждого выступления дядюшки Д, не доказывает верность выбранного губернатором курса? Историки, аналитики, журналисты ловят каждое слово оратора, чтобы в том или ином свете донести его до населения. Скучно жить в Самаре с их Титовым.
Подобно другому своему предшественнику, вытаскивавшему себя за волосы из трясины, Аяцков не особо расстраивается по поводу того, что ничто из сказанного им не обретает реальных очертаний. Идеи продолжают сыпаться как из рога изобилия, но их так много, что одна сметает другую, как селевой поток горное селение. (И в себе держать вредно – разорвет же башку к чертовой матери!) Куда важнее для настоящего философа – зацепить обывателя мыслищей. Ведь главное не в том – выйдет губернатор в открытый космос или пожизненно будет глядеть в иллюминаторы уютного кабинета на Московской, 72, а в том, что он, как Мюнхгаузен, никогда не врет.
ЧАС ГУБЕРНАТОРОВ
Пример Аяцкова доказывает, что чем ярче выдумка, тем лучше микроклимат в регионе. Мы тоже решили пофантазировать и представили, каким бы мог получиться разговор двух губернаторов – Столыпина и Аяцкова – встреться они в наши дни.
Дмитрий Аяцков: А я вот, Петр Аркадьевич, недавно чуть в космос не улетел.
Петр Столыпин: Куда, простите?
Д. А.: Ну, на небо.
П. С.: Не рановато ли? Или кто помочь норовит?
Д. А.: Я в хорошем смысле слова. Так, знаете, хочется иногда крикнуть: «Поехали!», поболтаться в невесомости, кашки из тюбиков покушать. Эх, дела не отпустили. Намеревался было уполномоченного по правам человека Ландо вместо себя отправить, но ему скафандр не подошел.
П. С.: Награды, поговаривают, учредили. Я вот до этого не додумался.
Д. А.: Есть такое дело. Вот, к примеру, почетный знак губернатора «За любовь к родной земле».
П. С.: Господи, неужто так просто родную землицу никто уже не любит? Разве надо за сие награждать?
Д. А.: Конечно! Иначе никто работать не станет. А кто хорошо работает, и отдыхать должен круто – потому планируем горнолыжный курорт в Новых Бурасах отстроить.
П. С.: Для удовольствий?
Д. А.: А в нашей области все делается для удовольствий населения. Моисеев с Мароном подтвердят.
П. С.: Это что же – в Саратовской губернии горы поднялись, пока меня не было?
Д. А.: Ну, не то чтобы горы – горки. Не Альпы, ясное дело, но на санках несешься – дух захватывает. Так и хочется закричать: «Дурнов, страхуй!» Но сдерживаюсь – эха опасаюсь.
П. С.: Проехался я тут по Саратову и понял, что в России по-прежнему две беды...
Д. А.: Зря вы так. Геворг старается.
П. С.: Кто это?
Д. А.: Наш лучший дорожный строитель.
П. С.: Так это лучший? Так это он старается?! Какой ужас!
Д. А.: Еще собираемся школьный городок соорудить на 10 тысяч мест, где будет предусмотрено все, что нужно ученику и учителю.
П. С.: А позвольте полюбопытствовать – для какой надобности?
Д. А.: Ну вот и вы, Петр Аркадьевич, уж простите великодушно за прямоту, неправильно вопрос ставите. Тут ведь дело не в «зачем», а чтоб построить. Сотни учителей, тысячи учеников, дворец алгебры, переулок внеклассного чтения, площадь выпиливания лобзиком, склад плохих и хороших отметок, следственный изолятор для прогульщиков...
П. С.: Я тут газеты полистал. Скажите, коллега, а что вы имели в виду, когда сказали: «Классный мужик Билл Клинтон. Я завидую Монике Левински»? Вы случаем не из этих?
Д. А.: Да что вы, Петр Аркадьевич! Нормальный мужик. Жена, дети – все как положено. Даже племянник имеется. Это я так – чтоб привлечь внимание общественности к проблемам Саратовской губернии. На что не пойдешь ради инвестиций. Да вы не хмурьте брови – я в последний момент вместо себя, по традиции, Ландо подставил бы. В скафандре.
