Трудные темы августа
Август считается отпускным месяцем. Но, в то же время, это очень непростой месяц, который горазд на неприятные сюрпризы. В этом году на август пришелся пик засухи и лесных пожаров. Приняв оперативные меры по преодолению их последствий, областная власть вынесла на заседание правительства темы явно не праздные, не отпускные, а темы сложные, решение которых давно назрело.
Впервые в нашей губернии на заседании областной власти мог побывать любой человек. Побывать, конечно, не в самом зале, а виртуально, через Интернет. Заседание правительства транслировалось в режиме on-line, и более ста абонентов приняли в нем участие. Вещание в сети интернет было организовано в рамках работ по созданию электронного правительства региона с целью обеспечения открытости деятельности исполнительной власти области для граждан и бизнес-сообщества. Зрителями трансляции стали более ста человек, во время показа было зафиксировано более двух тысяч обращений к новому сервису.
Символично, что на заседании, которое прошло в канун Дня Российского флага, в первую очередь были рассмотрены вопросы, касающиеся защиты самых уязвимых членов общества – инвалидов и детей. Министр социального развития области Владимир Чернышев вынес на обсуждение проект областной целевой программы «Доступная среда», рассчитанный на 2010–2013 годы. Программа касается значительной части населения – 154,5 тысячи инвалидов проживает в области, из них 6,3 тысячи детей. Вроде бы государство не бросает этих людей на произвол судьбы. Но, что скрывать, проблема адаптации людей с ограниченными возможностями в социальную среду существует. Многие инвалиды годами не имеют возможности даже выйти из дому – ни тротуары, ни здания, ни общественный транспорт не приспособлены для передвижений инвалидов-колясочников. Коляску председателя областного общества инвалидов Владимира Котина, принимавшего участие в заседании, из-за отсутствия пандусов пришлось вносить в здание правительства на руках.
Недостаточным остается уровень трудоустройства инвалидов (60% из вставших на учет), низок охват социально-реабилитационными мероприятиями (8%)
Одна из серьезных проблем – большая очередность на улучшение жилищных условий. За 2007-2009 годы жилье получили 118 инвалидов и 41 семья, имеющая детей-инвалидов. А нуждающимися признаны в разы больше – 985 инвалидов и 392 семьи с детьми-инвалидами, вставшие на учет до 1 января 2005 года.
На заседании прозвучало, что в Саратовской области планируется запустить пилотный проект по отработке на уровне региона модели формирования доступной среды. По мнению Владимира Чернышева, это дает определенные возможности для привлечения дополнительных средств из федерального бюджета на улучшение условий жизни лиц с особыми потребностями. Поэтому в программу минсоцразвития на среднесрочную перспективу включено, в числе прочих необходимых мер, обязательство обеспечить приспособленным жильем всех нуждающихся в этом инвалидов.
На реализацию программных мероприятий потребуется 3,5 млрд рублей, причем свыше 1,3 миллиарда – в следующем году.
Но как раз жилищная составляющая вызвала некоторое замешательство у членов правительства. За несколько предыдущих лет область смогла обеспечить жильем в 8–9 раз меньше инвалидов, чем планируется сейчас. Реально ли это, даже с учетом федеральной поддержки? Министр финансов Александр Ларионов ясно дал понять, что областная казна такие расходы не потянет.
Губернатор Павел Ипатов поинтересовался, снижается или, напротив, растет количество людей с ограниченными возможностями. Оказалось, растет – на 6–6,5 тысячи человек в год. Причем более половины из них становятся инвалидами из-за своего образа жизни…
Участники заседания согласились с тем, что вынесенная проблема масштабна, требует решения. Но ее следует доработать, более четко и точно обозначить источники и объемы финансирования.
– Российское общество в плане формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями отличается от других, более экономически развитых стран, – прокомментировал Павел Ипатов. – Поэтому проблемы инвалидов столь масштабны, хотя количество таких людей, может быть, не так велико. Но запущенность проблемы такова, что требует внимания всего общества. А власть должна предпринимать конкретные шаги. И мы их предпримем.
Министр Владимир Чернышев вынес на обсуждение и другую тему, которая никого не оставила равнодушным – проект долгосрочной областной целевой программы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства», также рассчитанную до 2013 года.
В текущем году областная программа по поддержке материнства и детства завершается. Она принесла результаты. Но цель программы – обеспечение благоприятных условий для комплексной поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – не потеряла своей актуальности. Дети составляют около 17% населения Саратовской области – более 445 тысяч человек. В числе основных проблем – численность детей-сирот в 2009 году возросла на 4%. Учитывая, что это происходит на фоне общего сокращения детского населения области, такая тенденция очень тревожна. Порядка 82% сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – это социальные сироты, то есть у них имеется хотя бы один из родителей. Основные причины роста семейного сиротства – семейное неблагополучие и асоциальное поведение родителей.
