Очень личное послание
Формально журналистов пригласили на «чашку чая с губернатором», однако за более чем часовое общение к чаю почти никто не притронулся. Саратовский губернатор как никто из высоких руководителей открыт для СМИ и не ограничивает прессу в вопросах. Так было и на этот раз.
Учитывая, что встретились в конце года, Павел Ипатов рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития региона. В целом поставленные в 2010-м задачи удалось решить. Экономика области постепенно выходит из кризиса. По целому ряду важнейших показателей таких, например, как рост доходов на душу населения, наш регион занимает первое место в ПФО и одно из ведущих – в России. Вырос индекс промышленного производства, объем инвестиций по предварительным итогам должен выйти на докризисный уровень. Этот показатель, надо заметить, в других регионах и в целом по России отрицательный
Но главной темой стало обсуждение послания президента РФ, которое Павел Ипатов охарактеризовал как «очень личное послание». Губернатор обозначил направления реализации этого «программного документа» на территории Саратовской области.
Первое – это безопасность граждан, защита их прав и свобод, декриминализация общества. Павел Ипатов особо подчеркнул важную роль СМИ, сказав, что любые публикации критического характера, в которых сообщаются конкретные факты, находятся у него на контроле, и он обращает на них внимание правоохранительных органов.
«Считаю, что указ президента, который наделяет губернаторов определенными полномочиями, способствует более эффективной борьбе с коррупцией», – сказал Павел Ипатов. В соответствии с этим изданным вскоре после послания указом глава региона должен организовать работу координационного совещания по обеспечению правопорядка. «Уверен, что необходимо вовлечь в эту работу общественные организации и СМИ. Мы должны в большей мере использовать функцию общественного контроля. Но и, конечно, усилить взаимодействие с силовыми структурами. До конца года мы проведём первое организационное совещание».
– Конечно, на заседаниях координационного совещания мы не будем вмешиваться в следственные или оперативные действия, пояснил губернатор, – никто такой задачи и не ставит. Но совещание поможет решить вопросы, которые имеются по отдельным районам, где расследование затягивается, начинается волокита. Необходимо выяснять причины, почему разбирательства идут так долго. Уверен, новая структура поможет в таких важных вопросах, как защита прав и свобод граждан, декриминализация региона, борьба с коррупцией.
Второе важнейшее направление работы вытекает, по словам губернатора, из акцента который сделал в своем послании президент Дмитрий Медведев – «дети – будущее нашей великой России».
«Новые времена» задали в этой связи Павлу Ипатову два вопроса. Было приятно, что в своем послании президент упомянул имя Юрия Гагарина наравне с Толстым, Чеховым. И, наверное, было бы правильным использовать юбилей первого полета человека в космос, этот исторический прорыв нашей страны, для воспитания современного поколения. Кстати, редакция нашей газеты объявила специальную акцию «Гагарин! Космос! 50!»
– 50-летие первого полета человека в космос – это великая дата, – согласился Павел Ипатов. – Мы в Саратовской области должны подойти к ее празднованию с хорошим прагматизмом. Наша задача сделать так, чтобы весь мир узнал, что здесь приземлился первый космонавт мира Гагарин и здесь он получил путевку в небо. Дети смотрят голливудские фильмы, где зачастую нашего космонавта показывают в шапке- ушанке с гаечным ключом – это жуть, конечно, и мы должны провести комплекс мероприятий для молодежи, в том числе включив в учебные программы в Саратовских школах историю космонавтики и связь ее с Саратовской землей. Конечно, мы проигрываем американцам, которые используют все разнообразие форм в пропаганде своих успехов в космосе. Российскому руководству, отвечающему за этот участок работы, необходимо в полной мере использовать юбилейный гагаринский год для того, чтобы молодежь еще больше гордилась нашей историей и современными достижениями России в космосе.
– Станет ли, наконец, саратовский ТЮЗ долгожданным подарком юному поколению?
– У меня есть стопроцентная уверенность, что в первом квартале 2012 года мы введем ТЮЗ в эксплуатацию. Это стало возможно благодаря поддержке этого проекта лидером партии «Единая Россия» председателем правительства Владимиром Путиным.
Продолжая важную тему, затронутую президентом РФ в своем послании, губернатор остановился на проблеме детских садов. В настоящее время готовится областная программа развития сети дошкольных учреждений. Её цель – как минимум в два раза снизить очерёдность в детские сады в Саратовской области: с 13 тысяч человек сегодня до 6,5 тысячи. Были проанализированы и муниципальные программы крупных районов. Анализ трех программ, представленных Саратовом, Энгельсом и Балаково, показал, что они не решают проблему очерёдности в детские учреждения.
– Считаю, что эта работа должна вестись по нескольким направлениям, – сказал губернатор. – Это не только возвращение старых зданий детских садов и строительство новых, но и создание конкурентных, частных детских садов, определенных групп при школах.
Павел Ипатов сказал, что в Балаково сложная ситуация с детскими садами. Есть оценочный показатель – количество очередников на тысячу жителей. По России этот показатель – на уровне 8 на тысячу человек, в Саратовской области – около 5 на тысячу человек. В Балаково – 15, и это самый худший показатель в Саратовской области. Следуя программе, принятой в Балаково, при очерёдности 2 тысячи человек они собираются ввести, в лучшем случае, 700 мест за три года.
В Саратове этот показатель составил 8,8 на тысячу человек. Сегодня в областном центре в очереди стоят 8 300 детей, за год очередь возросла на 1 300. При этом принятая муниципальная программа, которая так популярно обсуждается, вообще не решает вопрос. По её окончанию очерёдность так и останется на уровне 7000-8000 человек.
По городу Энгельсу вообще внятной программы нет.
Если говорить об озвученном в Послании опыте выделения земельного участка семьям при рождении третьего ребёнка, то в Саратовской области это будет точно сделано. Однако сам порядок предоставления земли будет известен только в начале следующего года. Сейчас будет оценочно прогнозироваться количество семей по районам области, потому что земля – это, прежде всего, компетенция муниципальных руководителей.
Коллеги из других изданий дискутировали с губернатором на темы политики. Он согласился с ними в том, что президент рассматривает модернизацию и конкуренцию не только в узком смысле – как фактор развития экономики. Модернизация и конкуренция должна быть во всех сферах жизни – в том числе и в политике, где «бронзоветь» неприемлемо. В этом смысле рискованные пассажи, которые выдает на публике глава Саратова Олег Грищенко, приводят лишь к скандалу и свидетельствуют лишь о том, что, либо у Олега Васильевича не хватает политического опыта, либо его подводят пиарщики.
Третье приоритетное направление в работе правительства, получившее импульс от президентского послания – демократизация выборного процесса. Павел Ипатов подчеркнул: «Президент РФ Дмитрий Медведев последовательно проводит политику демократизации. Мы знаем, что события, связанные с выборами, обычно сопровождаются скандалами. Оппозиция недовольна результатами, говорит о многочисленных нарушениях, подтасовках, сомнительных фактах. Я не помню ни одних выборов, чтобы оппозиция не говорила об этом.
Декларации о том, что мы обеспечим честность, проконтролируем – это общие слова. Считаю, что муниципальные выборы должны проводиться с использованием технических средств, чтобы исключить человеческий фактор. Я выступаю за то, чтобы в максимальной степени были введены автоматические системы подсчёта голосования – КОИБы».
«Чай с губернатором» давно вышел за пределы регламента, но журналисты продолжали задавать вопросы, и Павел Ипатов не прерывал встречу. Один из вопросов – о сегодняшней ситуации в Энгельсе. Глава региона подчеркнул: достижения, которые были в работе муниципалитета, не нужно умалять. Власть сейчас должна сосредоточиться на поддержке стабильности и эффективности в ближайшие несколько лет. Митинги дают шанс деструктивным элементам проявить себя.
Затрагивая вопрос распоряжения Саратовской городской властью землей, Павел Ипатов подверг резкой критике непрофессионализм муниципальных чиновников. Город за полтора года провел всего лишь один аукцион на шесть лотов. Фактов эффективности ведения земельной политики вообще не продемонстрировал. А вот результат работы правительства за тот период, когда оно располагало полномочиями по распоряжению городской землей налицо: это, например, проект жилищного комплекса «Солнечный-2». Он лучший в ПФО и признан одним из лучших в России. Это глобальный проект, который будет развиваться до 2020 года и уже сегодня снимает проблемы увеличения строительства жилья в Саратове. Это пример эффективного распоряжения землей.
Завершая встречу, Павел Ипатов подчеркнул, что в ближайшие четыре с лишним года, которые ему предстоит руководить регионом, он сделает все возможное чтобы реализовать задачи, поставленные в президентском послании.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №47 (400)
Автор статьи: Олег ЗЛОБИН, фото пресс-службы губернатора Саратовской области
Рубрика: Власть/Политика