Из любви к искусству. Довыборы
Сенсаций не случилось – если не считать таковой само решение облизбиркома о проведении довыборов в областную Думу по округу № 3.
Тамошний мандат остается вакантным с момента перехода нынешнего главы города Олега Грищенко на тогдашнюю (год назад) муниципальную службу. Когда в Саратове гремела выборная кампания в городскую Думу, избиратели округа предпочли виртуального, хотя на тот момент вполне легитимного кандидата «против всех», одолевшего экс-мэра Юрия Аксененко, коммуниста Валерия Беликова и вольного политического стрелка Александра Мирошина.
И вот новый оборот – довыборы ровно за год до больших, в Государственную и областную Думы. А также создание календарно-правовой коллизии, по мотивам которой, может, и нельзя будет стопроцентно оспорить результатов, однако пребывание счастливого победителя в судебных коридорах наравне с думскими анфиладами обеспечить довольно элементарно.
Но я хотел о сенсациях, которые, было, на уровне слухов, заколосились, но урожая не принесли. В списке кандидатов так и не появился экс-прокурор Саратовской области Анатолий Бондар. Как полагали местные наблюдатели, мандат депутата губернского собрания юридически оформил бы место Анатолию Владимировичу в большой политике, которое он много лет занимал по факту; да и сегодня влияние его на Саратовщину не рассосалось вовсе. Как вы понимаете, при таком раскладе для г-на Бондара иссякающий срок депутатских полномочий сделался бы вопросом пятым. Силовой и харизматичный, припомнивший бы собственные победоносные, хоть и кабинетного формата, компании по Аяцкову и – отчасти – Аксененко, Анатолий Владимирович мог бы претендовать на статус фаворита заводских довыборов. Не стало бы дело, надо полагать, и за финансированием. Но, видимо, объективно набор сегодняшних проблем прокурорского отставника перевесил политические амбиции – о чем уже печатно заявляют другие местные наблюдатели. Впрочем, возможно, все это – лишь виртуальный поединок слухмейкеров, а реальный Бондар и думать забыл о саратовской политике.
Не появилось в списке претендентов на законодательное кресло и председателя Регистрационной палаты Сергея Тимошина, более известного в качестве брата первого вице-спикера ГД Любови Слиски. Что ж, такова судьба родственников великих людей – пребывать в тени. Однако пребывание это вовсе не отменяет претензий на политическую деятельность.
Сейчас пойдут писать о генеральной репетиции, отработке технологий и пр. перед большими выборами. Это верно только в одном аспекте – чистоты выборов, и не процесса, а результата. Оппозиция своими исками о пересмотре итогов выборов 12 марта, этим колесом, которое, конечно, ни до Казани, ни до Москвы не доедет, но будет волею прокуратуры вращаться аккурат до следующей кампании, сделала большое дело – отправила черную метку членам избиркомов от мала до велика. Теперь если не все, то многие из них крепко задумаются о жизни. Административный ресурс явно не пропадет, но лишится своей универсальной победительности – так, вместо стратегической авиации останется оружие солдата удачи – верный и родной, но явно не всеохватный «Калашников».
Что же до генеральной репетиции и больших маневров – чепуха. В этих довыборах никто особо не заинтересован. Или, скажем, многие заинтересованы в процессе: тут поддержка тонуса и мускулов, возможность играть, не заигрываясь, что же до результата… Проводить депутата, даже облдумы, сроком на шесть месяцев – чистые понты, даже не политические, а по любви к искусству. Есть, впрочем, политик, для которого эти довыборы – очередной Тулон с Рубиконом. Я говорю об Олеге Грищенко. Во-первых, округ имеет для него символическое значение, это вечная территория интересов СПЗ и лично Олега Васильевича. Уступить его сейчас – по меньшей мере, спровоцировать всеобщие разговоры на тему «Акела промахнулся», и не где-нибудь… Во-вторых, победа в округе – первый серьезный тест команды Олега Грищенко перед отплытием в большое самостоятельное политплавание. Ну, и в-третьих, приобретение депутатского статуса одним из ключевых игроков этой команды именно сегодня остро необходимо – на фоне утраты постов в администрации и зыбкого положения некоторых районных глав… Четвертая тема – разумеется, партийная и единоросская, хотя при сегодняшних раскладах едва ли самая принципиальная.
Есть ли реальные конкуренты у Александра Воронкова? Парадокс – но главным соперником Воронкова-кандидата является Воронков-политтехнолог. Как говорится, врачу, исцели себя сам. Опытный и удачливый «делатель выборов», Александр, как и большинство представителей этой профессии, не публичен и до недавнего времени предпочитал держаться в тени Олега Грищенко; даже озвучивание его кандидатуры на сити-менеджерство справедливо воспринималось как отвлекающий маневр.
Но, надо полагать, вся публичность на этих довыборах будет сведена к умению объяснить избирателям, кого, куда, и, главное, зачем они избирают. Здесь представляется бабушка, которой пытаются втолковать: это у нас, бабуля, довыборы, вот в марте уже были, но никого не выбрали. Ну как же, мол, возразит политически грамотная бабушка, приезжал тут к нам какой-то дядя, чего-то говорил про горячую воду, сахар давал и календарь вот оставил. Так это, бабушка, вы выбирали депутата в городскую Думу, и выбрали, а мы довыбираем в областную, и через год будем выбирать снова, вместе с Государственной, потому что в марте не выбрали… Мыло-мочало, мороз по коже и вся суть нынешних довыборов в этих почти невыдуманных диалогах кандидата с бабушкой…
Народ, однако, интересуется.
На сегодняшний день мы имеем шесть кандидатов, троих из них можно признать вполне серьезными. Естественно, Александра Воронкова. Выдвинутого КПРФ Валерия Беликова, едва не выигравшего предыдущие довыборы и решившего вновь попытать лихого политического счастья в социально близком районе. (Не думаю, чтобы коммунисты всерьез решили вкладываться в перезагрузку округа, тем не менее КПРФ в Заводском – это всегда полдела.) И молодой директор ООО «Трест по реализации сжиженного газа» Павел Угланов. Как говорил персонаж фильма «Олигарх», «газ всех интересует». От себя добавим – особенно сжиженный. Серьезность амбиций Павла Угланова косвенно подтверждает появление с списке кандидатов врача Дениса Угланова же – и кто тут первый из Углановых, газовик или бюджетник, угадайте с трех раз. Я же говорю, опытные политтехнологи сами двинулись в депутаты.
Словом, старт взят и нет пути назад. Другое дело, что сами эти довыборы – замысловато исполненный задний ход. Губернская политика двинулась вперед, а на запасных путях все суетятся, чего-то кричат, да так громко, что и машинисты локомотива вынуждены оборачиваться…
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №33 (191)
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Поп-механика