Виртуолики
Очередное заседание гордумской комиссии по МСУ могло бы не заинтересовать никого, кроме специалистов по нормотворчеству, если бы не дало старта новому витку политического противостояния в Саратове.
На сей раз депутатское представительство партии власти в городском собрании встало в оппозицию к сити-менеджеру Николаю Романову. Повод – структура городской администрации, предложенная главой, и отказ депутатов-единороссов ее утвердить – формальный и принципиальный одновременно. Звание «партии власти» обязывает, местные единороссы одновременно гордятся им и страшатся его; структура любого органа власти для них – альфа и омега сущего, путь к Кольцу Всевластья. Это на символическом уровне, практически же всё еще понятней – кадры в администрации нужны не столько партийные, сколько свои, и желательно на ключевых должностях. Помню, в эпоху саратовской властной недоодиссеи Олега Грищенко ворчливое недовольство в единоросских кулуарах было аналогичным. Дескать, «заводским» отдается предпочтение перед «нашими» (речь шла, разумеется, об администрации, а не о гордуме). Когда мне случалось возражать по поводу Марии Комаровой или, скажем, Игоря Архипова, реакция бывала обескураживающей. И обезоруживающей одновременно. Мол, призваны указанные специалисты на муниципальную службу не потому, что наши, а потому, что эффективные. Подтекст был очевиден – еще бы пару-тройку «наших», а об эффективности умолчим (тем паче что в данном случае понятия эти отчего-то склонны входить друг с другом в противоречие). На сегодняшний день амбиции и недавние обиды Олега Грищенко просто усилили тогдашний тренд.
Учитывается и прочая азбука местной политики: Николая Романова следует как можно раньше прогнуть под изменчивый мир Советской, 10, дабы не пришлось потом прогибаться всем миром под сити-менеджера. Думаю, тут тоже имеет место мировоззренческая ошибка: сильному главе администрации партийный мир и вовсе не будет нужен. А вот то, что у него уже сейчас есть необходимость разобраться в финансовых, имущественных и административных решениях работников мэрии эпохи «потерянного полугодия», понятно каждому. И это тоже один из побудительных мотивов недавней демонстрации на вечную тему, кто в доме хозяин.
Но вопрос о структуре депутат Леонид Фейтлихер неожиданно развил в новой плоскости, и тут стали ясными не только начало конфликта, но и возможности нападающих. Напомню, что Леонид Натанович попенял коллегам на множество подвисших в комиссии и Думе вопросов: о почетном гражданине Саратова, о деятельности рабочей группы по детским учреждениям и объектам культуры. Равно как и о созданной под большой шум рабочей же группе по зеленым зонам города – паркам, скверам, бульварам.
Тему почетного гражданина муссируют так много, что добавить, по сути, нечего. Ясно, насколько услужливый дурак опаснее врага и, понятно, лучшим выходом для номинанта Володина будет публичная благодарность коллективам, выдвинувшим его на соискание, и скромный отказ от статуса. А дальше по сценарию: признание заслуг двух других претендентов, упование на мудрость депутатов, заявление о том, что его интересы лежат в федеральной сфере, «Единая Россия» всегда на страже интересов... И пока жизнь людей не сделаем ощутимо лучше... А для этого те же саратовцы получат то-то и то-то по федеральным программам...
Но вот не будет этого. Причины лежат в сфере психологии. Вячеслав Викторович слишком привык, что есть на земле уголок, где можно барахтаться в вязкой, как мед, лести и вдыхать фимиам (заслуженный или нет – другой вопрос). Более того, объем федеральной помощи области в результате лоббистских усилий крупного политика негласно поставлен в зависимость от насыщенности региональной атмосферы этим фимиамом. Поэтому столь красноречиво молчание пастуха и ягнят по такому, в общем, рутинному поводу. И выход не просматривается. Объявить всех троих? Но ведь понятно, кто привык быть равнее прочих, точней – единственным и неповторимым; вспомним недавнее автосравнение с Моцартом. Отменить ко всем чертям звание почетного гражданина Саратова? Но не придется ли вслед за этим отменять весь город, ибо не стоит село без праведника? В общем, куда ни кинь, везде проблемы.
Еще веселей с рабочими группами. Вначале планировали атаку на городской парк – как зону бизнес-интересов того же оппозиционера Леонида Фейтлихера. Действительно, с парком было все неоднозначно, и мне приходилось об этом писать в «Новых временах». Но рабочая группа поездила по другим объектам и убедилась, что начинать надо не с горпарка. А, попав в зону бизнес-интересов другого депутата, г-на Макеенко (бывшие скверы и бульвары, примыкавшие к к/т «Победа»), убедилась, что лучше вообще не начинать. Примерно то же самое по детским садам и объектам культуры – тут заметна пока только пресса...
Объяснение на поверхности – гордумское большинство не готово решать вопросы, поскольку политически заточено на другое – создавать информационные поводы без возможности безболезненного из них выхода. Пока вся деятельность доминирующей партии в гордумской ипостаси сводится к виртуальному программированию грядущих конфликтов, и, по сути, это еще более слабое переложение партийных пиар-посылов на областном уровне. Например, об оранжевой угрозе. Или о плохом единороссе-губернаторе. (Как будто для жителей области принципиальна губернаторская партийность!) О всеобщей ангажированности и запроданности журналистов.
Мы, собственно, подошли к главному. Новый виток городского противостояния – не столько борьба за сферы влияния, интересы и кадры, сколько попытка оттянуть (частично сняв с себя) ответственность за происходящее в городском хозяйстве. О которой было громко и во всеуслышание заявлено чуть менее года назад. Сроки близятся, колокола бьют – а отвечать некому и не за что: тепло и вода ушли в медные виртуальные трубы.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №39 (197)
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Поп-механика