Инновационное поле
Власть и передовые технологии
Очередное заседание Административного совета Саратовской области в значительной степени стало вехой в отношениях между областным правительством и муниципалитетами. Губернатор области впервые после своего переназначения встречался с главами районных собраний и главами администраций. Поэтому его вступительная речь носила программный характер, ставя перед участниками стратегические задачи, погружая собравшихся в проблемное поле региона. Слова Павла Ипатова мобилизовывали собравшихся на поиск решений, побуждали руководителей муниципального звена к инициативе.
Центральной темой своего выступления глава региона сделал вопрос о модернизации области, распространении инициатив президента Дмитрия Медведева на саратовскую землю. В качестве главной стратегической высоты, которую муниципалитетам еще предстоит взять, губернатор обозначил необходимость более восприимчивого отношения к новшествам и нововведениям, районам и области в целом предстоит стать территорией с благоприятным инновационным полем, чтобы затем осуществить интеграцию с зарождающимся сейчас в стране «общероссийским инновационным пространством». Область должна не только увеличить свой инновационный потенциал, но и войти в «ядро регионов, которые станут фундаментом инновационной экономики страны».
В связи с этим встает вопрос о том, как будет реализовать курс на модернизацию власть «на местах». Павел Ипатов положительно оценил реализацию 131-го Федерального закона на территории Саратовской области. Сам ход реализации Закона о местном самоуправлении демонстрирует правильный выбор схемы его внедрения. «Мы существенно помогли местному самоуправлению», – заметил он.
В то же время губернатор затронул и тему эффективности муниципальной власти. В некоторых районах власть получает полную поддержку населения, в других – «доминируют паразитические настроения». В качестве примера неэффективного управления губернатор привел администрации Балашовского и Петровского районов.
В принципе, сказал глава губернии, поддержка депрессивных муниципальных образований свернута не будет, хотя этим «снижается стимул у хорошо работающих районов». Тем не менее глава региона дал понять, что для нерадивых муниципальных начальников настали тяжелые времена. Там, где главы администраций неэффективны с точки зрения развития экономики, неминуемо встает вопрос об их соответствии занимаемой должности.
Кроме того, губернатор Павел Ипатов не менее остро поставил вопрос о грядущей на территории региона реализации 83-го Федерального закона. В результате внесения изменений в отдельные законодательные акты серьезно меняется правовое положение муниципальных учреждений, в первую очередь здравоохранения. Им предоставляется право заниматься деятельностью, приносящей доход, в дополнение к субсидиям, поступающим из бюджета. По мнению губернатора, сохранение полного объема качественных услуг, предоставляемых населению, несмотря на специфику ожидающихся изменений, станет для руководителей районов очередной проверкой их компетентности и профессионализма.
Где нужны
молодые кадры?
Кадры решают все – поэтому первая тема Административного совета была посвящена трудоустройству молодых выпускников. Ни один выпускник не должен остаться без работы – такую задачу поставил перед руководителями региона вице-премьер правительства России Александр Жуков, проводивший на прошлой неделе в Саратове совещание по мониторингу рынка труда в Приволжском федеральном округе.
Первый публичный доклад в качестве исполняющего обязанности министра образования Саратовской области по данной теме сделал на Административном совете Гарри Татарков. В ходе выступления докладчик подчеркнул, что вакансии для молодых специалистов имеются, особенно на селе. Там не хватает 611 аграриев, 600 сотрудников здравоохранения, 125 работников в сфере образования, а всего в 2010-м намечается 1 336 вакансий.
Особенно не хватает сельским школам учителей иностранных языков, информатики, физики, математики и русского языка. Но занимать вакантные места молодежь не торопится. Около восьми процентов выпускников пока не трудоустроены или не спешат определиться с будущим местом работы. По словам Гарри Николаевича, проблема состоит в том, что «зарплатные» ожидания выпускников слишком высоки – порядка 15 тысяч рублей. Такую зарплату могут предложить только в Балтайском и Энгельсском районах. В среднем же у молодого учителя зарплата составляет 7–8 тысяч рублей, лишь у учителя со стажем она приближается к 13 –14 тысячам.
