Яндекс.Метрика

Зимняя спячка

Зимняя спячка

Несмотря на бодрые рапорты районных глав о готовности к отопсезону, картина по области напоминает отдельно взятую тепловую сеть какого-нибудь небольшого города. В целом все работает, тепло включили, но где-нибудь непременно рванет. Таким слабым звеном в числе муниципалитетов Саратовской области снова стал Петровский район.

В начале декабря за помощью к областной администрации обратились жители двух микрорайонов города Петровска, в общей сложности 6000 человек. Все они остались без тепла. Замерзающие петровчане запросили помощи региональной власти, отчаявшись докричаться до местного руководства, которое традиционно оказалось не в курсе дела.

Узнав о случившемся, с главой Петровского МР Виктором Рясковым связались журналисты, но для него критическая ситуация в родном районе оказалась новостью. «Я такой информацией не владею, – заявил Виктор Рясков. – Я знаю, что у меня в городе и районе все с теплом. У меня ни по одному дому не было такой информации». Вот так, не больше, не меньше. То ли действительно попасть на прием к Виктору Ряскову настолько сложно, что жильцы холодных квартир не стали терять времени попусту, то ли информация до него доходит с большим трудом и искажениями. Но наблюдать, как глава района ведет себя подобно маленькому мальчику из старого анекдота, уверенному, что во всем мире наступает ночь, когда он закрывает глаза, по меньшей мере, странно. Если сам Виктор Рясков и его соседи не испытывают проблем с отоплением, это совершенно не означает, что во всем Петровске так же тепло.

Между тем, 7 декабря на совещании у зампреда облправительства Дмитрия Федотова, на котором обсуждалась ситуация в Петровске, были озвучены совсем не похожие на бодрые заверения Виктора Ряскова цифры: температура в 2800 петровских квартирах в пострадавших районах, Военном городке и Заводском, составляет в среднем 14-22 градуса. Вывод ясен – подготовку к отопительному сезону администрация Петровска провалила. Два микрорайона – это не два дома, замерзающие по вине управляющей компании. На совещании было решено сформировать для расследования ситуации в Петровске специальную комиссию из сотрудников министерства строительства и ЖКХ и ГАУ «Агентство энергосбережения». Комиссия эта отправилась в Петровск, чтобы оценить все на месте.

Итоги проверки, проведенной комиссией, оказались неутешительными. Система отопления во многих домах не была отбалансирована, на 4-х километровой теплотрассе – значительные потери тепла. В октябре в Петровске сменилась эксплуатирующая тепловые сети организация. Прежняя не делала вообще ничего, новая попросту не успела что-либо сделать. Стоит заметить, что о готовности к отопсезону в этом году Петровск отчитался одним из последних.

Итог проверке в Петровске подвел Дмитрий Федотов: «Надо признать, что администрация подготовку к зиме просто проспала», – сказал он.

К сожалению, полностью решить проблему с отоплением для замерзающих петровчан в нынешнем сезоне уже не получится. Нужен серьезный комплекс мер, принять которые получится только в следующем году. В настоящее же время ведутся работы с целью хоть как-то повысить температуру в замерзающих домах. А по выявленным в ходе проверки фактам ведет работу прокуратура.

Но сам собой напрашивается вопрос: почему о плачевном состоянии отопительных систем в Петровске стало известно только сейчас, когда уставшие ждать тепла в своих квартирах люди обратились за помощью к областной власти? Куда смотрел глава района?

Недавно на ПДС у губернатора зашел разговор об эффективности работы одного из контролирующих органов – Счетной палаты области. Павел Ипатов заметил, что в здании областного правительства сотрудники Счетной палаты буквально днюют и ночуют, в пору оформлять им временную регистрацию по адресу Московская, 72. В правительстве тепло, с отоплением там полный порядок. Не то, что в Петровске – замерзающий город Счетная палата не почтила своим вниманием. К Петровскому району у счетоводов нет и не было никаких претензий. Хотя своевременная проверка деятельности районной администрации помогла бы избежать многих проблем. Но у Счетной палаты более важные дела – проверять отдельные подразделения областного правительства, выяснять, сколько сока выпил глава Марксовского МР за казенный счет, с сантехникой воевать, наконец. Может быть, хотя бы петровский пример, когда от безалаберности местных властей напрямую пострадали люди, заставит Счетную палату расширить зону своего внимания?

Особое место среди грузоперевозок занимает перевозка негабаритных грузов. Помимо специального транспорта, для такой перевозки может потребоваться разрешение «Росавтодора».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №47 (400)
Автор статьи:  Маргарита МОИСЕЕВА
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: