Инстинкт размножения
Единократии не бывает много
Областная дума продолжает устанавливать рекорды и веселить публику. На последнем заседании депутаты рассмотрели аж 62 вопроса, внесенных в повестку дня, прозаседав до вечера.
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Самое интересное ждало зрителей в середине заседания. Тринадцать депутатов из группы «Единая Россия» выступили с радикальными предложениями по изменению структуры думы и самого депутатского статуса. По этому поводу велись жаркие споры между «единоросским» большинством в 25 человек и оставшимся в осадке десятком облдепов из других партий и движений. Сама история началась еще 10 октября, сразу после того, как на состоявшихся накануне довыборах в думу победили Олег Галкин и Николай Панков. Тогда тринадцать депутатов, входящих в группу «Единая Россия», подписали в один день пять проектов законов и постановлений, самым интересным из которых является, пожалуй, проект о внесении изменений в закон о статусе депутата областной думы.
Все они были вынесены на рассмотрение прошедшего заседания облдумы.
Леонид Писной предложил создать в думе три новых комитета – по аграрной, информационной и молодежной политике.
– А зачем нужны эти комитеты, по их вопросам дума в год принимает максимум полтора постановления? – удивился Владимир Чуриков.
– Есть авторы этого проекта, у них и спрашивайте, – ответил спикер Владимир Большеданов.
Писной сначала упрекнул Чурикова в развале футбольного клуба «Сокол», а затем просто предложил кандидатуры руководителей новых комитетов. Создание молодежного комитета он обосновал необходимостью «оторвать молодежь от соска». «От какого соска нужно оторвать молодежь?» – не понял депутат Полещиков. Оказалось, что от бюджетного, и лучше всех это сможет сделать новоизбранный Олег Галкин, которого выдвинули на этот пост как самого молодого.
И тогда оппозиционное меньшинство, понимая свое бессилие заблокировать законопроекты, начало подтрунивать над своими оппонентами, выставляя их на публичное посмешище.
В альтернативу молодому Галкину явно в насмешку выдвинули 65-летнего Владимира Титаева, которого перед этим освободили от должности председателя комитета по социальной политике. Причем с Титаевым оппозиция поиздевалась дважды – он не смог взять самоотвод, как это делали другие «альтернативные единороссы» по причине своего отсутствия на заседании и попал в бюллетень для голосования. И, естественно, не набрал должного числа голосов.
На место самого Титаева, со словами «он сейчас лучше всех разбирается в теме», Писной предложил управляющего отделением Пенсионного фонда по Саратовской области Николая Семенца. Меньшинство тут же ответило кандидатурами Николая Панкова и Василия Синичкина, которые, понятно, взяли самоотвод. И так было по каждому выдвижению. Синичкина, который стал для оппозиции традиционной жертвой насмешек, выдвигали больше других. Так, он мог бы возглавить комитет по аграрной политике (предложение Чурикова) и комитет по информации (на этом настаивала Алимова, назвавшая его «вторым человеком в думе по сообразительности»). Но Василий Павлович отказался, заметив при этом, что не обучен «словесному поносу». В результате после голосования информационный комитет возглавил Андрей Россошанский, молодежный – Олег Галкин, аграрный – Николай Кузнецов и социальный – Николай Семенец.
По мнению Ольги Алимовой, новые комитеты создали под особо ценных депутатов из группы «Единая Россия». Андрей Россошанский ценен своим информационным ресурсом, Олег Галкин – своим папой (председателем облсуда), а Николай Кузнецов просто теплыми отношениями с Вячеславом Володиным. Создание новых комитетов было действительно неубедительным, что оппоненты «единороссов» аргументированно доказали. Но вместо того, чтобы честно заявить: да, мы полностью взяли власть в областной думе и потому создадим ее структуру такой, какой считаем нужной, «единороссы» предпочли подыграть своим оппонентам в разыгранном ими спектакле. Алимова решила довести тему до абсурда, настаивая на образовании 30 комитетов.
УПОЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ
«Единороссы» настолько упивались на этом заседании обретенной властью, что попытались полностью игнорировать мнение и интересы меньшинства, дойдя даже до попрания демократических принципов работы парламента. Так, явным перебором выглядела процедура выбора членов счетной комиссии, когда они проголосовали против включения в ее состав Ольги Алимовой и Владимира Чурикова, хотя те все равно не могли повлиять на решения большинства. Последнего это настолько возмутило, что он пригрозил, что «если в комиссии будут одни представители «Единой России», депутаты меньшинства покинут зал». После этого в Большеданове открылась совесть демократа, и он предложил оппозиционеров в комиссию взять.
Однако демократическое ведение заседания явно не понравилось Юрию Зеленскому, который поучал Большеданова: «Надо жестче вести заседание, за выкрики в зале лишать голоса». Спикер принял указание партийного босса к действию. Этот эпизод откровенно показал, кто на самом деле управляет думой.
