Начало саперных работ
Сапер ошибается один раз. Если больше, то получается обидный и дискомфортный некомплект по типу одна нога здесь, другая там. Сити-менеджер Вячеслав Сомов, согласившись возглавить администрацию Саратова, словно ступил на минное поле. И теперь старается тщательно продумывать каждый свой шаг. Надо отдать должное Вячеславу Леонидовичу, до последнего времени ему это прекрасно удавалось.
Наиболее активную деятельность Сомов развил на поприще поздравлений. Редкий день обходится без его пожеланий счастья, здоровья и любви труженикам самых разных профессий. Делает это бывший газовик в охотку, даже талантливо. Вот Сабантуй близится, надо писать, Вячеслав Леонидович…
Что еще? Провел пару коллегий, на которых проявил себя молодцом, прямо и косвенно давая понять, что в горадминистрацию пришел руководитель новой формации. Это вам не добродушный Степаныч, Сомов и сострить способен. А юмор в борьбе с нерадивыми чиновниками – самое страшное оружие, от которого нет спасения.
Несколько опереточной выглядела поездка Сомова вокруг Саратова по железной дороге. Убирать мусор, конечно, надо, но в том-то и была беда прежних градоначальников, что поход на свалки они возглавляли самолично. Класс руководителя определяется способностью наладить процесс так, чтобы подчиненные справлялись со своими обязанностями сами, не забивая голову шефа всякой ерундой. Лезть в каждый канализационный люк глава администрации не должен. (Тем более что проку от него там будет немного.) На то есть специально обученные люди.
Какое-то время у главы администрации есть. Период вступления в должность сродни водному перемирию в джунглях. Никто никого не трогает. Стороны пока только присматриваются друг к другу. Тот, кто собирается развязать войну, прикидывает, с чего начать. Сити-менеджер прикидывает, как будет защищаться и кого призовет в союзники.
В четверг более двух часов Вячеслав Сомов провел на пленарном заседании Общественной палаты Саратовской области. Предшественники Вячеслава Леонидовича подобные мероприятия своим вниманием не особо жаловали. Николай Романов с общественностью встречался редко, причем чувствовалось, что в первую очередь сам Романов не горит желанием выслушивать нелицеприятные вещи (а чего еще ждать от общественников?!). Сергей Тульский собрал Общественный консультативный совет лишь однажды, проанонсировал свою доступность, готовность сотрудничать со всеми и… снялся с выборов сити-менеджера.
Сомов решил лично зайти в палату, дабы засвидетельствовать свое почтение. В президиуме сидел молча, как помощник главного тренера футбольной команды, приехавший по-следить за действиями команды, с которой вскорости предстоит играть.
Нечто подобное случилось на прошлой неделе в городской администрации. Сомов встречался с журналистами в неофициальной обстановке, без карандашей и диктофонов. Надо полагать, что в разработке маршрутов Вячеслава Сомова активное участие принимает замглавы администрации по общественным отношениям Ольга Баталина. Она же наверняка и составляла список избранных главных редакторов, коих пригласили на доверительную беседу. Ольга Юрьевна, вне всяких сомнений, плохого не присоветует, но многие СМИ в кабинете сити-менеджера представлены не были, что сразу породило толки. Быть может, Сомов уже чего-то боится? Вроде бы рановато, но к чему тогда келейность и избирательность?
Осталось загадкой – по какому принципу формировался потенциальный сомовский пул? На тайной вечере были представлены как лояльные к власти издания, так и относительно оппозиционные. «Новые времена» не позвали. Вряд ли стоит делать из этого факта вывод о том, что городская власть не намерена сотрудничать с областной. (Тем более, что это равносильно политическому и административному самоубийству.) Но задуматься местных аналитиков заставляет и о таком варианте развития событий. Если же, что называется, и в мыслях не было, то непонятно, зачем городской администрации понадобилось наводить тень на плетень. Какую-то цель ведь преследовали советчики Сомова, выводя его на рандеву с отдельными представителями саратовской прессы. Или общение Вячеслава Леонидовича с теми или иными журналистами будет теперь зависеть от того, хорошо ли конкретного представителя СМИ знает сама Ольга Юрьевна?
В целом, Вячеслав Сомов произвел неплохое впечатление на присутствующих. Прежде всего, своей непосредственностью. Было видно, что его убедили встретиться со СМИ. И где-то в глубине души чиновник догадывался, что поступает правильно. А вот о чем говорить с журналистами, не подсказали. Не озвучивать же свою концепцию развития города до 2020 года.
Желание сотрудничать со СМИ у городской администрации есть. Имеются и средства на это. Не стало преградой на пути к сотрудничеству даже то обстоятельство, что городская власть как-то подзабыла провести конкурс на освоение средствами массовой информации средств бюджетных. Предложили другой вариант: деньги переводятся на лицевой счет некой фирмы, а уже оттуда – за оказанные услуги на счета редакций. А то в этих конкурсах на лучший проект и запутаться можно.
Несколько позже Вячеслав Сомов, заручившийся поддержкой СМИ, обратился к своим подчиненным с просьбой относиться к публикациям в прессе как к индикаторам общественного мнения об эффективности и открытости городской власти. И посоветовал руководителям структурных подразделений администрации очень взвешенно подходить к анализу материалов и подготовке ответов на них. Ибо от этого зависит, насколько конструктивным будет диалог власти и общества.
Такой пафос вполне простителен для сапера, которому показалось, что, встретившись с главредами ряда СМИ, он полностью разминировал информационное поле. Боимся, поле стало безопасным лишь на первый взгляд. Слишком уж много взрывоопасных предметов осталось в нем от предыдущих войн. Да и новые военные действия явно не за горами.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №19 (279)
Автор статьи: Владимир БАРЕНЦЕВ
Рубрика: Власть/Политика