Яндекс.Метрика

А напоследок я возьму

А напоследок я возьму

С момента наделения Павла Ипатова губернаторскими полномочиями 3 марта для области начался так называемый «переходный период». Дмитрий Аяцков в эти считанные деньки, пока он исполняет обязанности губернатора, еще имеет право подписи под всеми документами. Дабы у почти бывшего губернатора не возникло соблазна напоследок подсластить пилюлю и создать себе и своему окружению «достойную среду обитания» за счет бюджета, областная прокуратура провела проверку. И оказалось, совершенно не напрасно. Вскрылись вопиющие факты незаконного расходования бюджетных средств.

Резервный фонд при губернаторе существует, оказывается, не только для того, чтобы, согласно Бюджетному кодексу РФ, средства из него направлялись на устранение непредвиденных аварий, пожаров, последствий стихийных бедствий, например, весенних паводков и прочих форс-мажорных обстоятельств.

7 февраля 2005 года губернатор области вынес распоряжение № 78-р, согласно которому управлению делами правительства выделено из резервного фонда 3,5 миллиона рублей на приобретение автотранспорта для органов законодательной и исполнительной власти. Без «хэндеев» в областной думе и правительстве ну такой форс-мажор, что прямо руки опускаются! Надо срочно принимать меры по спасению, ну, например, оздоровительных комплексов.

И в этот же тяжелый понедельник, 7 февраля, появляется распоряжение порядковым номером уже 79-р, которым губернатор направляет все из того же резервного фонда 3 миллиона рублей на проведение строительных работ по реконструкции административных корпусов оздоровительных комплексов и представительств управления делами правительства области. Если учесть, что отделу капстроительства и ремонта управделами правительства на эти «благие» цели уже были предусмотрены средства Законом Саратовской области от 15 декабря 2004 г. «Об областном бюджете на 2005 год», то дополнительные средства являются увеличением существующих видов расходов. Причем, незаконным.

Еще одним форс-мажорным обстоятельством губернатор посчитал «высокие» цены в правительственной столовой, известной как самый дешевый и качественный «общепит» Саратовщины, и направил 3 млн 627 тысяч рублей на удешевление стоимости питания работников государственных органов. И не останови прокуратура Дмитрия Федоровича, там сейчас еду раздавали бы, видимо, просто бесплатно, что, конечно, пошло бы на пользу сотрудникам правительства – после пережитого ими стресса с неназначением шефа питаться нужно усиленно.

Три иска заместителя прокурора Саратовской области по этим трем вопиющим фактам в защиту интересов самой области уже предъявлены в суд. В целях обеспечения иска прокуратура просит обязать министерство финансов области приостановить финансирование расходов, указанных в оспариваемых распоряжениях. Решением суда три распоряжения губернатора – № 32-р, № 78-р, № 79-р – были признаны незаконными и отменены. Но средства бюджета уже потрачены. И если в случае строительства еще можно предотвратить незаконное расходование бюджетных средств, то в остальных это сделать уже труднее.

Как нам сообщил заместитель прокурора области Евгений Григорьев, еще несколько исков на нарушения губернатора находятся в работе.

Поражает масштаб последних деяний уходящей власти. 3 марта, в день, когда областная дума поддержала кандидатуру Ипатова на должность губернатора, Дмитрий Аяцков издает распоряжение № 61-Пр, согласно которому более 110 миллионов (!) рублей из так называемого бюджета развития направляются на господдержку хозяйствующих субъектов, реализующих на территории Саратовской области инвестиционные проекты.

Прокуратура полагает, что список из 46 предприятий сформировался в результате грубого нарушения условий конкурсного отбора. Что позволило попасть в список на миллионные «субвенции» и «субсидии» аффилированным и особо приближенным к областному правительству, если не к самому Аяцкову, структурам.

Прокуратурой готовится исковое заявление в арбитражный суд о признании недействительными результатов этого «конкурса» по распределению средств областного бюджета на 2005 год. И, как следствие, признание недействительным самого распоряжения правительства от 3 марта, утверждающего результаты конкурса.

Среди «осчастливленных» предприятий должны были оказаться:

Саратовский государственный технический университет – субвенция в размере 2 млн 410 тысяч рублей;

ООО «Санэко» (г.Красноармейск), геологоразведка и разработка – субвенция 12 млн рублей;

ОАО «Трансмаш», г.Энгельс – 36 млн рублей;

мясокомбинат «Дубки» – 1 млн 990 тысяч рублей.

Примерно представляя себе схему подобных «субсидий», подписанных фактически в день сложения власти, можно предполагать, что «уходящая натура» преследовала здесь свой интерес.

По словам Евгения Григорьева, в данной ситуации основная задача прокуратуры – максимально не допустить утечки бюджетных средств. 15 марта прокуратура обратилась в арбитражный суд с просьбой запретить правительству области заключать с хозяйствующими субъектами, указанными в приложениях к распоряжению от 3 марта, соглашения о предоставлении субсидий и субвенций за счет бюджетных средств и запретить их финансирование. В противном случае возвратить средства в бюджет будет уже невозможно. Напомним, речь идет о 110 миллионах рублей.

В дальнейшем прокуратура планирует разбирательства с попавшими в список предприятиями. Нужно будет провести новый конкурс, к участию в котором будут допущены все достойные, а не только избранные, чтобы бюджетные средства действительно пошли на развитие производства, а не на откаты чиновникам.

Выходит, прав был пламенный борец с режимом Вячеслав Мальцев, предупреждая, что в последние дни чиновники попытаются унести с собой все, что только смогут. Правда, «Народный контроль» дежурил у проходной правительства, как оказалось, тщетно – «коробка из-под ксерокса» как метод перераспределения денежных потоков уже давно устарела. Изобретательность бывшего губернатора пошла намного дальше. Но до 4 апреля недолго осталось.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 10 (122), 18-24 марта 2005 г.


Автор статьи:  Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: