Яндекс.Метрика

Константин ИОНОВ: «Саратов станет худшим городом страны»

Константин ИОНОВ: «Саратов станет худшим городом страны»

Для нас эпоха Аксененко – все равно что Гоголь в формате Маяковского: обвиняемый едва ли не во всех грехах городничий вырос как гранитный Ильич, а взятки и упражнения в казнокрадстве стали обыденными, как революционное насилие. И ждать смешно, что приедет «инкогнито из Петербурга» да и потребует мэра, а в придачу хорошо бы и губернатора, «сей же час к себе». Смешно на это надеяться – никого не боится наш герой, глядит молодцом и готовится к выборам на третий срок. Но в речах традиционно скуп. И правильно: не станешь же сообщать вверенному народонаселению, сколько по городу воткнуто нелегальных лавочек и вырублено деревьев под мини-маркеты.

Однако нельзя нас держать совсем уж за быдло: что происходит с городом, мы видим каждый день своими глазами. Но не дано нам заглянуть на мэрскую кухню, где, собственно, и рождается ежедневная практика, разрушающая нашу жизнь и среду обитания. Разговор с бывшим председателем комитета по потребительскому рынку горадминистрации, а ныне заместителем председателя общественной палаты при губернаторе Константином ИОНОВЫМ может частично заполнить этот пробел.

– Константин Константинович, давайте поговорим о недавнем отключении Саратова. Вы входите в общественный консультативный совет при мэре Аксененко, а этот совет недавно потребовал отставки управляющего «Саратовэнерго» Невейницына. Вы разделяете позицию совета?

– Совершенно не разделяю. Я на заседании 24 марта так и сказал, когда увидел резолюцию «признать действия «Саратовэнерго» незаконными» и т.п. Мы не суд, чтобы устанавливать, законно отключали город или нет. Если мэрия не платила, а товар получала, значит, отключили законно. Таково мое мнение. Плати – и не будут отключать. Вместо этого первое лицо города играет в политику, раздувает «всенародный гнев», переводит стрелки. Сначала долги не признает, кричит, что энергетики ему что-то там дважды насчитали, потом вдруг все признает, подписывает, бежит в банк занимать деньги, чтобы расплатиться. Как только включают свет, снова начинается старая песня про выкручивание рук, грабительскую политику и т.д. Как можно себя так вести? Не можешь платить – расставайся с имуществом. Если город теплосети не может содержать – отдай в уплату долгов, пригласи независимого оценщика и отдай. Если твои управленцы не могут собрать плату за электричество, если подписывают, не глядя, долговые обязательства – гони таких управленцев!

– Мэр призвал всех аккуратных плательщиков, попавших под веерные отключения, подать в суд на энергетиков. Но отключают ведь в СПГЭС, а не в «Саратовэнерго». К тому же глава этой структуры признал, что техническая возможность точечного, адресного отключения должников имеется. Почему же отключали всех подряд? Кто на самом деле должен за это отвечать?

– Я некомпетентен в технических вопросах и могу только надеяться, что суд во всем разберется. Скажу, что сегодня смешно кричать о вздутых тарифах, надо было бороться за тарифы тогда, когда их обсуждали и утверждали.

– С 1997 года по май 2003-го Вы возглавляли городскую торговлю – сферу, в которой очень велики чиновничьи злоупотребления. Почему эти злоупотребления возможны? Что лично Вы делали, чтобы их не было?

– Я везде соблюдал требования закона и не использовал свое положение в личных целях. Например, для открытия торговой точки нужна была моя виза, и ко мне часто обращались с предложением поставить свою роспись раньше всех. Однако сначала районные власти должны согласовать открытие торговой точки, исходя из соображений, нужна ли она в данном месте, а потом уже все остальные. И никогда я не согласовывал объект раньше других инстанций, хотя, возможно, это принесло бы коммерсанту какие-то плюсы. Кроме того, я постоянно боролся со стихийной торговлей, а также с нарушениями правил торговли и требований санитарии. При мне в центре города не была такого разгула стихийной торговли, а сейчас Саратов возвращается к состоянию 1996 года. В центре города, на Московской, 59, на улице торгуют мясом и рыбой, на Чапаева – женским бельем, молоком с земли, уже и на Театральной площади появились лотки. Вот с этим мы постоянно боролись. Но мэр всегда лучше меня знал, где можно торговать, а где нет. И с законами он часто вообще не считался. Например, в 2002 году я боролся с несанкционированной торговлей возле Липок, писал обращения к Аксененко. В конце концов коммерцию оттуда убрали, а главе района по моему настоянию объявили выговор.

– А пресловутые выписки из места дислокации, что это за зло?

– Дислокация согласуется на объекты только сезонной торговли: осенние ярмарки, зимние елочные базары, летние точки с квасом, мороженым и т.п. На все другие объекты дислокация не требуется. Для места на рынке, для стационарного магазина никакая выписка из места дислокации не нужна.

– Но предприниматели ведь за нее регулярно платят. Им предлагают внести пожертвования в какой-нибудь районный внебюджетный фонд.

– Это должно быть только добровольно. И потом, почему никогда такие фонды не отчитываются? Вот есть такой Фонд поддержки учреждений культуры города Саратова, возглавляемый небезызвестным Денисом Левченко. Сначала бизнес чуть ли не в обязательном порядке сдавал в этот фонд, а потом вдруг г-н Левченко взял да и открыл рынок на усть-курдюмском направлении. И нигде никаких отчетов – кому, каким учреждениям культуры помог фонд, куда потрачены взносы. И мэр совсем не интересуется, что это за фонд такой столько лет собирал на городскую культуру деньги.

– С этими фондами вообще сплошные скандалы. Сначала под следствие попал депутат городской Думы Кофтин вместе со своим фондом поддержки здравоохранения города. Причем поддерживал он здравоохранение тем, что откупал при помощи подставных фирм площади бывшего парсамовского роддома, где впоследствии открылся магазин «В яблочко». Затем в поле внимания правоохранительных органов попал другой фонд социального развития города Саратова и его председатель Роман Ковш. Пресса писала, что г-н Ковш владеет рынком «Привокзальный», где имеется масса незарегистрированных торговых мест. Однако налоговики странным образом не обращали на это внимания, якобы потому, что бухгалтером фонда работает теща мэра Аксененко.

– Самое скверное, что такие истории уже никого не удивляют. Все как бы привыкли. Скандал вокруг массовой незаконной торговли на Аллее Роз вроде сначала всех всколыхнул, а потом опять – тишина и полная апатия. Со своей стороны замечу, что, когда я указывал на нарушения, мои замечания игнорировались. Когда я прямо не подписывал согласование на открытие торговой точки, эту точку все равно открывали. Например, так было с летним кафе возле памятника Чернышевскому. Вообще, летние кафе, особенно на проспекте Кирова, – это отдельная история. Если владелец не угоден администрации, его начнут выживать всеми способами, придираться к якобы существующим нарушениям правил, организовывать письма жильцов, возмущенных шумом, и т.п. На моих глазах так «травили» летнее кафе «Вена» в прошлом году. Если коммерсант чем-то не угоден городской или районной власти, его тоже ничего хорошего не ждет. Например, один бар, расположенный рядом с казино «Бестужев», которое якобы принадлежит жене главы администрации Фрунзенского района Фадеева, вынужден был через арбитражный суд добиваться лицензии на продажу алкоголя. Эти лицензии – еще один способ незаконного собирания денег. За разрешение на лицензию отдельные районные чиновники просят перечислить 2 тысячи рублей в очередной непонятный фонд.

– Ну почему непонятный: деньги на развитие города и все такое?

– Вот именно, такое. Повторю: ни одного отчета в прессе ни от одного из фондов.

– Складывается впечатление, что комитет, несмотря на его внушительное название, реально ничем не рулил...

– Мы исполняли все в рамках наших полномочий, определенных законом. Другое дело, что наши действия зачастую блокировались самим мэром Аксененко. Например, почти всегда мои контакты со структурами мэрии кончались тем, что меня просто не включали в состав разных комиссий. Меня вывели из комиссии по тендерам, после того как я два раза отказывался согласовать итоги конкурсов, так как они проводились недобросовестно, потом перестали согласовывать с комитетом размещение сети потребительского рынка, а потом даже без моего ведома ставили начальников отделов торговли и заместителей глав райадминистраций. Либо же мое мнение просто игнорировалось. Например, я не утвердил кандидатуру на должность начальника торгового отдела и заместителя главы администрации Заводского района. Пришел господин, который ничего в торговле не понимает, я ему отказал, а на следующий день он занял именно эту должность. Вообще, я возглавлял областное управление торговли еще при советской власти и помню, что был порядок, что торговлей занимались люди со специальным образованием. А сейчас у нас торговлей в райадминистрациях управляют люди с медицинским образованием, высшим физкультурным, да каким угодно! Зять мэра Рогов был замглавы администрации Фрунзенского района при своем физкультурном образовании. Могут ли такие кадры квалифицированно работать? В общем, когда мои принципы окончательно разошлись с принципами Аксененко, я подал заявление об уходе. До этого уже несколько месяцев я не мог попасть к мэру на прием. И многие его заместители вместе со мной в приемной сидели, а приближенные коммерсанты и разные известные в городе проходимцы заходили к главе города совершенно свободно. Сейчас, кстати, и комитет уже упразднен, вместо него – городское управление торговли. В одночасье мэр его ликвидировал, как только узнал, что председатель комитета Ришат Туктаров может быть замешан в финансовом скандале. До этого так же быстро мэр освободил от должности главу администрации Ленинского района Лукьянова, потому что стало известно, что тот все-таки пойдет ответчиком по уголовному делу по факту стрельбы в Затоне.

– Совсем недавно был освобожден «по собственному желанию» заместитель мэра по градостроительству Николай Ольхов. Почему?

– Видимо, это связано с появлением в прессе открытого письма застройщиков, которые жалуются, что нет четких правил, что невозможно отвести землю и т.п. Вот почему в Саратове квартиры такие дорогие? Потому что участки под застройку отводятся не строителям по итогам честного конкурса. Сначала участок выделяется какой-нибудь карманной фирме, а уж потом она за большие деньги перепродает его настоящему строителю. А навар – в карман ее подлинному владельцу. Уволив Ольхова, мэр в очередной раз может свалить ответственность за все безобразия на нового козла отпущения. Но, прошу, не верьте, когда вам говорят, что вот почему-то вырубили деревья, чтобы поставить очередной магазин, что почему-то кто-то разрешил отдать огромные площади под нелегальную торговлю, почему-то не нашлось средств заплатить за ТЭР, почему-то отведен участок под автозаправку рядом с жилым домом, почему-то дважды продан земельный участок и т.п. Во всем этом виноват не кто-то, а глава местного самоуправления. По закону мэр у нас имеет всю полноту законодательной и исполнительной власти, он подписывает все конечные распоряжения. Ни одна противозаконная сделка с муниципальным имуществом, площадями, участками и т.п. не происходит без ведома Аксененко.

– Сможет ли город расплатиться за ТЭР или нас ждет судьба Приморья?

– Этот вопрос не ко мне. Этот вопрос к Аксененко. Но я скажу одно: чтобы погасить долги, мэр и его приближенные должны просто поискать деньги в собственных карманах. И все – никаких долгов не будет.

– Что нас ждет, если этот человек выиграет выборы?

– Уже сегодня в городе неудержимая разруха. Центр превратился в барахолку, на окраинах падают дома, повсеместно текут коммуникации. Власть себя полностью дискредитировала финансовыми скандалами. Уже сегодня Саратов занимает не лучшее место среди крупных городов России, а в этом случае он станет худшим городом страны.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 14 (76), 9-15 апреля 2004 г. 


Автор статьи:  Наталья МАУС
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: