Дума о министре
Новый год Саратовская облдума начала без раскачки. На первом же заседании депутаты приняли поправки в бюджет региона, увеличили штрафные санкции за различные нарушения и попросили губернатора Павла Ипатова отправить в отставку министра здравоохранения области Ларису Твердохлеб.
Министр финансов Александр Ларионов рассказал об изменениях, предлагаемых в главный финансовый документ области. В доходной и расходной части отражены дополнительные федеральные средства в сумме 1,5 млрд рублей. Эти деньги направят на модернизацию региональных систем общего образования (1,2 млрд), обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (173,5 млн), осуществление полномочий в области обеспечения лекарственными препаратами (116 млн), закупку средств и препаратов для профилактики и выявления СПИДа и гепатита (24,7 млн) и т.д.
Кроме того, учтен возврат в федеральный бюджет неиспользованных, по состоянию на 1 января 2012 года, остатков целевых средств в размере 607 млн рублей. Последнее обстоятельство депутатов очень расстроило и подвигло на довольно эмоциональные высказывания. Особенно переживал по этому поводу Александр Ландо, который потребовал от главы региона ответить на вопрос, кто из региональных руководителей понес за озвученные потери наказание.
Павел Ипатов сказал, что Ландо, как обычно, в своем амплуа, и заверил, что деньги в региональный бюджет вернутся.
– Эта тема присутствует каждый год, – сказал Павел Леонидович. – Мы возвращаем неиспользованные средства в федеральный бюджет и, как правило, большую часть средств получаем обратно. Во-первых, это сэкономленные средства, и 94-й ФЗ не позволяет их вновь запустить без прохождения конкурсных процедур, но они будут введены в бюджет 2012 года. Во-вторых, есть деньги, которые не были использованы по ряду причин, в том числе и из-за неэффективной работы исполнителей. Мною дано поручение разобраться по всем позициям.
Говоря о ситуации в здравоохранении, депутаты обрушились с критикой на Ларису Твердохлеб. В сущности, ничего нового народные избранники не сообщили. Средства в здравоохранение вкладываются огромные, и отдача от них есть. Но многие проблемы накапливались десятилетиями, потому быстро их решить невозможно. Но на сей раз депутаты решили назначить виновным в происходящем Твердохлеб. Василий Синичкин подчеркнул, что претензии вызваны не личностными и не профессиональными качествами Ларисы Васильевны, «а недостаточной эффективностью ее работы как руководителя». В кулуарах зашептались – а судьи кто?
Губернатор Павел Ипатов напомнил присутствующим, что позиция Президента России Дмитрия Медведева и главы российского правительства Владимира Путина обозначена предельно четко: проблемы в здравоохранении необходимо продолжать решать. Но вопросы дефицита финансирования, дефицита исполнения госгарантий, который сегодня есть в 65 российских регионах, могут быть сняты только к 2015 году.
– С 2012 года региональный бюджет взял на себя содержание муниципального здравоохранения, – констатировал Павел Леонидович. – В бюджете средства на это были заложены не в полном объеме, поэтому примерно полмиллиарда рублей нужно будет изыскивать.
Ипатов выделил несколько тем, к примеру, недостаток лекарств в отдельных стационарах, такая ситуация сложилась в восьми муниципальных больницах.
– После поездок комиссий в районы часть проблем снята, но в Вольске проблема остается, – подчеркнул Ипатов. – По Аркадаку мы уже обратились в правоохранительные органы, потому что главный врач свои должностные обязанности не выполняет. Муниципальная власть уходит от решения проблемы, и ею занимаются на региональном уровне. Есть федеральный закон, он с 1 января вступил в действие: с текущего года муниципальное здравоохранение поэтапно будет передано на региональный уровень, должна быть выстроена вертикаль управления в здравоохранении, которой сейчас нет. На 1 января 2013 года все муниципальные учреждения будут подчинены областному минздраву. Я считаю, это существенно улучшит управляемость в здравоохранении.
Отвечая на реплики депутатов о нехватке на селе узких специалистов, губернатор сказал, что в 2011 году в сельские больницы молодых врачей приехало в полтора раза больше. И эта работа будет продолжена. Что же до наездов на конкретного министра, то глава региона ответил так:
– Сегодня оценку уровню нашего здравоохранения необходимо давать и независимым экспертам от медицины. По оценке федерального Минздрава у нас седьмая позиция по России, мы входим в первую десятку лучших регионов. Получив независимую оценку экспертов, будем ориентироваться в работе и на нее.
Помимо вышесказанного депутаты ужесточили ответственность за незаконную торговлю. Сей законопроект разработан по инициативе Саратовской городской думы. За торговлю в населенных пунктах с рук и лотков в не установленных органами местного самоуправления местах теперь будут штрафовать граждан на сумму от двух тысяч до трех тысяч рублей (было – от пятисот до одной тысячи рублей), должностных лиц – от четырех до десяти тысяч рублей (было от одной до трех тысяч рублей).
Выросли штрафные санкции и за незаконные свалки мусора. За нарушение установленных норм и правил в области благоустройства и озеленения – граждан отныне будут штрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей (было – от одной до четырех тысяч), должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей (было – от трех до десяти тысяч рублей), юридических лиц – за первое правонарушение от 50 до 500 тысяч рублей, за повторное деяние – от 100 тысяч до одного миллиона рублей.
Внесены изменения в закон о гарантиях равенства политических партий. Региональный нормативный акт приведен в соответствие с федеральным законом, который снижает проходной барьер для политических партий с 7 до 5 процентов. Такой шаг, инициатором коего выступил президент Дмитрий Медведев, должен привести к усилению политической конкуренции и дать возможность быть представленными в законодательных органах власти «малым» партиям, которые не могут преодолеть установленный ранее 7-процентный барьер.
В рамках «Правительственного часа» был рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Саратовской области. Профильный министр Игорь Шопен пообещал, что скоро в регион придут инвесторы из Великобритании, которые займутся строительством заводов по сортировке и глубокой переработке мусора в Саратове и Энгельсе. Ожидается, что из федерального бюджета поступят большие деньги на берегоукрепление. А еще в 2012 году должно завершиться межевание границ природного парка Кумысная поляна.
Министр посетовал на то, что в Саратове продолжают нарушать федеральный закон, согласно которому места складирования отходов должны быть выведены за границы населенных пунктов. (Муниципалитет готовится не свалки перенести, а черту города подвинуть.) В свою очередь депутаты предложили Шопену усилить контроль за соблюдением экологического законодательства.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №3 (450)
Автор статьи: Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика: Власть/Политика