Яндекс.Метрика

Другая «Единая Россия»

Другая «Единая Россия»

Все говорят: раскол, раскол… Само определение предполагает деструктив, брожение, шатания. На мой же взгляд, в городской Думе Саратова мы сегодня наблюдаем процессы совершенно иного рода, скорее конструктивные – объединение власти и оппозиции для защиты городских интересов. А в более отдаленной перспективе – создание (в лице группы Олега Грищенко) новой мощной единоросской площадки для обновления потрепанного партийного имиджа в свете приближающихся выборов. С ресурсами, внятной идеологией, вернее пиар-посылом, базирующимся на реанимации городского хозяйства, способностью к договоренностям и компромиссам.

Получилось по Ленину: «Прежде чем объединиться, нам необходимо размежеваться». Понятно, что вопрос о почетном гражданине стал лишь поводом, чтобы формализовать давно сложившееся противостояние среди гордепов-единороссов. Изначально системные противоречия были заложены выборной схемой: единороссы-одномандатники и единороссы-списочники. Если первым, хочешь не хочешь, приходится нести ответственность перед избирателями и патронировать территорию (линия партии тут, как правило, с боку припека), то вторые ответственны только перед партией. Причем в саратовских условиях верность линии партии давно подменена преданностью вождю. А партийная дисциплина – четкими телефонными указаниями: шаг влево, шаг вправо…

Другое системное противоречие выросло из выборной практики. Олег Грищенко, бизнесмен и производственник, вытащивший на своих плечах «единоросские» выборы и худо-бедно сохранивший на плаву городское хозяйство, полагал, будто в дальнейших переговорах с политиками у него сильные позиции. И хорошие шансы на должность главы администрации. Плюс сохранение на ключевых постах команды и поддержка думского большинства. Менее через полгода Олег Васильевич обнаружил себя один на один с главой администрации, ничем ему не обязанным, и федеральным законом № 131. Оставляющим главе города разрезание ленточек на подведомственной территории и конферанс думских заседаний. Нельзя не отметить и изначально заложенные в закон вечные конфликты между двумя ветвями и главами муниципальной власти.

Осадочек у Олега Васильевича копился, и пресловутый «почетный гражданин» стал последней каплей. Предыстория этого вопроса, неожиданно получившего скандальную окраску, хорошо известна. Выдвижение Вячеслава Володина коллективами и аудиториями. Недоумение общественности и шум по этому поводу. Отказ Володина от звания (ни к чему его, впрочем, не обязывающий) и рекомендация, с его стороны, врача и учительницы. Вячеслав Викторович привычно охотился на двух зайцев: проявлял государственную мудрость и большую личную скромность, а также убирал с доски наиболее вероятного претендента – саратовского шахматного гуру Анатолия Захарова. Тут-то все и случилось.

Мы не маленькие, порядок принятия решений известен. «Васильич, тут шеф звонил». – «Ну?...» – «Или учительница, или вопрос не выносим». – «Но народ к Захарову склоняется…» – «Он больше звонить не будет. Только просил передать: лидер фракции и глава города – это ведь не почетный гражданин, эти звания пожизненно не даются».

Может, так, а может, и нет, но для Грищенко история с «почетным гражданином» стала удобным поводом устроить бунт на корабле. Многие большие дела начинаются с мелочей. Олег Васильевич сделал ход конем. Он предпочел букву федерального закона № 131 «единоросскому» духу. То есть заявил о единстве двух ветвей власти в отстаивании муниципальных интересов. Объединении здравомыслящих депутатов против политиканства и сиюминутных выгод. Кивок в известную сторону был расшифрован правильно.

И тут на стол совместной пресс-конференции Олега Грищенко и Николая Романова вынесли свадебный пирог. Под названием «бюджет». Вообще-то, бюджетные радения в схеме «область–город» – дело известное; вспомним, как ссорились Дмитрий Федорович с Юрием Николаевичем. Все привыкли, всем удобно. «Вы почему ничего не делаете?». – «А как делать, вы нам ничего не даете!» – «А как вам давать, если вы ничего…» Мыло-мочало.

Но на сей раз бюджет оброс массой символических посылов. Прощание с проклятым прошлым. Новый сити-менеджер, плод компромисса всех крупных субъектов региональной политики. Приближающиеся выборы – а треть областных избирателей в Саратове. И т. д. «Объединение здравомыслящих» во главе с Грищенко, ловко оседлав благодарную тему, называет конкретную цифру – 2 млрд. 300 млн. рублей. Я уважаю депутатские чувства и всецело сочувствую идее, но аргументы депутата, скажем, Олега Комарова (мы вам даем две трети бюджета и просим свое, не чужое!) никак не вписываются в параграфы Бюджетного кодекса. И озвученная цифра останется красивой утопией. Однако бюджетный процесс, даже такой, пошел. И отвоеванные городом не миллиарды, но миллионы окажутся не подачками с барского стола, но результатом совместных усилий, договоренностей для блага населения… Крепкие, увесистые слова, хоть и лирика.

Интересно, однако, другое. В нынешних бюджетных радениях отыскался, кажется, крайний. Это не губернатор и правительство – тут все понятно, у людей вся область, они за нее в ответе. И даже не областная Дума – мужикам избираться, каждый кулик в свое болото тащит, тоже дело ясное. Но вот партия власти? Был разговор о взятой на себя в Саратове ответственности? Политсовет по бюджетной тематике? Воз, говорите, и ныне там? Вдобавок свой вклад в копилку подобных настроений внесли «единороссы»-лобановцы, покинувшие прошлое думское заседание. Формально – из-за невозможности со слуха воспринимать цифры, неформально – из-за звания почетного гражданина, а получилось – нежелание заниматься бюджетом и принимать обращение к губернатору. Появившись почти в полном составе на пресс-конференции Грищенко–Романова и не сказав по бюджету ни слова, эта группа только закрепила в публике актуальные настроения.

И вот тут мы подходим к самому главному. У группы Грищенко (помимо «заводских», там немало ярких и статусных единороссов: Комаров, Задков, Янклович, Ефремов и др.) сегодня есть уникальный шанс попробовать добиться признания именно себя настоящей городской «Единой Россией». Для начала хотя бы потому, что не может глава города и руководитель фракции быть троцкистом, бухаринцем и раскольником. А вот партнером в выборный год он может сделаться вполне серьезным.

КОММЕНТАРИЙ

Леонид ПИСНОЙ:

– На сегодняшний день гордума так и не рассмотрела порядка 15 вопросов, которые должна была рассмотреть в этом году. Частично они не решены, частично буксуют в комиссиях. Это вопросы, связанные с дополнительными доходами различных предприятий, обеспечивающих жизненно необходимые услуги. Техзадание на разработку развития МУП «Водоканал» не сделано, техзадание на разработку теплоснабжения города буксует, к газо– и электроснабжению не приступали. Потеряли год на то, чтобы вместо криков перейти к цивилизованной реконструкции города.

По нацпрограмме «Доступное жилье» мы планируем вводить 300 тыс. кв. м. жилья в год. Любая инвестиционная программа дает возможность получения платы за подключение вновь вводимых объектов. Из-за неутверждения гордумой программ будет потеряно 350-370 млн. рублей ежегодно. Реконструировать городское хозяйство все равно надо, поэтому деньги будут тянуть из нашего кармана, включая тарифы.

Вопрос о роспуске гордумы находится где-то рядом с расколом, который, по мнению одних, есть, а другие считают, что его нет. Раскола, к счастью пока нет. Действительно, в гордуме зреют определенные настроения (я со многими депутатами общаюсь). Может быть, не столько раскольнические, сколько пессимистические. Внутри лидирующей группировки единороссов поговаривают: может быть, действительно распуститься либо консолидироваться с другим флангом – той же ЛДПР. Естественно, эти два направления начинают друг друга подтравливать. Причина сложившейся ситуации – в неэффективности работы гордумы. Вместо плановых заседаний у них одни внеочередные.

Беда еще в том, что упаднические настроения гордумы, к сожалению, дестабилизируют и обстановку в облдуме. Моральную ответственность за партийный проект должен нести каждый член партии, если он таковым себя считает. И естественно, любая неудача городской Думы расценивается как неудача партии в целом. И нас это не может не беспокоить. И, может быть, процессы нашего раскола связаны с тем, что происходит в гордуме.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №44 (202)
Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Поп-механика

Возврат к списку


Материалы по теме: