Яндекс.Метрика

Население не должно платить за потери монополистов

Население не должно платить за потери монополистов
В минувший вторник председатель Госдумы России Борис Грызлов провел видеоконференцию, где обсуждались проблемы ЖКХ, в частности – необоснованный рост тарифов и нормативов, вызвавший социальную напряженность в ряде регионов России.
Видеоконференция транслировалась из Национального центра управления кризисных ситуаций МЧС РФ, и это не случайно, подчеркнул председатель Госдумы, поскольку, по его словам, в некоторых регионах положение в системе ЖКХ близко к чрезвычайному. В среднем по стране рост тарифов на ЖКХ составляет с начала года 10%, но есть регионы, где этот показатель достигает 40-50%.
В частности, обсуждалась ситуация в семи регионах – на Камчатке, а также в Калужской, Самарской, Иркутской, Калининградской, Архангельской и Саратовской областях.
В нашей области, напомним, прошли массовые акции протеста против повышения тарифов на услуги управляющих компаний и «ВоТГК» в городе Балаково. Губернатор дважды выезжал в город атомщиков, создал комиссию по изучению ситуации. Предварительно было выявлено, что в январе текущего года по отношению к ноябрю прошлого года суммы, предоставляемые к оплате, выросли в 1,5 раза.
Наш регион на видеоконференции представляли председатель областной думы Валерий Радаев, секретарь политсовета «ЕР» Петр Глыбочко, глава администрации Саратова Вячеслав Сомов, глава областного центра Олег Грищенко, зампред правительства Алексей Щербаков, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов, депутаты областной Думы.
От Балакова присутствовали сити-менеджер Ольга Мазунина и депутат Госдумы Александр Соловьев.
Валерий Радаев признал, что в Балакове с нового года произошел резкий рост тарифов, в результате обострилась социальная обстановка. Губернаторская комиссия, которая разбиралась с ситуацией непосредственно на месте, определила несколько причин огромных счетов за ЖКУ в январе: Региональная энергетическая комиссия повысила стоимость тепла на 16 процентов, управляющие компании, в свою очередь, подняли плату за содержание жилья на 10 процентов, ресурсоснабжающие организации выставили корректировки за сверхнормативное потребление тепла и горячей воды. Вдобавок, с 1 января льготы по оплате ЖКУ заменены ежемесячными денежными выплатами. И хотя разъяснительная работа по монетизации льгот велась в областных и местных СМИ, не все граждане знали об этом.
Спикер Госдумы заявил, что в ряде регионов тарифы на услуги ЖКХ завышены абсолютно неаргументированно, что имеются случаи, «когда по отношению к прошлому году есть завышение общего объема месячной оплаты до двух раз».
В Петропавловске-Кам­чат­ском, например, жильцы стандартной двухкомнатной квартиры выкладывают за ЖКУ 11,6 тысячи рублей, в Калининградской области – отдают всю офицерскую пенсию. «Жильцы не должны платить за услуги монополистов, – подчеркнул Грызлов. – Нерадивых поставщиков, которые не повышают эффективности своих производств и тем самым не снижают своих затрат, надо отсечь от рынка».
В регионы, допустившие серьезный рост платы за ЖКУ, будут направлены комиссии для проверок обоснованности начислений. Председатель Госдумы сообщил, что в марте российские парламентарии проведут слушания по проблеме тарифообразования. По его мнению, формирование тарифов должно быть прозрачным и понятным, информация о составляющих тарифов должна быть доступна для каждого гражданина. Он призвал все законодательные собрания создать рабочие группы, которые могли бы собрать всю необходимую информацию, чтобы довести ее до граждан: какие у них тарифы, нормативы, насколько они велики или малы по сравнению с соседними субъектами РФ. Грызлов рекомендовал также российским регионам в течение марта отказаться от услуг недобросовестных монополистов и сотрудников, что должно снизить стоимость тарифов.
Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов, комментируя итоги видеоконференции, сказал, что после работы в Балакове губернаторской комиссии стали ясны причины произошедшего, а также наметился выход из ситуации:
– На сегодняшний день завышенные тарифы на тепло (они были не запредельные, но все равно выше, чем в среднем по области) устранены. И в мартовских платежках жители получат суммы, скорректированные в меньшую сторону. Ситуация взята под контроль. А то, что тема ростов тарифов вынесена на высший уровень, – это правильно. Действительно, очень много сложностей, необходимо запускать систему энергосбережения. Надо установить более четкий механизм контроля за деятельностью муниципалитетов и управляющих компаний при регулировании тарифов и установлению нормативов.

Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №8 (361)
Автор статьи:  Татьяна ТАЛАЛАЕВА
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: