18.07.2003
Дела былинные
Когда-нибудь это должно было случиться. Нельзя жить по-фольклорному и думать, будто все обойдется. Осенью 2003 года Саратов станет ареной былинной битвы двух народных героев.
18.07.2003
Свобода, равенство и собственность!
14 июля 1789 г. восставший народ Парижа взял Бастилию.
18.07.2003
Чапаевцы и пустота
Руки я ломал, как истеричка, раз пять или шесть – поскользнувшись в новой обувке на паркете в страстном танго с прекрасной дамой, бухнувшись в полнейшей темноте в выгребную яму на своей же даче, не удержав домкрата под падающим на бок автомобилем, и т.д. и т.п.
18.07.2003
Пятый угол Алексея Слаповского
В редакции «Новых времен» побывал наш земляк, а ныне москвич Алексей Слаповский. Встретиться с одним из самых читаемых, а теперь еще и снимаемых современных писателей, кроме штатных работников, пришло немало друзей газеты, ее авторов. За чаем состоялась беседа, которую в сокращенном до размера газетной полосы объеме мы предлагаем вниманию читателей.
18.07.2003
Маленькие издержки большой промышленности
В Саратовской области по итогам первого полугодия темпы роста промышленного производства составили почти 10%. Это на фоне того, что по стране данный показатель не превышает 7%. Практически все отрасли в эти шесть месяцев словно вспомнили старый лозунг «пятилетку в четыре года» и превысили плановые показатели на 10-25%. Исключение составили только стекольная промышленность и производство строительных материалов.
18.07.2003
Обмен с обманом
Главный документ, удостоверяющий личность и дающий право на свободное проживание в собственной стране, превратился сегодня в источник бед и неприятностей. Многочасовые очереди, грубость паспортисток, потраченное впустую время и безумная бумажная волокита – вот неполный список тех неприятностей, которые обрушились на головы россиян в связи с пресловутой «паспортной реформой».
18.07.2003
Средний класс во сне и наяву
В числе самых наглядных результатов всех перемен, которые произошли за последние полтора десятилетия в нашем обществе, стало разделение россиян на бедных и богатых. На тот уровень классового, доходного и социального неравенства, который был достигнут в середине 90-х годов, Россия потратила всего-навсего три года (!). Соединенные Штаты Америки к этим результатам шли 30 лет. Среди классов российского общества сегодня есть средний. Но он пока слишком мал. Яркий пример в этом отношении – родная Саратовская губерния.
18.07.2003
Мойтесь мылом «Земляничным»!
Как быстро все-таки летит время! Лишь неделю назад мы проанонсировали старт зональных финалов II областного турнира по детскому дворовому футболу. А сколько уже событий произошло с тех пор! Сыграны десятки матчей, забиты сотни голов. И ведь на сегодняшний день завершились соревнования лишь в двух подгруппах – в Калининске и Турках, впереди еще целых шесть «зон».
18.07.2003
Фонда-менталист
Ну, конечно, мы сразу его узнали – Александр Викторович СКОРЫНИН предстал перед общественностью и прессой собственной персоной. Как? Его ведь чуть ли не Интерпол искал! Бывший комсомольский вожак, известный бизнесмен, издатель газеты, он наделал в свое время много шума и ничего, исчез в один прекрасный день с горизонта, не попрощавшись и не сказав последнего «прости». Говорили, что прихватил с собой мешки с деньгами, удобно расположился на Кипре и плюет себе в потолок, изредка вспоминая нас, оставшихся в такой знакомой ему провинции, где застал он первые шаги дикого капитализма, бандитские разборки и молодую российскую демократию – все можно, хочешь в депутаты, хочешь в олигархи.
18.07.2003
Смущение ягнят
Встреча губернатора с творческой интеллигенцией, прошедшая в преддверии областного актива, получилась очень интересной. Аяцков, испытывая дефицит неотфильтрованной аппаратом информации, хотел разговора по душам, часть приглашенных, по старинке, использовала трибуну зала заседаний правительства для просьб и отчетов, но некоторые высказывания заставили задуматься и показались симптоматичными.
18.07.2003
Жена Цезаря вне подозрений
«Золотое руно» саратовской фармакологии неправедным образом многие годы «стригли», в том числе и родственники первых лиц области
18.07.2003
Цезарь
В саратовских СМИ наблюдается вспышка интереса к личности и деятельности первого заместителя председателя Правительства области, вице-губернатора Владимира МАРОНА.
11.07.2003
Не забывая родства
Воспитанница балаковского тренера Бориса Савенкова Светлана Прудникова стала первым в области гроссмейстером среди женщин и первой из наших шахматисток, которой удалось победить в женском первенстве страны за доской.
11.07.2003
Гром победы
27 июня (8 июля) 1709 г. произошла Полтавская баталия.
11.07.2003
Привычка к смерти
Снова счастливые случайности уберегают людей. Приятель завел «метр семьдесят пять сплошного счастья» и укатил с ней в Москву.
11.07.2003
Советская – значит, отличное!
Однажды в студеную зимнюю пору... поскользнувшись на льду, я сломал себе ногу. Любопытно, что лет за десять прежде этого в то же время и на том же месте, в тех же «Волжских далях», пансионате под Саратовом, я сломал руку. И эпизод тот больше имел отношение к ученым-физикам, чем к ученым-медикам. Но в Поднебесной все взаимоувязано...
11.07.2003
Элизабет Браун: «Это хорошо, что Россия – не Европа»
С 1997 года на базе Саратовского государственного социально-экономического университета существует региональный центр французского языка. Обозреватель «Новых времен» беседует с атташе по вопросам лингвистики и образования при посольстве Франции в России госпожой Элизабет БРАУН, работающей в нашем городе последние полгода.
11.07.2003
Никто не хотел вымирать
Если в 1960 году в СССР насчитывалось полмиллиона алкоголиков, то в середине 80-х их количество составило уже 5,5 миллионов человек. Сегодня, по данным медиков, тягой к зеленому змию страдают около 10 миллионов россиян. С катастрофической быстротой растет и количество наркозависимых: за последние десять лет их численность в России увеличилась более чем в 20 раз и превысила 3 миллиона человек.
11.07.2003
Профессия неширокого профиля
В России в прошлом году перестали действовать 45 аэропортов, в том числе и Балаковский. Теперь в стране насчитывается всего 451 воздушная гавань. Десять лет назад их было свыше 1300. Вот такие неутешительные цифры. Что больше всего удручает, столь резкое сокращение произошло, главным образом, за счет аэропортов местного значения – на территории Саратовской области сейчас существуют лишь три взлетно-посадочных полосы: аэропорт «Саратов», ОАО САЗ и Энгельсская авиабаза (еще каких-то полтора десятка лет назад авиарейсы местных линий на самолетах «Ан-2» и «L-410» мог принять каждый из 39 районных центров области). Но от этого в воздушном пространстве области лайнеров не стало меньше.
11.07.2003
Полугодная губерния
В субботу, 19 июля в Балаково соберется актив Саратовской губернии. А за два дня до этого подведет итоги полугодия Саратов. На самом деле, если разбираться детально, подобные мероприятия – дело скучное и нужное разве что самим чиновникам. В конце концов, цифрами, которыми они нас постоянно кормят, сыт не будешь. Лучше посмотрим на события истекших шести месяцев глазами народа и отметим тех, кто внес достойнейший вклад в развитие Саратовской области.