ЛИШНИЕ ЛЮДИ
После первого часа заседания, проходившего под неудержимый хохот галерки, губернатор Павел Ипатов покинул зал, словно не стерпев плохой комедии. Он вернулся лишь к моменту рассмотрения второго радикального предложения «единороссов» – о депутатском статусе. Главной целью этого законопроекта является сокращение количества депутатов, имеющих право работать на постоянной основе и, следовательно, получать депутатскую зарплату. Сейчас по регламенту за деньги могут исполнять свои обязанности 15 депутатов. Предлагается такое право оставить лишь за председателем думы и двумя его заместителями. Ну и, возможно, за руководителями комитетов, если те сами изъявят желание. При этом должности зам-предов комитетов упраздняются вовсе, в результате чего у последних отбираются кабинеты, связь и транспорт. Примечательно, что коснуться это должно тех депутатов, кого нельзя заподозрить в поддержке курса, выбранного большинством: Владимира Чурикова, Владимира Пожарова, Алексея Полещикова, Людмилы Савочкиной, Ольги Алимовой и случайно оказавшегося в этом списке Василия Поимцева. Последний, впрочем, по мнению Ольги Алимовой, о своей судьбе может не переживать – «ему что-то пообещали». А вообще, эти перемены г-жа Алимова считает «мелкой местью «единороссов» за критику руководства думы». По ее мнению, в проекте заложено множество нарушений трудового законодательства, и без судебных разбирательств в случае принятия предложенных поправок обойтись не удастся. К тому же, «единоросская» инициатива нарушает КЗОТ, в части, касающейся перечня лиц, которые не могут быть уволены во время исполнения своих обязанностей. Депутаты в этот перечень входят.
О, мягко выражаясь, не полном соответствии законопроекта действующему законодательству знают и сами его разработчики. По крайней мере, когда этот вопрос обсуждался на комитете по госстроительству, уже были известны отзывы о документе правовых управлений областного правительства и самой думы. В них было четко сказано, что «законопроект нуждается в доработке», и приводилось мнение Конституционного суда РФ относительно подобных инициатив в других регионах: «регламентация в законах субъектов РФ статуса депутата, условий осуществления им депутатской деятельности (...) должна обеспечивать всем депутатам законодательного органа равные возможности по осуществлению депутатских полномочий в полном объеме». Кроме того, заместитель начальника отдела по надзору за законностью правовых актов областной прокуратуры Галина Журавлева, присутствовавшая на заседании комитета, сразу заявила, что у прокуратуры «могут возникнуть вопросы к обсуждаемому законопроекту». В разговоре с нами г-жа Журавлева подтвердила, что «у прокуратуры есть сомнения в законности предложенного комитетом госстроительства и принятого думой к рассмотрению законопроекта о статусе депутата», и теперь прокуроры ждут окончательного решения депутатов по этому вопросу.
Позиция юристов областного правительства и прокуратуры, несомненно, повлияла на решение «единороссов», и дума приняла проект лишь к рассмотрению, хотя Леонид Писной и предлагал одобрить закон сразу в двух чтениях.
Но все же представители «Единой России» уверены в своей правоте. Например, Юрий Зеленский, в качестве аргументов за упразднение должностей зампредов комитетов и сокращение количества работающих на постоянной основе депутатов, приводит такие факты: «за Шуваловым были закреплены три автомобиля, за Чуриковым – два, плюс по машине за каждым депутатом, работающим на постоянной основе!». Еще одним аргументом для г-на Зеленского являются суммы пенсий и зарплат, причитающиеся работающим на постоянной основе законотворцам: «они больше, чем у депутатов Госдумы», а деньги, которые облдепы тратят на отдых, сам Зеленский «потратил бы на избирателей». Всего, по его подсчетам, сокращение должностей и депутатских ставок даст «ежегодную экономию пяти с половиной миллионов бюджетных средств».
А вот по мнению представителя меньшинства Людмилы Савочкиной, возня, которая сейчас происходит вокруг отмены должностей зампредов комитетов – мелкое и не достойное депутатов занятие, отвлекающее их от основной работы. «Мне понятно, почему возникла идея с упразднением должностей заместителей председателей комитетов. Ни о какой экономии речь не идет, ведь в штат создаваемых комитетов придется набирать новых сотрудников аппарата, это те же зарплаты, телефонные разговоры и так далее. Просто нас хотят удалить из думы, чтобы мы не вмешивались в дела большинства. При этом нас представят как стяжателей, уцепившихся за свои зарплаты и машины – это очень удобная для них позиция», – считает депутат.
Надо сказать, что даже среди представителей «группы большинства» нет единого мнения по поводу последних инициатив. Так, заместитель председателя облдумы Вячеслав Мальцев уверен, что предложенные «единороссами» законопроекты их оппоненты «легко оспорят в суде», но при этом он не видит в происходящем ничего страшного: «идет обычная политическая борьба».
От себя добавим – увлекательная борьба. Причем, на публичном и моральном уровне оппозиция выигрывает. Их аргументы более убедительны. «Единороссы» же предстают в образе мелких мстителей. Еще семь месяцев назад они сами были в оппозиции областной власти и требовали к себе демократического отношения. Теперь же, взяв эту власть, жестко пытаются наказать непокорное меньшинство, тех, кто не отказался от своих убеждений и не переметнулся в группу «Единая Россия», как это сделали другие бывшие аяцковцы. Поведение выдающихся членов партии власти похоже на закон природы: сильный вид вытесняет слабый. Путем размножения и пожирания.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №37 (149)
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ, Вадим РОГОЖИН
Рубрика: Власть/Политика