Партии договорились
15 декабря в Доме приемов официальных делегаций на Волжской Экспертный клуб при правительстве области провел свое второе заседание – на этот раз за круглым столом и с чашкой чай. Темой обсуждения стала политика – «Послание президента: роль партий на местном уровне». Как оказалось, у непримиримых соперников в борьбе за власть немало общих интересов.
Поводом встретиться и обсудить роль политических партий в муниципалитетах стала реформа, заложенная в Бюджетном послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ, с которым он выступил 30 ноября. Напомним, президент предложил сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Соответствующие поручения уже отданы правительству России.
Нововведение означает, что в выборах в городские советы и районные собрания после принятия поправок обязательно должны будут принимать участие политические партии, выставляя свои списки кандидатов. Интересна ли муниципальная проблематика партийным политикам, будет ли способствовать реформа повышению политической конкуренции и демократизации общества, как рассчитывает президент, как нововведения изменят ситуацию именно в Саратовской области – ответы на эти вопросы дали лидеры региональных отделений политических партий и политаналитики.
В дискуссии приняли участие координаторы саратовских отделений «Яблока» – Дмитрий Коннычев и ЛДПР – Антон Ищенко, депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Сергей Афанасьев, член политбюро партии «Справедливая Россия» Людмила Савочкина. За партию власти отвечал член «Единой России», политолог Дмитрий Олейник. Компанию политикам составили независимые политологи и аналитики – Александр Пантелеев, Алексей Расходчиков, Денис Есипов, Степан Парфенов и Александр Радин.
Как оказалось, Саратовская область ощутит на себе влияние перемен не ранее, чем через пять лет – ближайшие муниципальные выборы в марте 2011 года пройдут еще по старым правилам. Эту отсрочку партии смогут использовать для того, чтобы подготовить свой кадровый резерв для участия в многочисленных местных выборах. Как подчеркнул Александр Пантелеев, люди голосуют, прежде всего, за личности, лидеров общественного мнения, а не за программы и лозунги. Сегодня же все региональные отделения страдают от кадрового голода, эта проблема не стоит остро, пожалуй, только в ЕР.
В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что предложенные президентом поправки в перспективе действительно будут способствовать повышению политической конкуренции и укреплению партийной системы. У соперников по борьбе за власть обнаружились и общие интересы. Это, во-первых, четкое соблюдение законов и правил избирательного процесса и честный подсчет голосов. Во-вторых – повышение гражданской активности граждан, привлечение как можно большего числа людей к решению вопросов местного значения и участию в выборах. «Людям необходимо объяснять, убеждать их, что от законодательной власти, от депутата зависит очень многое», – отметила Людмила Савочкина. Полная стенограмма дискуссии и другие материалы круглого стола в скором времени будут доступны на сайте Экспертного клуба – http://expert64.ru/.
Послание президента Медведева показалось членам Экспертного клуба актуальным и своевременным. И политики, и избиратели страны будут с нетерпением ждать реализации прозвучавших идей на практике.
Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог, советник губернатора Саратовской области:
– Прошедшее заседание Экспертного клуба, с моей точки зрения, доказало актуальность предложенных президентом в послании мер по развитию политической системы России. Оно вызвало самый живой интерес у представителей всех присутствовавших политических партий. Единственное сожаление, которое было высказано в ходе обсуждения, вызвано тем, что в нашей области в связи с календарем выборов эта новая избирательная система будет реализована только через пять лет.
Второе заседание Экспертного клуба продемонстрировало, что такая работа очень важна и что при наличии желания правительство области способно взять на себя роль объединяющего, стабилизирующего фактора. Экспертный клуб действительно может стать площадкой, на которой представители как парламентских, так и непарламентских политических партий могут обменяться своими мнениями и выступить не просто с каким-то коротким сообщением, а изложить свою позицию в полном виде. Это ведет если не к согласию, то, по крайней мере, к взаимопониманию. Такая работа должна быть не только продолжена, но и, может быть, даже интенсифицирована, то есть подобные заседания нужно проводить как можно чаще, до тех пор, пока не будет выработана общая позиция по развитию нашей области.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №47 (400)
Автор статьи: Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика: Власть/Политика