Другая проблема – жилищная. Согласно опросам служб занятости, 63% выпускников поедут в деревни только при условии предоставления жилья. Если этот вопрос не решается, то даже среди так называемых «целевиков» в районы возвращаются лишь 20–25%.
Конечно, получить жилье в сельской местности гораздо легче, чем в городе. И пусть не сразу, но квартирный вопрос все же решается. Так, за последние три года 570 молодых специалистов улучшили свои жилищные условия. В прошлом году были предоставлены квартиры 140 молодым специалистам-аграриям, 32 врачам и 20 учителям.
Есть и другие материальные стимулы. Молодые специалисты, направляющиеся на работу в агропромышленный комплекс, получают единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей, в сферу здравоохранения – 30 тысяч, образования – 50 тысяч рублей (в 2009 году 62 молодых специалиста, решивших связать свою судьбу с сельской школой, получили по 50 тысяч рублей подъемных). Кроме того, молодые специалисты получают 25-процентную ежемесячную надбавку к окладу на оплату услуг ЖКХ.
И.о. министра рассказал также о новой президентской программе по привлечению молодых специалистов в сельскую местность, согласно которой выпускник может получить 500 тысяч рублей. Эта программа конкурсная, нужно соблюсти определенные условия, например, помощь со стороны местной власти. Гарри Татарков сообщил, что от нашего региона уже подано 56 заявок, но лишь одна из них имеет реальные шансы на победу, а остальные не предусматривают обеспечения жильем молодых специалистов.
Александр Шваков, первый заместитель министра занятости, труда и миграции, дополняя основного докладчика, сказал, что сегодня на учете в областной службе занятости стоит в 2,5 раза меньше выпускников, чем в прошлом году. Остроту проблемы снижают ярмарки вакансий, гарантированные собеседования, тренинги, службы трудоустройства при вузах. Что касается вузовского опыта, то он особенно успешен в СГАУ – Саратовском государственном аграрном университете имени Вавилова. Благодаря целевой подготовке специалистов 98-99% выпускников СГАУ находят работу. Минсельхоз РФ собирается распространить опыт этого вуза на всю страну.
Административный совет решил, что в регионе необходимо создать единый информационно-аналитический центр, где аккумулировалась бы информация о вакансиях, осуществлялся контроль трудоустройства выпускников и создания социальной инфраструктуры на селе.
Приоритет –
частно-государственному партнерству
– Вопросы энергоэффективности и энергосбережения затрагивают жилищно-коммунальную сферу, социальные учреждения, транспорт, промышленность, – сказал губернатор, предваряя обсуждение очередного пункта повестки дня. – Расходы муниципалитетов на облуживание энергоносителей очень велики. Применение энергоэффективных технологий позволит улучшить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере, решить проблемы, связанные с потерями в сетях. Именно такая задача сегодня поставлена руководством страны, и она доведена до руководства муниципальных районов.
Докладчик по этой теме, Дмитрий Федотов, заместитель председателя правительства области, выступая перед собравшимися, сообщил, что в области сейчас действует областная целевая программа «Энергоэффективность Саратовской области на 2006–2010 годы». Со следующего года будет принята новая программа, в ходе ее реализации к 2015 году снизится энергоемкость валового регионального продукта на 7,4% и будет сэкономлено 12 млн тонн условного топлива. К 2020 году эти показатели должны удвоиться и составить 13,5% и 26 млн тонн. А всего за 10 лет суммарная экономия средств бюджетов всех уровней должна превысить 5,5 млрд рублей. Изменения, по словам Федотова, произойдут тотальные: в Саратове будут построены газотурбиные ТЭЦ, которые позволят закрыть 24 убыточные энергоемкие котельные.
Как проинформировал зампред, внедрять энергоэффективность в регионе поможет федеральный бюджет, софинансирование будет осуществляться в пропорции 60 на 40 процентов (областной бюджет). Губернатор предложил с этого года увеличить финансирование программы. «Потребуется около 2 млрд в год, если хотим получить результат через несколько лет. Нужно сразу брать быка за рога, ведь благодаря мероприятиям по энергосбережению и энергоэффективности мы сможем сэкономить», – подчеркнул Ипатов.
Пока в ряде районов, как отметил глава губернии, энергосбережением занимаются по остаточному принципу. Положительным примером в этом плане может служить Советский район. Там еще в 2007 году закрыли 5 нерентабельных котельных, снизив в результате затраты на 1,5 млн рублей в год. В остальных котельных идет реконструкция, оснащение приборами учета. Ожидаемый экономический эффект – 2 млн рублей. Модернизация уличного освещения тоже дала экономию от 16 до 18,5%. В итоге рост тарифов в Советском районе составил всего 10%.
Губернатор также предложил поддержать районы, которые хотят стать участниками пилотных проектов по транспортировке тепла, строительству газотурбинных ТЭЦ. И. о. главы администрации Саратова Алексей Прокопенко выразил желание, чтобы Саратов участвовал в пилотном проекте – создании в рамках частно-государственного партнерства организации, которая займется энергосбережением. Административный совет поддержал Прокопенко в этой инициативе.
Госзакупки
через Интернет
Комитет по координации и контролю закупок для госнужд Саратовской области не первый год проводит электронные торги. Как проинформировала министр области – председатель комитета Людмила Жданова, торги через Интернет стали обычным делом не только для подразделений областного правительства, но и для муниципальных организаций. В муниципальные образования передано программное обеспечение, подготовлены специалисты. Сельские районы – Энгельс, Балаково, Вольск, Хвалынск и другие – активно работают на сайте правительства области. В минувшем году состоялось 147 электронных аукционов, где совершено закупок на сумму 56 млн рублей. При этом сэкономлено 13 млн рублей.
Министр области отметила, что город Саратов в системе электронных торгов не участвовал, и это может осложнить дальнейшую работу по госзакупкам. Людмила Жданова посетовала, что в саратовской администрации не уделяется этому вопросу внимания, торги ведутся неэффективно. Понятно, что из-за смены кадров в городской администрации многие важные вещи еще не наверстаны, однако времени на дальнейшее откладывание решения вопроса по электронным торгам, больше нет.
С 1 января 2011 года все подобные аукционы должны будут проходить не на местном, а на федеральном уровне – на трех общероссийских интернет-площадках. Там необходимо зарегистрироваться заранее, обкатать оборудование. Саратову было указано на необходимость активизировать работу, завершив ее до 1 июля. Глава администрации города Саратова попросил отсрочку: «Не успеем!». Но медлить в этом вопросе нельзя, иначе аукционы будут сорваны. Губернатор предупредил главу администрации Саратова Алексея Прокопенко: «Вы будете стоять на ушах! Люди не обучены, закупки встанут, как встало жилье из-за задержек в оформлении земельных участков под строительство – Саратов ведь не сдал ни одного квадратного метра в этом месяце. Мы годами нарабатывали опыт электронных торгов, а вам надо наверстывать за две недели. Объем закупок приличный, опыта почти нет. Надо вписаться в систему, установленную на территории РФ».
В итоге Алексей Прокопенко и Людмила Жданова договорились собрать отдельную рабочую группу по вопросам скорейшей адаптации города Саратова к механизму электронных торгов. Со стороны правительства области была обещана полномасштабная методическая помощь.
В разделе «Разное» выступила министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб. Приняв ее информацию о демографическом состоянии к сведению (показатели рождаемости выросли, а смертности, напротив, снизились), участники Административного совета согласились с тем, что объемы диспансеризации населения надо удвоить.
Павел Ипатов отметил, что в рамках национального проекта по здравоохранению правительством области при поддержке депутатов областной Думы было сделано многое для улучшения ситуации в здравоохранении. В области введены в эксплуатацию медицинские центры – кардиохирургический, онкологический, гемодиализный.
По словам главы региона, сегодня необходимо менять структуру здравоохранения и делать упор на выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Губернатор дал поручение руководителям районов активизировать работу по проведению дополнительной диспансеризации населения. Планируется, что в этом году бесплатное медицинское обследование смогут пройти более 130 тысяч человек.
============
Прекрасные настенные часы Hermle: солидность, старина, традиции и современные технологии. Такие настенные часы украсят любое помещение.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №21 (374)
Автор статьи: Татьяна ТАЛАЛАЕВА
Рубрика: Власть/Политика