За 2009 год число удовлетворенных исков по лишению родительских прав выросло на 7%. На 2% выросло число детей, отобранных у родителей… Увеличчивается количество случаев употребления подростками наркотиков, алкоголя, психоактивных веществ, а также число семей «на грани психоза», попавших в трудную жизненную ситуацию.
Каждый пятый безработный воспитывает несовершеннолетних детей. Уменьшается число зарегистрированных браков (в 2009 году на 1,5% меньше, чем в предыдущем году), а распалось за это время на 2% больше семей, чем в году предыдущем. В результате растет число детей, воспитывающихся в неполных семьях.
Социальную значимость проблем профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства трудно переоценить. На решение этих проблем и направлен представленный вниманию участников заседания проект. Он включает две подпрограммы – «Дети и семья» и «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей». Целью первой является создание условий для эффективной реабилитации и социальной адаптации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путем раннего выявления семейного неблагополучия. О цели второй программы говорит само название: здесь планируется сохранить и укрепить материальную базу летних оздоровительных учреждений, совершенствовать подготовку кадров для работы с детьми и т.д., с тем чтобы обеспечивать отдых и оздоровление 29 тысяч детей ежегодно.
Тема вызвала большую заинтересованность. По мнению Валентины Бобровой, члена Союза женщин России, «как бы дорого программа ни стоила, ее надо принимать». И еще нашей области надо постараться войти в готовящуюся федеральную программу «Дети России». Детский омбудсмен Юлия Ерофеева полагает, что должно быть больше семейных детских домов, и это надо отразить в программе. Кто бы с этим спорил! «К сожалению, количество желающих взять ребенка-сироту в свою семью не увеличивается», – посетовал Чернышев. В числе этих немногих – глава облстата Николай Телятников, семья которого уже год воспитывает восьмилетнюю девочку-сироту. «Она приросла к нам», – улыбается Николай Борисович…
В общем, программу приняли, хотя и с оговоркой – «определить реальное финансирование». А следом за ней приняли, после краткого обсуждения, и другие проекты: о подготовке школ к учебному году, об информатизации, а также внесении изменений в программу приватизации госимущества области.
Тема готовности учебных заведений, с которой выступил министр образования Гарри Татарков, почти не вызвала серьезных дебатов. А вот по поводу подготовки кадров для школ, особенно учителей иностранного языка и информатики, высказались многие.
На эти дисциплины необходимо обратить особое внимание, чтобы выпускники школ Саратовской области не чувствовали себя ущербными в современном мире.
1 сентября в первый класс отправятся 22,5 тысячи детей, как и в прошлом году. «Школы сегодня не хуже подготовлены, чем в предыдущие годы», – резюмировал глава региона.
Информацию министра области – председателя комитета по имуществу Александра Бовтунова тоже приняли к сведению.
А вот вопрос об информатизации в Саратовской области, с которым дебютировал Павел Малков, председатель нового подразделения в составе правительства – комитета по информатизации, хотя и шел в повестке дня третьим, его значимость для региона трудно переоценить. Этот документ позволит оптимизировать управление, выведет на новый уровень оперативности и удобства получение организациями и гражданами государственных услуг и информации. «Электронное правительство» позволит представить действия власти открытыми и прозрачными, как, например, при трансляции в режиме он-лайн правительственных заседаний. Губернатор Павел Ипатов назвал программу информатизации «задачей номер один для правительства области» и заявил, что будет лично и ежедневно контролировать ее выполнение.
Заместитель председателя правительства Сергей Шувалов, курирующий программу «Электронный регион», считает, что «это единственный из расходов, который будет способствовать воспроизводству нашего бюджета».
Подводя итоги заседания, губернатор Павел Ипатов сказал журналистам: «Мы подняли ряд проблем, которые, может быть, копились годами». Это и проблемы инвалидов, и здоровье детей, и такой глобальный вопрос, как информатизация. Губернатор отметил, что он «удовлетворен той атмосферой, в которой важные социальные вопросы сегодня обсуждались».
============
Качественный кузовной ремонт для автомобилей любых марок отечественного и импортного производства. Любые виды работ: восстановление геометрии кузова после ДТП, ремонт и замена облицовочных и декоративных деталей кузов, жестяно-сварочные работы, полная и частичная покраска автомобиля. Высокое качество, низкие цены!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №31 (384)
Автор статьи: Татьяна ТАЛАЛАЕВА
Рубрика: Власть/Политика