Яндекс.Метрика

Коммунальные прихоти

Коммунальные прихоти

Чиновники превратили в кормушку крупнейшее предприятие ЖКХ

Областной прокуратурой 29 июля возбуждено уголовное дело (статья 160 ч. 4 УК) по фактам растраты в особо крупном размере имущества предприятия «Облкоммунэнерго».

Таким образом, губернатор Павел Ипатов вновь подтвердил свою репутацию человека настойчивого. Можно вспомнить, как еще на первой после своего назначения пресс-конференции он пообещал, что оценивать то, что наваял бывший саратовский дорожный босс Геворг Джлавян, будут правоохранительные органы. Так и получилось: через несколько месяцев прокуратура предъявила Джлавяну обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, а буквально позавчера Геворг Джалалович был взят под стражу. Не исключено, что сходная участь ожидает и кого-то из руководителей крупнейшей в области коммунальной компании.

Чуть больше месяца назад глава региона процитировал на заседании правительства выдержки из письма, которое направил прокурору области Анатолию Бондару. По мнению Ипатова, чиновники необоснованно повышали тарифы на услуги «Облкоммунэнерго», а само предприятие превратили для себя в «кормушку».

Контрольный пакет акций ОАО «Облкоммунэнерго» находится в областной собственности, и эта организация – крупнейший поставщик услуг ЖКХ населению области. Предприятие объединяет 22 филиала, в которые входят коммунальные сети районных городов и поселков. По словам специалистов, подобная структура создавалась для того, чтобы была возможность содержать в порядке теплотрассы и электросети не только в крупных городах, таких как Балаково или Балашов, где имеются и ресурсы и средства, но и в небольших населенных пунктах вроде Озинок или Питерки.

До поры до времени с этой задачей «Облкоммунэнерго» справлялось. Перемены начались после ухода прежнего руководителя Василия Михайлова на повышение в Москву.

За последние два года на предприятии четырежды менялись генеральные директора. Наиболее заметный след оставил бывший работник «Саратов-облгаза» Николай Курапов, которого впоследствии, как обычно, чуткий к таким людям Дмитрий Аяцков назначил зампредом областного правительства, курировавшим как раз проблемы ЖКХ.

Если весной 2003 года кредитный портфель «Облкоммунэнерго» составлял всего 53 миллиона рублей и был меньше месячного оборота предприятия, что является хорошим экономическим показателем, то за два года в результате деятельности Курапова и других директоров он распух почти в шесть раз. Заимствования в банках составили аж 305 миллионов рублей.

В то же время громадные средства тратились на обустройство прежде скромной турбазы под Марксом, приобретенной прежним директором для отдыха работников предприятия с семьями. Теперь туда прокладывались дорогостоящие подъездные пути, что вроде бы к основной задаче коммунальщиков – обеспечению населения качественными услугами ЖКХ – отношения не имело.

Одновременно, как рассказывают работники «Облкоммунэнерго», на предприятии началось выдавливание грамотных и профессиональных специалистов. Снизился объем ремонтных работ, упала надежность электросетей, больше стало отказов оборудования.

«Успехи» хозяйственной деятельности новых руководителей «Облкоммунэнерго» вообще впечатляют. В Энгельсе предприятие еще в 2002 году заключило договор на строительство автостоянки. В счет проведенных работ подрядной организации выплатили 3 миллиона рублей. Затем строительство было прекращено, стоянка ликвидирована. А затраты? Затраты просто... списали.

Не менее занятная история приключилась с продажей векселей, активным выпуском которых руководство «Облкоммунэнерго» занялось в 2004 году. Всего было выпущено векселей на сумму 90 миллионов 808 тысяч рублей. Предприятие продавало эти векселя Нижневолжскому коммерческому банку по цене ниже номинальной. А дальше, как говорится в подобных случаях, следите за руками. Уже через 10-15 дней те же самые векселя погашались предприятием по полной стоимости. В результате ущерб бюджету от этих операций, по мнению губернатора Ипатова, составил около одного миллиона рублей.

Но особенно поражают громадные выплаты, сделанные руководством коммунальной организации различным сторонним фирмам за так называемые консалтинговые или, проще сказать, консультационные услуги. Так, в мае 2004 года «Облкоммунэнерго» поручает некоему ЗАО «ПФК СКАФ» разработать нормативы технических потерь при утверждении тарифов. По данным проверки, условия договора выполнены не были, однако плату – 1 миллион 400 тысяч рублей – «Облкоммунэнерго» перечисляет исправно. В дальнейшем суммы выплат по сходным договорам увеличивались: московской фирме «Компания Рианна» за оказание юридических услуг выплачено 4 миллиона рублей, ООО «Джоинг», тоже московская организация, получила еще 2 с половиной миллиона. Наконец, в январе-феврале 2005 года коммунальщики заключают сразу два договора с ООО «Мегагрупп» на все те же самые консалтинговые услуги, в числе которых и «устное консультирование». Хотя отчета о выполненных работах проверяющие не обнаружили, деньги – 9 миллионов рублей – «Мегагрупп» получил. А всего на консультации и юридическую помощь было потрачено свыше 26 миллионов рублей!

Растворялись бюджетные деньги и более прозаическими способами. По данным проверки, на предприятии отсутствовала объективная система отбора поставщиков, договора заключались без проведения конкурсов. А приводило это к тому, что «Облкоммунэнерго» оплачивало необходимые ему работы и материалы по многократно завышенным ценам.

Ремонтные работы коммунальных сетей, которые должны были выполняться специалистами «Облкоммунэнерго», поручались другим организациям, что опять-таки не могло благоприятно сказаться на финансовом положении предприятия.

Зато в большую моду при часто менявшихся директорах вошла выдача беспроцентных ссуд. В том числе и самим себе. Так, генеральный директор Владимир Авров получил ссуд на два миллиона рублей, сменивший его Николай Курапов – на 3 миллиона, а его преемник Трофимов – еще на 2 миллиона рублей.

От руководства старались не отстать, а может быть, вынуждены были не отставать директора некоторых филиалов. Директор балаковского филиала Олег Макаров приобрел себе в качестве служебного автомобиля «Тойоту-Камри» ценой около 40 тысяч долларов. Причем, по данным проверки, Макаров переплатил за автомобиль около 10 тысяч долларов. Такая расточительность заведующего филиалом становится понятной, когда выясняется, что машину ему продал не кто-нибудь, а... Элла Курапова – жена тогдашнего генерального директора «Облкоммунэнерго».

Правда, и свою семью руководитель филиала не обидел. По странному совпадению сам Макаров, его отец и мать его жены сдали в аренду принадлежавшие им помещения «Облкоммунэнерго» для расчетно-кассовых центров. А супруга Макарова ухитрилась даже сдать в аренду под РКЦ помещение, которое сама арендовала у балаковского комитета по управлению имуществом.

Это лишь небольшая часть фактов, обнаруженных проверяющими из областного правительства, но вывод напрашивается. С одной стороны, коммунальные чиновники транжирят бюджетные деньги, с другой – постоянно жалуются на низкую рентабельность отрасли и всячески добиваются повышения тарифов.

За последние два года плата за коммунальные услуги в среднем по области выросла едва ли не в 2 раза. Вот только на деле получается, что люди из своего кармана оплачивают не воду и свет, а прихоти коммунального начальства. Но если это начальство по-прежнему будет приобретать себе дорогостоящие автомобили и квартиры за казенный счет, едва ли когда-нибудь коммунальное хозяйство выбьется из долгов.

Уголовное дело возбуждено прокуратурой по фактам растраты имущества в «Облкоммунэнерго». Теперь следствию предстоит ответить на вопрос, кто за это должен нести ответственность. Пока, как нам сообщили в областной прокуратуре, обвинение никому из бывших или нынешних работников «Облкоммунэнерго» не предъявлено.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (138)
Автор статьи:  Андрей КОСОВ
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: