Скелеты в шкафу Аяцкова
Вчера на заседании правительства области в финале обсуждения одного из вопросов – по реализации Концепции преобразований в жилищно-коммунальном комплексе области на 2004-2007 годы – последовало сенсационное заявление губернатора Павла Ипатова.
Но сначала министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов не без гордости за современное преподнесение вопроса уважаемому президиуму и собравшимся предложил посмотреть презентационный фильм, характеризующий общее состояние ЖКХ области. Полный апокалипсических настроений закадровый текст все же оставлял надежду на нормальную жизнь, ставя в число приоритетов «финансовое оздоровление отрасли и привлечение инвестиций». «Инвесторы готовы вкладывать в ЖКХ, но при одном условии – должны быть четкие и понятные правила игры. Необходимы четкая тарифная и имущественная политика. Альтернативы реформирования ЖКХ нет», – делал вывод фильм. В добавление к видеоряду министр отметил, что ситуация в ЖКХ близка к критической и при отсутствии частных инвестиций отрасль из долгов не выйдет никогда.
За ситуацию в городе Саратове досталось выступавшему Павлу Ворсунову. Губернатор напомнил, что по сегодняшний день продолжаются повсеместные отключения электричества и воды. Вице-мэр города пытался объяснить это неравномерностью платежей населения за отопительный сезон.
Ипатов искренне удивился: «Так если это не является для вас неожиданностью, тогда почему вы не можете урегулировать этот плановый вопрос? Что мешает вам и «Саратовэнерго» договориться?».
Дальнейшее звучало угрожающе: «Системное ограничение прав потребителей в Саратове сегодня вызывает социальную напряженность. Муниципалитет свои функции выполняет не в полной мере. ЖКХ Саратова пребывает в глубочайшем кризисе. И если меры будут и дальше так же вяло приниматься, то мы не сможем улучшить ситуацию. Ведь по федеральному законодательству все идет к тому, что муниципалитет должен за все платить сам. А у нас есть несколько МО, которые этого не понимают. Очень печально, что город Саратов в их числе».
Под занавес обсуждения Концепции ЖКХ, которая в итоге все же была принята, Павел Ипатов стал читать выдержки из некоего документа, ярко иллюстрирующего степень злоупотреблений в отрасли. Речь шла о злостных нарушениях на одном из ведущих предприятий отрасли – ОАО «Облкоммунэнерго», руководителем которого был Николай Курапов, работавший в последнем призыве Дмитрия Аяцкова и.о. заместителя председателя правительства, как раз курировавший ЖКХ области.
Как выяснилось из документа, зачитанного отрывками Ипатовым, на посту руководителя «Обл-коммунэнерго» Курапов применял незамысловатые, но приносившие пользу схемы.
«Я бы хотел ознакомить вас с анализом работы этого достойного учреждения, – интригующе начал Ипатов. – Без оформления соответствующих документов на строительство объектов заключались договора с подрядными организациями на проведение строительных и монтажных работ. Так, в Энгельсе осуществлялось строительство автостоянки. За выполненную работу выплачено около 3 млн руб. Затем строительство было прекращено, так как велось без договора, а затраты были списаны за счет собственной прибыли».
В 2004 году «Облкоммунэнерго» регулярно заключало дисконтные договора на продажу и покупку собственных векселей с Нижневолжским коммерческим банком. Потеря бюджета только от этих операций – 1 млн рублей.
Кроме того, «Облкоммунэнерго» представляло искаженные бухгалтерские данные в банки для получения кредитов. Одно и то же имущество отдавалось под залог в Альфа-банке и Сбербанке РФ. Только за последние два года этой организации было выдано более 300 млн рублей кредитов.
Есть и нарушения статьи 48 ФЗ «Об акционерных обществах» – из прибыли были оплачены консалтинговые, правовые, консультационные услуги на сумму около 40 млн рублей.
Допускались изъятия средств на нужды, не связанные с основной деятельностью общества. А именно: при наличии кредитного портфеля в банках на общую сумму 53 млн рублей на начало 2003 года, за 2003-й, 2004-й и часть 2005 года ОАО «Облкоммунэнерго» выдало беспроцентные ссуды на общую сумму 25 млн руб., в том числе и руководителям этой организации: Аврову – 2 млн, Курапову – 3 млн, Трофимову – 2 млн рублей.
Была раскрыта схема приобретения автомобилей у частных лиц. Так, в июле прошлого года приобретен легковой автомобиль «Тойота» 2003 года выпуска по цене 40 тысяч долларов у Кураповой Эллы Олеговны, которая является женой директора «Облкоммун-энерго» Курапова.
Интересно, как «Облкоммун-энерго» решало и свои квартирные вопросы. Организация уступила право требования квартир в строящемся доме заместителю директора по коммерческим вопросам Балаковского филиала с рассрочкой на два года. Схема дальше простая, в результате которой квартира переходит в безвозмездное пользование руководителю филиала «Облкоммунэнерго».
«Система, которая существовала в «Облкоммунэнерго», позволила за два года взять 305 млн только кредитов, – заканчивая читать разоблачительный документ, резюмировал Ипатов. – При этом миллионные ссуды на квартиры, приобретение у членов семей по завышенным ценам автомобилей – это не полный список того, что творилось в этой достойной организации за два последних года. Отсюда и тарифы на услуги этой организации. Вот за что платит население Саратовской области! За процветание чиновников, которые устроили из этой организации кормушку!».
И в самом конце тоном, каким обычно произносят фразу «Конец фильма», губернатор добавил: «Я цитировал письмо Бондару, которое сегодня подписано и отправлено в областную прокуратуру».
Стало ясно, что лавочке пришел конец.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №20 (132)
Автор статьи: Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика: ЖКХ