Большие надежды
Новые времена, о которых так долго говорили «Новые времена в Саратове», на подходе. Уже на днях нам предстоит узнать, с чьим именем будет связано политическое будущее Саратовской области. Продвинется ли губерния к вменяемости и ответственности власти, адекватной модели экономики, взвешенной социальной политике? Или последует продолжение нынешнего разрушительного пути?..
Накануне Крещения, 18 января, полпред президента в ПФО Сергей Кириенко должен был представить в кремлевскую администрацию фамилии кандидатов в губернаторы Саратовской области, числом не менее двух. Как известно, он это сделал еще до Нового года – так в чем же тогда политический символизм крещенского сочельника? Таковой имеется – до 18 января действующий губернатор Дмитрий Аяцков имел право добровольно подать в отставку. Тем самым Дмитрий Федорович ускорял процедуру назначения главы региона по согласованию с местными законодателями и напрямую спрашивал Владимира Путина о доверии собственной персоне. Если президент готов и дальше доверять нынешнему губернатору, он вносит его кандидатуру в областную думу, так сказать, вне конкурса.
Дмитрий Аяцков перед Новым годом заявил столичным журналистам о своей готовности подать в отставку, положившись целиком на президентскую волю. Тем не менее, дальше заявлений губернатор тогда не пошел. Опять же на уровне слухов рассуждали о том, что Кремль не рекомендовал дорабатывающим сроки региональным главам искать легких путей. Владимир Владимирович, мол, и без медвежьих услуг в состоянии разобрать – кому он доверяет, а кому нет. В общем, Дмитрий Аяцков и некоторые его коллеги, все мужики в соку и расцвете, вдруг оказались в положении половозрелых барышень: и хочется, и колется, и мамка не велит.
Однако еще в прошлую пятницу местные политические круги были взбудоражены слухами о том, что такое заявление готовится, а в понедельник об отставке Аяцкова говорили как о свершившемся факте. При этом никаких официальных подтверждений не последовало. Вместо сообщений о судьбоносном аяцковском заявлении правительственная газета «Саратовские вести» опубликовала традиционно большую и неудобочитаемую статью придворного политолога-аяцковеда Эдуарда Абросимова. Где Дмитрий Федорович вновь заявлен как безальтернативный политический лидер Саратовщины, теперь уже в связи с началом действия закона о монетизации льгот. В очередной раз реализована пара нехитрых принципов: «когда некогда отступать – наступай» и «сам себя не похвалишь – как обделавшись стоишь». Между тем, пресловутая монетизация может иметь самое непосредственное отношение к путинскому выбору, но об этом чуть ниже. Пока замечу, что бездарно проваленная как местным, так и федеральным правительством, сомнительная с экономической точки зрения и не выдерживающая теста на социальную справедливость даже в чиновничьем понимании замена льгот на, с позволения сказать, денежную компенсацию (вернее, ее последствия), затронула область меньше, чем можно было ожидать. Льготные бунты пенсионеров, прокатившиеся по России, в Саратове прошли на нижнем градусе народного возмущения. Одна из причин этого – общая оцепенелость населения в ожидании решения президента.
Так было заявление об отставке или его не было? Жив пациент или скорее мертв, а может, наоборот – интрига приобретает именно зловеще-сказочную окраску.
Пресс-секретарь губернатора Роман Чуйченко сообщил местным журналистам, будто все разговоры на тему «прошения о доверии» – не более чем слухи. Действительно, слухи ныне превратились едва ли не в единственный источник информации о власти. Равноценна ли замена процедуры всенародных выборов на дымовую завесу сплетен и домыслов, затянувшую политическую реальность? Но представим все же, что заявление действительно было написано и отправлено, но никакой реакции на него не последовало. Могли обращение Аяцкова в соответствующих инстанциях просто «не заметить»? Могли – бюрократическая тактика подобные ходы очень даже предусматривает. Могли и ответить, неофициально, по-товарищески, но покровительственно: кандидатуры полпредом представлены, среди них есть, уважаемый Дмитрий Федорович, и ваша, процедура запущена и движется, как положено... Словом, кто не успел, тот не съел... А теперь подумайте, имеет ли смысл при таком раскладе говорить о письме как о свершившемся факте? Гораздо проще уйти в глухую несознанку – не были, мол, и не привлекались. Слухам не верьте, но наличие дыма без огня – тоже сомнительное явление природы... Логика как губернаторских идеологов, так и самого шефа здесь вполне понятна.
На мой взгляд, заявление о доверии накануне часа «икс» – это очень по-аяцковски, вполне соответствует психологическим характеристикам губернаторской личности. Дмитрий Федорович если и не отличается храбростью как политик, то в чисто человеческом смысле он персонаж иногда весьма отчаянный. Предпочитающий каким-нибудь особенно безрадостным утром, пребывая не в лучшем самочувствии и душевном раздрае, пойти ва-банк, а не сидеть тихо и ждать решения собственной участи.
«Письмо на имя президента Владимира Путина о доверии и новом сроке губернаторских полномочий, аналогичного тому, что подготовил и направил губернатор Аяцков, я писать не буду», – заявил калининградский губернатор В. Егоров на встрече с журналистами 13 января, отвечая на вопрос «Интерфакса». Следовательно, среди глав регионов циркулируют свои «сплетни в виде версий» о коллегах, пытающихся забежать вперед паровоза. Также в реплике Егорова нетрудно разглядеть довольно уничижительный подтекст по адресу как Аяцкова, так и его обращения.
Если Дмитрий Федорович письмо действительно отправил, он явно выбрал для этого не лучшее время. Президент Путин высказался о проблемах монетизации, вполне четко обозначив виноватых в ее провале – федеральное правительство и местные власти. Оказывать на этом фоне доверие одному из самых одиозных губернаторов – верх непоследовательности.
P.S. Как стало известно редакции из высокопоставленных источников в столичных органах власти, в четверг губернатор Аяцков вылетел в Москву, в администрацию президента – за новым назначением. Причем о третьем губернаторском сроке, подчеркивают наши информаторы, никакой речи не идет. Какая-нибудь бюрократическая синекура, спокойная и относительно почетная, но весьма далекая от реального влияния на политический процесс в центре и регионах.
Сам Аяцков, похоже, смирился с реальностью. Чего не скажешь о его окружении, которое продолжает с идиотизмом обреченного песнопения а-ля «все хорошо, прекрасная маркиза». Видимо, Дмитрию Федоровичу еще предстоит понять: именно окружение во многом сотворило из губернатора всероссийское пугало, отрезало ему пути для компромисса со многими влиятельными фигурами и уничтожило все шансы на продолжение политической биографии.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 2 (114), 21-27 января 2005 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика