Чистота, что хуже воровства
Пару лет назад балашовцы одним прекрасным июльским утром проснулись в самом благоустроенном городе России. Такое почетное и лестное звание было присуждено Балашову решением специальной комиссии Госстроя России, в бытность Марата Фаизова главой администрации. В жесткой конкуренции в 2002 году Балашов сумел обойти даже Сочи. Однако, как успела поязвить тогда же саратовская пресса, вряд ли саратовские чиновники будут отдыхать в Балашове. Сам же балашовский глава в году минувшем предпочитал отдыхать в Карловых Варах (курорте далеко не дешевом), но речь не об этом.
Ну, на бумаге написано одно – в реальности совершенно другое... Согласно условиям проведения федерального конкурса, победитель должен был получить специальный грант в размере 12 миллионов рублей, который отцы города клятвенно пообещали использовать на дальнейшее благоустройство и озеленение... Хотя, как говорится, благоустраиваться дальше некуда – ну разве что попытаться стать лучшими в Европе.
В феврале этого года многие в Саратове были немало удивлены неожиданным назначением М. Фаизова на пост зампреда, министра сельского хозяйства правительства Саратовской области. При этом от внимания прессы, к сожалению, ускользнул тот факт, что назначение и утверждение облдумой новоиспеченного министра-вице-премьера происходило в тот момент, когда М. Фаизов еще не сложил с себя полномочий главы администрации Балашова. Чем вызвана была подобная срочность, остается только догадываться.
В Балашове в эти же самые дни правоохранительные органы искали канувший в Лету (или, может быть, Хопер) федеральный грант, выделенный на благоустройство города.
19 января 2004 года решением суда был заключен под стражу экс-председатель комитета ЖКХ Балашовского района Игорь Качуровский. Находясь на этой должности, Качуровский успел получить 250 тысяч рублей, выделенные районным Советом на приобретение служебной квартиры, и через год с небольшим убыл на свое постоянное место жительства в Саратов.
Трудно сказать со всей определенностью, какие профессиональные или другие качества И. Качуровского импонировали М. Фаизову для принятия решения о его назначении в 2001 году. Известно одно – на момент назначения протеже М. Фаизова за плечами И. Качуровского была судимость, которую он успел получить в январе 2000 года. Суд Заводского района города Саратова приговорил тогда И. Качуровского, директора одного из муниципальных предприятий Заводского района, к денежному штрафу. Обвинялся И. Качуровский по ст. 160 ч. 2. – известной для многих нечистых на руку руководителей – расхищение вверенных средств.
В Балашове же в отношении И. Качуровского было возбуждено уголовное дело по все той же злополучной для него статье 160, но на этот раз ч.3 УК РФ, по признакам: «растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».
По версии следствия, в период с октября 2001 года по 31 декабря 2002 года Качуровский неоднократно совершал хищения средств комитета ЖКХ.
Так, например, в вину И.Качуровскому вменяется внедрение своеобразного «ноу-хау», позволяющего без особого труда уводить из кассы родного комитета весьма нешуточные суммы.
Технология заключалась в следующем. Местный ОАО «Мясоконсервный комбинат «Балашовский» отпускал в распоряжение комитета ЖКХ (кстати, до сих пор непонятно для каких целей) мясопродукты и другую продукцию комбината, включая различные деликатесы и консервы. Далее, по устному распоряжению И. Качуровского, сотрудниками бухгалтерии ЖКХ эти продукты передавались посторонним лицам, не работающим в комитете. Для этой цели им были оформлены соответствующие доверенности, которые в нарушение правил не фиксировались в журнале. Считается, что вся аппетитная продукция была присвоена И. Качуровским и неустановленными лицами. А, как говорят, кушанья отправлялись в Саратов нужным людям – чиновникам различных ведомств, чем замасливались глаза на многие темные вещи, происходящие в Балашове.
По мере того, как складывалась задолженность комитета ЖКХ, И. Качуровский составлял фиктивные документы, которые «оправдывали» мясную задолженность комитета ЖКХ и его некоторых структурных подразделений перед мясоконсервным комбинатом. По инициативе и прямому указанию И. Качуровского средства для оплаты направлялись из бюджета комитета ЖКХ, из бюджетов управления образования и других муниципальных учреждений.
На бумаге это выглядело довольно нелепо: мясоконсервный комбинат выступает в роли исполнителя различных работ для предприятий ЖКХ, специализирующихся на этих операциях.
Всего в качестве оплаты за мясопродукты от комитета ЖКХ в ОАО «Мясоконсервный комбинат «Балашовский» поступило 1 300 000 рублей.
Кроме того, в вину И. Качуровскому вменяется и расхищение средств, поступивших из комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог при правительстве Саратовской области, выделенных на ремонт транзитной трассы Балашов-Романовка. В трассу входит и часть балашовсих улиц – Орджоникидзе, Макаренко, и несколько других магистралей, связывающих центр города со спальными районами. Как считает следствие, И. Качуровский «составлял, представлял на подпись сторонам договоры подряда на проведение дорожных работ сторонним организациям, поставки материалов и оказание услуг, хотя фактически таковые работы проводились согласно другим договорным обязательствам с другими организациями и были оплачены за счет других средств».
На деле это выглядело как простое перечисление средств на счета двух виртуальных ООО – «Бионикс-Маркет» и «Сильвер Мастер». Примечательно, что обе фирмы были зарегистрированы в Москве на лиц, в разное время утерявших паспорта, и они, конечно же, не слышали о внесении своей лепты в благоустройство самого чистого города России. Присутствие этих организаций в Балашове, мягко говоря, ничем и никем не было отмечено. Ну, кроме бухгалтерских документов – актов приема-сдачи работ, подписанных экс-председателем комитета ЖКХ Качуровским. Общая сумма ущерба, причиненного И. Качуровским по этому эпизоду, составляет 1,5 миллиона рублей. По существу же косметический ремонт этих дорог (там, где он был отмечен, а о капитальном не может быть и речи) производился силами муниципальных дорожных предприятий – структурных предприятий ЖКХ, которые за это не получали ни копейки. В итоге одно из них, МУП «Дорожник», было обанкрочено.
Общая сумма ущерба для муниципального образования в этом случае составила порядка 500 тысяч рублей.
Но, пожалуй, самым ярким эпизодом, инкриминируемым следствием И. Качуровскому, является расхищение средств, поступивших из министерства финансов Саратовской области в качестве премии за 1-е место в конкурсе «Самые благоустроенные города России» и направленных на «благоустройство» Балашова.
Благоустройство, по версии следствия, состояло в таком же перечислении реальных денег на счета липовых фирм. В данном случае дорожно-строительные работы, даже бутафорские, не производились вовсе. В настоящее время отремонтированные дороги на этих улицах – Макаренко, Большая Горная, Софинского, К. Маркса – и других местах самого-самого города России представляют, даже на поверхностный взгляд, довольно жалкое зрелище. Но чтобы читателю было понятно без излишних описаний, скажем так: почти как в Саратове, но раза в три похуже. Похоже на бомбежку средней интенсивности. В денежном же эквиваленте ремонт потянул на 2 миллиона рублей, осевших, по мнению следователей, в карманах саратовского чиновника.
В феврале этого года И. Качуровский был арестован и препровожден в Балашовский СИЗО, но спустя месяц, стараниями адвоката, мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде, с внесением залога в сумме 250 тысяч рублей. Накануне ареста на счет комитета ЖКХ нежданно-негаданно, в течение трех дней, от неизвестного лица (Юрий Деточкин отдыхает!) были перечислены три транша, каждый по 500 тысяч рублей. Как считает один из следователей по делу Качуровского, таким образом нечистые на руку чиновники пытались сделать вид, что вроде все нормально: пропали где-то деньги и вот счастливым образом они же и нашлись.
Конечно же, благоустройство Балашова не было бы полным, если бы его организаторы остановились только на ремонте дорог и мясе-колбасе. Ничто так не радует взгляд горожанина, как зеленые газоны. Балашовцев – не радует.
Для посадки газонов комитет ЖКХ, в лице – да-да, все того же господина И. Качуровского, оплатил (только не пугайтесь!) 1 тонну 550 кг семян газонной травы. На общую сумму 200 тысяч рублей. В некоем саратовском ООО, зарегистрированном на лицо, потерявшее паспорт. Как шутят специалисты-аграрники, если бы все эти семена удалось посеять на балашовских улицах, то их общая площадь могла бы составить площадь всего зернового клина Балашовского района. Увы, не составила.
Как утверждает следствие, поставка семян осуществлена не была, и Качуровским умышленно не предпринимались меры для возврата проплаченных за семена средств.
В уголовном деле Качуровского фигурирует еще один любопытный документ. В соответствии с нормами УПК следователи направили запрос новому балашовскому мэру – Павлу Петракову. В письме указывалось, что И. Качуровским нанесен материальный ущерб Балашовскому МО на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Будет ли в этой связи администрация выносить на суд гражданский иск к обвиняемому о возмещении материального ущерба?
Ответ П. Петракова содержал в себе замысловатый ребус, разгадать который явно не под силу простому смертному. Согласно документу, администрация МО не имеет претензий к И. Качуровскому, так как деньги в сумме 1,5 миллиона рублей (очевидно, из упомянутых выше анонимных пожертвований) внесены в кассу комитета ЖКХ.
Итак, администрация самого благоустроенного города России претензий не имеет.
А балашовцы?
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 29 (91), 30 июля – 5 августа 2004 г.
Автор статьи: Алексей МЕДВЕДЕВ
Рубрика: Власть/Политика