Яндекс.Метрика

Непосаженцы

Непосаженцы

Прошло почти полгода с тех пор, как осиное гнездо клана Малясовых, свитое в Базарном Карабулаке, было потревожено январско-февральскими прокурорско-милицейскими проверками, нагрянувшими из областного центра. Семья, как помнится, тогда всполошилась не на шутку: Анатолий Петрович (глава семьи, районный олигарх) и Нина Федоровна, в девичестве Аяцкова (первая леди, главбух района) резко слегли в больницу, а старший сын – Валерий Анатольевич (глава райадминистрации, а до этого – директор лесхоза) с женой спешно отправился в зарубежный отпуск.

В хронике тех событий значились сожженные бухгалтерские документы КФХ «Лесное» (оно же чуть раньше – «Дубрава»), уголовное дело по ст.199, ч.2 УК РФ «уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере» в отношении главбуха Базарно-Карабулакского лесхоза, почти трехмиллионный долг перед бюджетом, но в итоге – благополучное завершение напастей. Деньги в бюджет поступили, бухгалтера оштрафовали, Малясовы с облегчением вздохнули.

Стоит, вероятно, напомнить, что весь сыр-бор тогда разгорелся из-за лесопосадок вдоль сельских районных дорог. Их в 2001-2003 годах финансировал областной дорожный комитет (читай – Геворг Джлавян) в объеме порядка 20 миллионов рублей. Однако зимой 2004 года выяснить доподлинно соответствие перечисленных средств с выполненными лесопосадочными работами прокурорским и милицейским сотрудникам так и не удалось. Причина – мелкорослость саженцев, скрытых под снежным покровом. Копать в прямом и в переносном смыслах все подряд правоохранители не стали и успокоились, увидев несколько жиденьких саженцев, которые в некоторых местах удалось обнаружить. Малясовы – отец и сын – обошлись тогда малой кровью. А губернатор по-родственному заступился за лесоводов и на одном из совещаний пренебрежительно, с издевкой бросил: «Прокуратуре заняться больше нечем, чем елочки считать!» И оказался как всегда прав, поскольку прокуратуре-то как раз грех жаловаться на нехватку работы – в нашей области ее непочатый край, особенно в отношении чиновников.

Впрочем, снег давно растаял, пора снова приниматься за подсчеты. Хочу только сразу предупредить заинтересованные организации: елочки и иные проектно-сметные насаждения сейчас отыскать будет так же непросто, как и зимой. Там, где они обнаруживаются, густо растет посторонняя трава, чего по правилам быть никак не должно. Тем более в сметах особой строкой отмечены деньги, выделенные на уход за насаждениями, причем проплачены они на пять лет вперед. Самым «дорогим» стал участок вдоль дороги между селениями Старая Жуковка и Максимовка с протяженностью лесопосадок 7,250 км с обеих сторон общей площадью 26,1 гектара. Согласно справкам о выполнении работ, за апрель и ноябрь 2002 года здесь потрачено 5 миллионов 255 тысяч рублей. Учитывая, что 100 гектаров насаждений по утверждению специалистов-лесовиков стоят приблизительно 600 тысяч рублей, можно предположить, что смета завышена более чем в 30 раз! Шесть рядов насаждений по схеме: кустарник – береза – сосна – сосна – береза – кустарник на полосе шириной 18 метров при всем желании и настойчивости отыскиваться не хотели: во-первых, из-за упомянутой уже высокой травы, во-вторых, из-за их банального отсутствия. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что кое-где возникали разрозненные насаждения: то кустарник, то березка, то елочка, но утверждать, что здесь высажено шесть рядов с метровым интервалом между саженцами – погрешить против истины. К тому же саженцы оказались очень маленькие, что наводит на мысль: их посадили в начале нынешнего года на всякий случай, специально для облпрокуратуры. На протяжении примерно трех с половиной километров культурные насаждения редко, но встречались. Дальше, кроме буйно растущей травы, ничего вдоль дороги не нашлось.

Следующий участок лесопосадок протяженностью 6,250 км (с одной стороны) от Максимовки до Сухого Карабулака и дальше – до поселка Ключи (еще 2,250 км с двух сторон) занимает площадь не намного меньше, чем предыдущий – 19,4 гектара. И посадки аналогичные. Однако обошелся он в 3,6 раза дешевле – всего в 1436 тысяч рублей, согласно справке за июль 2003 года. Здесь посадки обнаружились более зрелые, но также разрозненные, и выделенная 18-метровая полоса резерва освоена кое-где и кое-как. Куда смотрел и что видел подписавший справку от имени заказчика первый заместитель председателя доркомитета Алексадр Орлов, остается загадкой.

Два участка вдоль дорог Хватовка – Казанла (протяженность – 5,5 км с двух сторон, площадь – 19,8 га) и Лесная Неловка – 2-я Ханеневка (5 км с двух сторон, 18 га) по проекту должны быть засажены сибирской лиственницей, ясенем и также – кустарником. И здесь документы свидетельствуют о странном разнобое себестоимости работ. Площади лесопосадок на этих участках различаются незначительно, а затраты – существенно: на первый потрачены 4 миллиона 56 тысяч рублей (справки за апрель и ноябрь 2002 года), на второй – в три раза меньше – 1436 тысяч рублей (справка за июль 2003 года). Характерная особенность – в 2003 году лесники работали гораздо экономнее и укладывались в менее серьезные суммы, чем в 2002 году. Похоже, с документами основательно «поработали», поскольку существует еще одна стопка документации, где протяженность тех же участков (Хватовка – Казанла и Лесная Неловка -2-я Ханеневка) не 10,5 км, а 17 км. Согласно этим бумагам лесхоз включил в отчет о свежевысаженных саженцах 30-40-летний лес, густо подступающий к дороге с обеих сторон. Что касается свежих посадок, то картина та же: на участке Хватовка – Казанла на протяжении примерно 4-х километров попадаются разрозненные саженцы (разумеется, не обработанные), а на участке Лесная Неловка – 2-я Ханеневка обнаружить какие-либо культурные насаждения не удалось вообще.

По имеющимся в распоряжении редакции документам на четыре участка общей площадью 83,3 гектара посадок потрачено 12 миллионов 96 тысяч рублей. В первоначальном варианте значилось порядка 20 миллионов рублей. Эту цифру легко проверить по банковским документам. Принимая во внимание тот факт, что какая-то часть этих денег все-таки была направлена на лесопосадки, следует признать работу неудовлетворительной. Думается, что специалисты-лесники, а также облпрокуратура и главное управление по налоговым преступлениям по достоинству оценят усилия местного лесхоза по облагораживанию сельских дорог Базарно-Карабулакского района и найдут деньги областного дорожного фонда, выделенные на эту благородную цель. Не исключено, что в малясовских закромах. А также потревожат в очередной раз министра нашего дорожно-транспортного Геворга Джалаловича: без его участия здесь никак не обошлось, поскольку в дорожном комитете вряд ли кто решился бы на столь выдающуюся аферу.

Возвращаясь к событиям начала 2004 года, надо сказать, что прокурорско-милицейский набег обошелся Малясовым по приблизительным подсчетам порядка 10 миллионов рублей, включая официальные штрафы и неофициальные расходы, что называется, на «решение вопросов». Впрочем, Анатолий Петрович не сильно расстроился. Во-первых, не такая уж для него большая сумма, а во-вторых, он уверенно смотрит в будущее (из-за спины своего родственника Дмитрия Аяцкова) и твердо убежден, что в скором времени многократно компенсирует потери. Ибо развернулась уборочная страда, а это значит, что для «Петровича» настала пора собирать с района дань. Мы уже сообщали («НВ», №44(59), 5-10 декабря 2003 г., «Гуляй-Поле») о том, что Малясовы не брезгуют банальным грабежом сельхозартелей, отбирают у них сельхозпродукцию и технику, ставя их тем самым в зыбкое экономическое положение и в полную зависимость от «отцов» района. Даже самое крепкое в районе и, казалось бы, не зависимое ни от кого хозяйство – артель «Рассвет» под руководством заслуженного работника сельского хозяйства Кешафа Акчурина не выдержало напора захватнической семьи. В конце 2003 года путем подлога Акчурин был смещен с поста председателя, а на его место посажен «свой человечек» господин Исаев, который поспособствовал вывозу около 2 тысяч 800 тонн зерна и другой продукции (примерно три четверти собранного хозяйством урожая) в пользу Малясова-старшего.

В нынешнем году Малясовы планируют собрать хороший урожай с 20-ти сельхозпредприятий района, которые неминуемо отдадут семье не менее чем по 400-500 тонн сельхозпродукции. Отправив зерно, подсолнечник и т.д. на переработку, семья, по самым скромным подсчетам, сможет выручить не менее 40 миллионов рублей. И никаких там налогов и отчислений. Так что компенсация денежных зимних-2004 года потерь состоится. Если, конечно, не случится какой-нибудь форс-мажор в виде очередной правоохранительной проверки. Впрочем, из опыта известно, что и проверка, хоть какая ни на есть высокая (пока ДФ остается на гребне властной волны), кардинально проблему не решает.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 32 (94), 20-26 августа 2004 г. 


Автор статьи:  Владимир АКИМОВИЧ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: