Яндекс.Метрика

Позитив в моральном и денежном выражении

Позитив в моральном и денежном выражении

Визит в Саратовскую область президента России Дмитрия Медведева должен превратить наш регион из вечной «деревни Гадюкино», где не происходит ничего, кроме политических скандалов, в лидера отечественного аграрного сектора. Успехи саратовского сельского хозяйства высоко оценил глава государства, его комментарии уже растиражированы федеральными СМИ. Единственное, что может помешать позитивным имиджевым переменам, – сопротивление местных групп влияния, незаинтересованных в политической консолидации вокруг фигуры губернатора.

За право принять у себя заседание Президиума Госсовета соревновались несколько регионов России с сильным аграрным сектором, но выбор пал на Саратовскую область. «Мы предоставили материалы, которые отражают то, что есть на самом деле», – комментировал этот выбор губернатор Павел Ипатов. Комплекс мер по поддержке сельхозтоваропроизводителей и эффективная региональная политика по контролю над ценами – это и есть причины, по которым обсуждение вопроса «О регулировании внутреннего продовольственного рынка» состоялось именно в Саратове.

Визит президента не всегда означает комплимент по умолчанию, однако в Саратове Дмитрий Медведев не скупился на позитивные оценки. В частности, он высоко оценил региональную продовольственную политику, итоги которой выражаются в ценах на продукты питания. «В целом, насколько я понимаю, потребительская корзина, которая сформирована в Саратовской области, – достойная, невысокая по стоимости, в масштабах страны одна из самых низких», – сказал президент. Согласился он и с действиями правительства области по предупреждению панических настроений: «Все эти процессы должны быть управляемыми. Хорошо, что вы за ситуацией следите».

Пожалуй, даже более щедро хвалила регион министр сельского хозяйства Елена Скрынник, причем в центре ее внимания оказалась как раз самая острая земледельческая проблема – мелиорация. «Саратовская область в плане мелиорации выглядит лучше всех на территории Российской Федерации, – заявила министр. – Это благодаря системной поддержке, которую оказывает Минсельхоз России вашей области. И плюс ваш губернатор прилагает значительные усилия. В любом случае мы системно второй год финансируем мелиорацию в Саратовской области и видим результаты». По словам Елены Борисовны, «абсолютный положительный эффект от восстановления поливного комплекса» проявляет себя и в молочном животноводстве, и в бахчевом хозяйстве, и в производстве овощей. Это означает, что решения, обкатанные у нас, будут применяться и в других субъектах Федерации. «Еще раз хочу отметить, что Саратовской областью мы абсолютно довольны: средства федерального бюджета используются эффективно. Как результат мы видим в вашей области стабильно действующие предприятия агропромышленного комплекса и контроль над ценами на продукты питания», – подчеркнула Елена Скрынник.

Помимо морального, по итогам президентского визита Саратовская область уже получила и материальное, финансово выраженное поощрение. Во-первых, Елена Скрынник сообщила, что средства второго транша финансовой поддержки пострадавшим от засухи регионам должны быть перечислены саратовским сельхозтоваропроизводителям уже в сентябре-октябре (напомним, первый транш пришел в августе и уже разошелся по счетам хозяйств). Во-вторых, Павел Ипатов сумел оперативно добиться помощи погорельцам Петровского района. Напомним, природные пожары вспыхнули в области после отъезда Дмитрия Медведева. «Когда я доложил президенту о последствиях пожаров, он сразу же попросил проинформировать жителей о том, что им будет в полной мере оказана помощь. Это 100 млн рублей. Деньги уже на текущей неделе должны прийти в Саратовскую область», – рассказал губернатор. Удалось бы столь же быстро получить деньги (да и получить их вообще) в случае, если бы визит оставил у Дмитрия Анатольевича неприятные впечатления, – еще вопрос.

Саратовская область не каждый день принимает главу государства. Для нас визит президента нельзя назвать «обычным мероприятием». Это действительно событие. Тем более ценен позитив, полученный по его итогам. И тем более странным выглядит желание принизить его значимость, проявившееся в сознательно тиражируемых мифах о «потемкинских деревнях», якобы выстроенных по пути президентского кортежа. Слухи, рождавшиеся из сообщений в блогах и частных мнений публицистов, активно распространялись некоторыми СМИ. Дошло до того, что опровергать их пришлось пресс-секретарю президента РФ Наталье Тимаковой. В комментариях по итогам поездки в Саратов она заявила прессе, что «президент сам выбрал магазин и не стал заезжать в магазин «Магнит», который был подготовлен администрацией» (Interfax-Russia). Зачем потребовалось выдумывать «особые ценники»? Эксперты предполагают, что за медиа-провокациями стоит сопротивление отдельных политических группировок усилению позиций Павла Ипатова.

Эта ложка дегтя, неожиданно попавшая в большую бочку меда с наклейкой «визит президента», не столько портит впечатление (свои бонусы Саратовская область уже получила), сколько выявляет «слабое звено» региона. Это низкий уровень консолидации элит. Бесконечное внутреннее соревнование и неумение позиционировать себя единой командой на фоне других регионов снижает конкурентоспособность Саратова. Неготовность части политических сил признать лидерство губернатора на общественно-политическом пространстве региона грозит замедлением темпов модернизации нашей экономики – процесса, заявленного руководством страны как приоритетного для России.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №34 (387)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: