Молодежный приход
Съезды православной молодежи проводятся в регионах страны с 2000 года. Теперь очередь дошла и до Саратова. Съезд планировался довольно давно, однако проект начал активно осуществляться уже при новом руководстве Саратовской епархии. И вот на два дня – 28 и 29 июня – в Саратове собралось около тысячи участников.
Нужно признать, что устроители съезда действительно постарались, проявив гибкость подходов в организации мероприятий. В программе были и богослужения, и экскурсии для иногородних участников, и концертные выступления: духовная музыка – в консерватории, более массовая – на концерте-митинге напротив консерватории, прошел семинар для журналистов. Прибыли лучшие из богословов современной России, выступления которых заметно выделялись, особенно на фоне косноязычия политиков и светских руководителей, также отметившихся на съезде. Несомненно, главной фигурой стал митрополит Кирилл, давно, благодаря телевизионной передаче, закрепившийся в массовом сознании как самый близкий к народу православный священник.
Пресс-конференция, предшествующая съезду, началась с масштабных лозунгов, вроде «Церковь отделена от государства, но не отделена от народа», «Церковь – не клуб «за 30», но довольно скоро покатилась по скользкой накатанной дорожке выяснения отношений с сектами и собственностью. Этими вопросами терзали церковных сановников на различных мероприятиях многократно.
Основным событием стало пленарное заседание, проходившее весь первый день в зале театра оперы и балета. Что ни говори, а организации крупномасштабных мероприятий некоторым правительственным организациям очень даже не помешает поучиться у Церкви.
Кстати, о правительственных организациях. Светскую власть на съезде олицетворяли губернатор Д.Ф. Аяцков, саратовский мэр Ю.Н. Аксененко и председатель комитета по общественным отношениям Б.Л. Шинчук. Каждый в своем выступлении хвалил собственный вклад в укрепление отношений с епархией.
Губернатор рекламировал собственное детище «Некоммерческий фонд «Духовное возрождение». Много говорил об открытии храма в далеком Перелюбе; заявил, подразумевая прошедший после открытия храма дождь: «Разве не с помощью Божьей получаем мы хлеб насущный?» (что, учитывая состояние сельского хозяйства в Саратовской области, вполне отражает истину). Наконец, хвалил место проведения съезда, с воодушевлением произнося «театр имени Чернышевского», не замечая, что оба названия весьма неоднозначно оцениваются представителями Церкви.
Юрий Аксененко в свою очередь говорил о православной газете «Малиновый родник», поддерживаемой мэрией, затем хвалил собрание религиозных лидеров (при нем же) и, наконец, клятвенно пообещал вернуть здание пединститута СГУ (бывшую семинарию) в собственность церкви. Хорошо, что лишь по окончании строительства XII корпуса СГУ. А случится это, надо полагать, не скоро.
Выступления церковных иерархов в целом сводились к тезисам о терпимости Церкви к молодежи, о желательности общения с ней на том же молодежном языке, о попытках вывести огромные массы молодежи из-под тяжелых ограничительных стереотипов, накладываемых современной ситуацией: «нужно разрушать создаваемый виртуальный мир, разрушить психологию молодежного гетто». В общем, очень много хороших и верных идей, увы, весьма трудно реализуемых.
Достаточно четко прослеживались три основных направления работы съезда: собственно молодежь, работа в армии и напоследок – попытки наставить на путь истинный журналистов. Однако практического смысла съезд, несмотря на все призывы сановных докладчиков заниматься не навязшими словами, а делом, не имел. Скорее он носил декларативный характер, указывающий на увеличивающееся внимание Церкви по выделенным трем направлениям.
Несмотря на блестящую организацию, имелся ряд существенных недостатков. Главный лозунг дня «Говорить с молодежью на одном языке» почти не реализовался. Огромнейшее пленарное заседание, длившееся целый день, состояло из многочисленных докладов, в основном весьма монотонных и скорее напоминавших проповеди, нежели публичные выступления, способные заинтересовать молодежь.
Но, наверное, главный недостаток съезда православной молодежи – это недостаток собственно молодежи. Несмотря на огромное количество заявок на участие в съезде (губернатор, в отличие от скромных епархиальных представителей, называвших цифру в 1300 заявок, смело увеличил их число до 5 тысяч). Самым серьезным испытанием для устроителей съезда стал собственно «выход в народ» из закрытых стен собраний. Под занавес съезда была проведена достаточно масштабная акция, указывающая на то, что организаторы идут в ногу со временем, – концерт-митинг. Крайне интересное совмещение жанров, заслуживающее отдельного слова.
Перед самим концертом из ворот Саратовской епархии стали выходить «летучие отряды» с запасом антисектантских листовок и непонятным лозунгом «Мы против всех». Неразбериха усугубилась на самом концерте, когда неожиданно довольно миролюбивый лад, заданный приятной музыкой, был сменен на агрессивный с провокационными антисектантскими сценками. Ведущие от недостатка опыта не рассчитали силу звука, и людей скорей косило, нежели вдохновляло. Главной задумкой концерта-митинга (а скорее митинга-концерта) стали кричалки-частушки на псевдонародный манер. Трудно удержаться, чтобы не привести одну из них: «Послушай, друг!/ Послушай, подружка!/ Сначала секта,/ Потом психушка!».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (87), 2-8 июля 2004 г.
Автор статьи: Илья САФРОНОВ
Рубрика: Власть/Политика