Липовые депутаты
Нет, серьезно, едва ли не самым главным вопросом вчерашнего (27 октября) заседания Саратовской городской думы был такой: какие деревья сажать в областном центре взамен вырубленных?
Главу города Олега Грищенко заверяли, что высаживают сегодня березы и ели. Ну вот липы еще. Олег Васильевич переполошился:
– От них цвет летит и падает на авто, оставляя следы! Зачем мы будем создавать проблемы будущим поколениям?
В защиту липы выступил депутат Ефремов:
– Олег Васильевич, это не липы цвет машины портит, а тополя.
Много говорили на думе о том, когда жилось лучше – при коммунистах или теперь. Геннадий Турунтаев утверждал, что лучше было при советской власти. Грищенко с ним вяло спорил, говоря, что хватало и хорошего, и плохого. Особенно напирал на то, что ужасной была «бытовуха». Отдельно высказался о «достатках и недостатках плановой экономики».
Эта тема прошла красной нитью через все заседание. Сетовали на автомобильные пробки, но депутат Ефремов и здесь нашел, чем погордиться. Сколько, мол, сегодня авто в собственности у саратовцев? 260 тысяч. А сколько было при коммунистах?
– На всю область не более двадцати тысяч, – дал справку глава города.
– Вот! – обрадовался «дубковский» предприниматель. – Значит, люди стали жить раз в десять лучше!
В спор Турунтаева и Грищенко встрял еще и Сергей Нестеров, который со знанием дела нагрубил дяде Гене. Тут депутат Ефремов предложил вернуться к повестке дня. Раздались аплодисменты.
– Да, чё-то увлеклись, – признал Олег Васильевич.
Потом утверждали глав районов – Фрунзенского, Кировского, Октябрьского и Ленинского. Валерий Сараев руководит с приставкой «и.о.» последним, и Олег Васильевич относится к товарищу очень нежно:
– Вас бы клонировать, Валерий Николаевич!
Зачем Грищенко понадобились два-три десятка Сараевых? Очень уж профессионально работает районный руководитель. Настолько профессионально, что глава города даже предложил ему открыть при администрации свою школу, где он передавал бы опыт молодым управленцам.
– Вот! – заметил Турунтаев. – А между прочим, это воспитанник советской власти.
Хотел бы клонировать глава города и Вадима Дубривного, который руководит нынче Октябрьским районом. Правда, в отношении этого чиновника Олег Васильевич высказывался сдержаннее, из чего можно сделать вывод, что председателя гордумы устроил бы и пяток Дубривных.
От Алексея Санникова отодрали приставку «и.о.» и посадили руководить Фрунзенским районом. Тут же возник вопрос о переносе трамвайных путей из Мирного переулка. Коммунисты уверяли, что для принятия такого решения надо было посоветоваться с народом. А Грищенко вопрошал: не достаточно ли там будет троллейбусов? Надо сказать, что про троллейбусы в Мирном переулке власть заговорила впервые. Вероятнее всего, под влиянием общественности. И на том, как говорится, спасибо.
А начиналось заседание с очень приятного момента. Знаки отличия были вручены почетным гражданам города – ученому-электронщику Владимиру Тупикину и преподавателю музыки Елизавете Штейнфельд. В ответном слове Тупикин говорил о том, что Саратов является центром электроники, что он объехал полмира и лучше города не нашел. Штейнфельд вторила ему и утверждала, что самое главное – воспитать учеников, у которых могли бы учиться даже учителя. Вот тут действительно добавить нечего.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №40 (440)
Автор статьи: Владимир БАРЕНЦЕВ
Рубрика: Власть/Политика