А вообще какая разница – Клинтон или кто другой? Знал бы Гитлера, завидовал бы Еве Браун. У меня, кстати, в коллекции и часики ее имеются.
П. С.: А как вы с делами духовными управляетесь?
Д. А.: Очень даже просто. К кому в гости иду – с теми и молюсь. Все праздники отмечаю – от рождества до сабантуев. А вообще стараюсь всем угодить. Православные вот требуют, чтобы начались работы по восстановлению храма Александра Невского, а спортсмены просят не ломать стадион «Динамо», который стоит на его месте.
П. С.: Как же быть?
Д. А.: Полагаю, надобно храм возвесть, а вокруг него пусть конькобежцы бегают. На лыжах. А то еще храм всех религий предложил построить.
П. С.: Господи прости! Это как же?!
Д. А.: А это значит, не важно кто ты – мусульманин или православный, буддист или католик. Заходи и молись как можешь.
А еще мечтаю международный аэропорт построить посреди Волги.
П. С.: Шутите! Аэропорт на острове! С ума можно сойти.
Д. А.: Совершенно верно.
П. С.: Так ведь вода кругом!
Д. А.: Да в этом же и смысл! Самолеты на воду, лодки посуху, автомобили по рельсам, поезда по воздуху...
П. С.: В наше время это называлось околесицей.
Д. А.: А в наше – самобытностью, творческим подходом.
П. С.: Ну, губернатора-то транспортом обеспечили. Это ведь правда, что вам верблюда подарили?
Д. А.: Да. И, как я блестяще заметил, кто сумеет управлять верблюдом, тот сумеет управлять Россией.
П. С.: То есть государство представляется вам в виде такого горбатого существа, которое может не пить две недели?
Д. А.: Нет, наше существо не пить не может. А вообще, я это фигурально выразился. Просто животных люблю. Собираюсь вот зверинец на потеху детишкам устроить, чтоб каждая тварь, проживающая на просторах Саратовщины, там присутствовала и всем своим видом показывала, как сим обстоятельством гордится.
П. С.: Позвольте, вы же на Соколовой горе такой зоопарк устроили!
Д. А.: Ошибаетесь, батенька! На горе у нас национальная деревня и пушка.
П. С.: А пушка зачем?
Д. А.: Так ведь она точнехонько в полдень палит. Часы-то не у всех жителей Саратова имеются. Для них и радеем. Вот думаю, надо каждый час стрелять. А то еще в половине третьего. И чтоб кукушка. Разумеется, из тех, что обитают на территории губернии. Пришлых нам не надо.
П. С.: А с землей как поступаете?
Д. А.: Так продаем родимую. Что ж с ней еще делать! Оптом, как говорится, и в розницу. Это вы все мудрили – с отрубами да чересполосицей. У нас проще.
П. С.: За памятник спасибо, только не надо было... Ничего выдающегося для Саратовской губернии я не сделал. То ли дело вы.
Д. А.: Да я и хотел поначалу себе памятник поставить – имиджмейкеры отговорили. Народ, мол, не поймет. А народ, между прочим, мои лики на стенах церквей пишет. Да я и сам не раз замечал свечение вокруг своей головы. Причем не только в Горном или Балакове. Ничего, вот еще на один срок губернатором изберусь, тогда...
П. С.: Да-а, батенька... Рассказывают, меня почитаете. Желаете, мол, путь мой повторить.
Д. А.: Очень, очень желаю! Да только не знаю, как это лучше устроить!
П. С.: А вы поезжайте в Киев и спросите...
НАЗАД, В СССР!
29 ноября, выступая перед студентами вузов Балашовского района, Дмитрий Аяцков предложил создать Конфедерацию бывших стран СССР. Единая граница, говорит, единые таможенные правила и денежная единица. Конфедерацией управляет избранный президент и единый парламент, избираемый на определенный срок. Это, по мнению саратовского губернатора, позволило бы решить многие проблемы и возможные внешние и внутренние конфликты. Поистине не ведает губернатор, что такое творческий кризис!
Браво, господин барон!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №44 (59) 5-10 декабря 2003 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Власть/Политика