11.07.2003
Скандал в благородном семействе
Увольнение своих сотрудников любая компания считает делом сугубо внутренним, стараются не выносить сор из избы. Другое дело, когда из единственного в Саратове дипломатического представительства зарубежного государства вылетают с шумом и треском трое русских сотрудников, замешанных в подделке документов. После чего у оставшихся иностранных сотрудников остаются подозрения о возможных актах мести с их стороны, о чем в секретной вербальной ноте уведомляется правительство области, МВД и ФСБ.
11.07.2003
Что русскому здорово...
Теперь как-то даже не очень верится, что было такое благословенное время, когда идея воссоздания республики немцев Поволжья витала в воздухе и, казалось, вот-вот станет явью.
11.07.2003
Холодное лето 2003-го
Главной темой последних десяти дней для делового сообщества и СМИ не только России, но и многих других стран мира стали события вокруг компании «ЮКОС». Если резюмировать все комментарии и аналитические статьи, появившиеся по этому поводу, то вывод можно сделать следующий. Главная цель нескольких уголовных дел и арестов – глава ЮКОСа, олигарх Михаил Ходорковский.
11.07.2003
Новодворянское гнездо
В советском фильме «Жестокость» в 20-е годы в сибирском ресторане подгулявший гость воскликнул: «Господа!» На что угрюмый официант заметил: «Господа давно в Байкале плавают!»
11.07.2003
Тенистые аллеи
Не только в Ираке безуспешно ищут химоружие, но и в Москве. Уже пять лет. Беспрецедентный случай, о котором я намерен рассказать, произошел на моих глазах, и каждое слово здесь – правда
04.07.2003
Победители! Получите и распишитесь!
Итак, конкурсу решений «Новых времён» пора честь знать и подводить итоги. Надо сказать, что на победу в этот раз претендовала когорта весьма искушённых решателей и эрудитов. Некоторых из них и наградить, представьте, трудно...
04.07.2003
Декларация Нового мира
4 июля 1776 г. была принята Декларация независимости США.
04.07.2003
Плохо человеку, когда он один
Депутаты «кучкуются», чтобы «пробить» законы, при этом игнорируя принцип землячества.
04.07.2003
Конец привратника
22 апреля 1980 года в честь стодесятого юбилея со дня рождения В.И. Ленина доктор Кузнецов отрезал мне половину желудка. Предоперационные обстоятельства носили более комический, чем трагический характер.
04.07.2003
Лариса Романова: Если бы не Белградская конференция по правам человека...
Наша соотечественница, бывшая саратовчанка Лариса Романова, с февраля 1978 года проживает на Западе, в США. Госпожа Романова работает корреспондентом на «Голосе Америки». Она супруга профессора-слависта Мэрилендского университета Джона Гледа.
04.07.2003
Миссия выполнима
Первый раз после восьмилетнего перерыва он приехал в Саратов в прошлом октябре. Привез несколько наборов медицинских инструментов, имплантанты. «Хотелось помочь Родине», – абсолютно серьезно, без пафоса говорит Сергей Немоляев, в прошлом – саратовский парень, выпускник романо-германского отделения филологического факультета СГУ. В настоящем – профессиональный врач со Станфордским дипломом, житель Калифорнии и руководитель Российско-Американской международной миссии.
04.07.2003
Череп – всему голова
Человеческий череп во все века представлял мистический интерес для «хомо сапиенса». Об этом свидетельствуют страницы истории, на которых остались запечатлены охотники за черепами, изготовление ритуальных чаш, применение черепов в качестве магического символа или свидетельства победы над врагом... Сегодня краниологией – наукой о черепе – в нашей стране занимаются в Санкт-Петербурге и на кафедре анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета. Последним не так давно удалось создать виртуальную трехмерную «разборную» модель самой важной части человеческого скелета, поистине революционное новшество.
04.07.2003
Тесто для тестов
Интенсивный переход на тестовую экзаменационную систему как якобы единственно принятую в мире вызывает споры. Специально для газеты «Новые времена» своими размышлениями на этот счет делится университетский преподаватель из Великобритании.
04.07.2003
Ректор Мерцлин
Совместное заседание Ученых советов СГУ и химфака и международной научной конференции «Физико-химический анализ жидкофазных систем» было посвящено замечательному человеку, выдающемуся ученому и одному из самых ярких ректоров СГУ Роману Мерцлину (1903 – 1971).
04.07.2003
«Телефонный Джо» вышел на прогулку
В последние годы в России появился новый вид мошенничества – телефонный. Продвинутые в электронике «медвежатники» незаконно подключаются к номерам ничего не подозревающих абонентов и ведут переговоры по всему миру, а последним за истекший срок выставляются телефонными компаниями астрономические суммы в счетах к оплате. Газеты и телевидение все чаще и чаще сообщают о подобных правонарушениях, и начинает складываться впечатление, что совсем скоро вся телефонизированная Россия будет «под колпаком» у мошенников.
04.07.2003
Невыжатый Лимонов
Событие уходящей недели: исправительно-трудовую колонию, расположенную в городе Энгельсе, покинул писатель, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов – самый известный заключенный из всех «сидевших» здесь когда-либо. В Саратовский краеведческий музей по просьбе его директора уже переданы авторучка писателя и бирка с тюремной робы. Накануне освобождения в ИТК №13 с ним встретился наш корреспондент Сергей Казовский.
04.07.2003
Про троллейбус
В минувший понедельник усилиями муниципальных властей Саратова было ограничено движение троллейбусного маршрута №9.
04.07.2003
Если завтра война...
Давным-давно жители слободы Покровской глядели на правый берег с чувством тоски и зависти. Читай об этом у нашего земляка Льва Кассиля в повести «Кондуит и Швамбрания». В зареве золотых огней Саратова читалась пусть не столичная, но губернская жизнь с театрами, трамваями, кафешантанами и университетом
27.06.2003
Шахматный клуб
В сегодняшнем выпуске: выступление саратовских шахматистов на первенстве Европы; жизнь и судьба Пауля Кереса; продолжение публикации глав из книги «Комментарии всех стран, соединяйтесь!»
27.06.2003
Фестиваль – это маленькая жизнь
Всю жизнь любила свободных и самодостаточных людей. Саратовский фестиваль детских театров «от А до Я» умудрился заполучить в гости целую когорту таких личностей