Президент on-line
Резонанс от визита президента России Дмитрия Медведева в Саратовскую область до сих пор гудит на сайтах, в газетах, в новостных выпусках телеканалов. Губернатор Павел Ипатов рассказал читателям «НВ» о том, что не вошло в официальную хронику визита и не попало под объективы телекамер.
Глава области, сопровождая президента в поездке, провел с ним тет-а-тет в общей сложности более пяти часов.
– Павел Леонидович, как лично вы оцениваете итоги визита?
– Визит президента прошел на высоком уровне, он был насыщенным и полезным. Как известно, Президиум Госсовета рассмотрел на заседании в Саратове ситуацию на продовольственном рынке. Тема, как сказал президент, «сверхактуальная и абсолютно жизненная». Особенно если иметь в виду, что даже у нас, в сельскохозяйственном регионе, люди в связи с засухой нервничают. Они пытаются максимально запастись овощами и при этом не всегда доверяют заявлениям власти о том, что будут обеспечены продовольствием по доступным ценам. Я еще раз подтверждаю: на полях области выращен урожай на уровне прошлого года. На овощах засуха, по большому счету, не очень отразилась. Овощей будет достаточно. Сейчас мы уже приступаем к уборке поздних культур – это капуста, морковь, лук. А через неделю, или дней через десять, вся эта продукция будет в массовом порядке вывозиться на ярмарки. Цены будут сохранены на доступном уровне – примерно 10 рублей за овощи, 15 – за килограмм картофеля, который будет завозиться из других регионов. Ярмарки будут проводиться в Саратове еженедельно, по субботам, кроме следующей, так как это будет День города. Ярмарки пойдут во всех районах области. Овощей хватит всем.
– Некоторые комментаторы после визита настаивали на том, что региональная власть показала главе государства лишь фасадную часть жизни области, а проблемы пыталась скрыть. Так ли это?
– То, что мы показали президенту, и есть реальная ситуация. В том числе и на тех сельхозпредприятиях, где мы были, и на племзаводе «Трудовой», где мы сегодня действительно производим молоко отличного качества и в достаточном количестве. Разговоры о каких-то «потемкинских деревнях» наивны. Что можно скрыть в эпоху интернета?
Президенту показывали торговлю на рынке – это было спонтанным. По пути следования Дмитрия Анатольевича Медведева было несколько магазинов, и действительно планировался визит в «Магнит». Но президент сам принял решение и заехал в совершенно другой магазин.
Да, мы действительно считали, что рынок надо было посетить. У тех, кто готовил визит, было другое мнение. Они считали, что это слишком сложное для посещения место с точки зрения организации системы безопасности. Решение о посещении рынка было принято, когда президент уже сюда приехал. Он сам его принял в день приезда. При этом рынок работал в обычном режиме.
И вообще по поводу «потемкинских деревень» хочу сказать вот что… У меня была возможность ехать рядом с президентом в машине, он сразу же включил приемник, настроил его на местную станцию, и пока мы были в дороге, слушали все саратовские новости, комментарии местных СМИ, в том числе и про то, как область готовилась к визиту.
Кроме того, по ходу визита на айфон президента поступала вся текущая информация из сети, он читал практически все, что на лентах выкладывалось. После отлета он лично изучил всю информацию по итогам визита, в том числе информацию, которую он получил из интернета о пожарах в Саратовской и Волгоградской областях. В 23.10 он позвонил мне и спросил, как идет тушение пожаров. Я доложил, что к этому времени в Синеньких Петровского района пожар уже локализован, а в других населенных пунктах и районах ситуация не была критической.
Президент настолько органично чувствует себя в информационном потоке, особенно когда приезжает в какой-нибудь регион, что говорить о каких-то «потемкинских деревнях» нет причин.
А что дороги почистили, кое-где подкрасили – это чисто человеческое естественное желание прибраться перед визитом гостя. Разве дома мы делаем не то же самое?
– О чем вы разговаривали с Дмитрием Медведевым, пока ехали с ним в машине?
– У нас была возможность спокойно пообщаться, я рассказал ему о ситуации в области. За полтора часа я обсудил все вопросы, которые считал нужным поставить. Я говорил об инфраструктурных проектах, в том числе и о строительстве нового аэропорта. Мы обсуждали строительство жилья, ситуацию в медицине, вопрос о строительстве нового лучевого корпуса в онкологическом центре, федеральные квоты для кардиохирургического центра. Я получил необходимую поддержку и по тем обращениям, с которыми обращался к президенту письменно. Кроме того, я рассказал, как реализуется президентская инициатива «Наша новая школа», и о тех рисках и проблемах, которые сегодня удается выявить. Доложил, что скорость интернета в школах мы повысили. Президент ответил, что это надо делать, потому что иначе интернет в школы не имело смысла проводить. Конечно, я рассказал и об уровне преподавания в школах иностранных языков. И здесь президент меня полностью поддержал, сказав, что мы часто видим таких выпускников, которые знают лишь несколько слов, предложение не могут построить – конечно, это неправильно, этим надо заниматься.
Мы обсуждали проблему здоровья школьников, говорили о том, как можно решить ее системно. Успели поговорить и об общественно-политической обстановке, и даже о музыкальных предпочтениях.
Президенту понравился племзавод «Трудовой». Он видел много объектов такого рода, когда еще работал в правительстве и контролировал реализацию нацпроектов. Но здесь, по его мнению, действительно удалось найти инновационное решение. Особенно важно, что появились новые люди, которые развивают сельское хозяйство как бизнес, увлечены этим. То же самое, кстати, было сказано и про те предприятия сельхозпереработки, которые мы ему показали.
– Что произвело на президента особенное впечатление? Какой ему показалась Волга?
– Президента приятно удивил город Маркс – чистота и порядок на улицах этого провинциального города. Заметил, что домов там роскошных нет, но нет и развалюх, нет бьющей в глаза нищеты – все добротно, чисто, уютно. Так что Маркс в самом начале визита создал у президента позитивный настрой. И за это я искренне благодарен администрации города и главе района Юрию Михайловичу Моисееву. По сути – за ту работу, которую здесь всегда делают тщательно.
Я хочу еще раз сказать: информации сегодня доступной везде столько – захочешь, ничего не сможешь скрыть. Кстати, комментарии, которые я внимательно прочел и посмотрел, в основном вполне благожелательные. Потому что нельзя отрицать очевидное: для сельхозпроизводства в Саратовской области за последнее время многое сделано, наша опора на государственную поддержку сельского хозяйства дает результаты. Президент, например, поддержал наш опыт при создании государственного рынка, где сегодня люди могут продавать продукцию по себестоимости плюс транспортные издержки. Было сказано публично, что этот опыт будет рекомендован другим главам субъектов. В своем выступлении этой темы коснулся и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он рассказал о своих сезонных ярмарках, но отметил, что, конечно, надо было бы допустить на рынки сельхозпроизводителей, хотя сделать это крайне сложно. В Татарстане подобного пока нет.
– Президент хорошо водит машину?
– Очень хорошо. Он аккуратен, всегда пристегнут. Пассажир, кстати, тоже… Могу сказать, что и проехаться по Волге, посмотреть на ее берега – была его инициатива. Он сразу же достал свой фотоаппарат с телеобъективом и сделал несколько снимков. Я ему рассказывал о движении на Волге, о том, как слабо сейчас используется ее потенциал для перевозки грузов. Еще – о том, что Волга сегодня из-за аномальной температуры цветет, и это, конечно, не очень комфортно и для людей, и для рыбы. Дмитрий Анатольевич поинтересовался, много ли мы добываем рыбы. Я сказал, что как такового промысла у нас нет, есть в регионе лишь отдельные артели. Но рыба на рынке есть.
Вообще президент очень информирован, Волгу любит, он на Волге не первый раз. В 2008 году провел свой отпуск в Самарской области, бывал и в верховьях, поэтому с удовольствием включил в свой визит маршрут по воде. Здесь наша беседа длилась более трех часов, она тоже носила свободный характер, и мы могли обменяться мнениями по любому вопросу.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №34 (387)
Автор статьи: Олег ЗЛОБИН
Рубрика: Власть/Политика