Яндекс.Метрика

Плохо человеку, когда он один

Плохо человеку, когда он один

Депутаты «кучкуются», чтобы «пробить» законы, при этом игнорируя принцип землячества

Накануне новых выборов в Госдуму нас заставили припомнить подзабытую тему представления области в нижней палате парламента. Происходит это раз в четыре года, не часто. Идея саратовского думского землячества не успевает надоесть.

В составе нынешней Думы оказалось сразу восемь саратовских депутатов. После подведения итогов выборов было предложено считать омандаченных товарищей неофициальной «саратовской фракцией». Однако зная, насколько непросты были их личные отношения «здесь», и предполагая, как быстро и качественно они осложнятся «там», несложно было предсказать – солидарно голосовать «наши люди» не смогут. Никогда. Партийные интересы окажутся превыше великой любви к волжским берегам. Особенно когда речь зайдет о законах «знаковых», для авторитета партии принципиальных.

Так и получилось. Депутаты буквально с первых дней законодательной деятельности «кучкуются», прекрасно понимая невозможность политической самореализации одиночек, сколь бы талантливы они не были. В Думе – горе одному, один не воин. Правда, не социалистические принципы коллективизма подвигают к такому выводу, а явно обозначенные «бригадные» инстинкты. Касается ли это «послушного большинства» или тех, кто шагает «левой» – не важно. Понимают: иначе раздавят и сожрут. Или забьют прямо на пленарном заседании – попытки были.

Собственно, теперь о «саратовской фракции». Возьмем несколько законодательных актов из недалекого прошлого, пока еще Дума окончательно не «заматерела» в законодательной работе. Или, как говорят злые языки, не стала послушной машиной для принятия законов.

Закон о порядке формирования Совфеда, изменивший принцип, по которому члены верхней палаты российского парламента занимали свои места в здании на Большой Дмитровке. Закон позволил назначать губернаторам своего представителя, а законодательным собраниям – своего. На голосование проект был вынесен 23.06.2000. Теперь закон этот не критикует лишь ленивый. Благодаря ему члены СФ представляют интересы крупных монополий, политических кланов и финансово-промышленных групп, занятых «разделкой» регионов. Население никак на «номинальных» представителей региона повлиять не может. Как голосовали? Все «за», кроме Рашкина и Афанасьева.

Та же тенденция обозначилась, когда Дума принимала Земельный кодекс 28.09.2001. А закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»? Самый родной, саратовцами прочувствованный закон. Все – «за», кроме двух «против».

Однажды к коммунистам присоединился Сухой – обсуждалось инициированное «левыми» постановление Госдумы «Об укреплении руководства РАО «ЕЭС России». Правительству предлагалось заменить Чубайса на более квалифицированного и ответственного руководителя. А его отправить в отставку. Постановление большинством голосов отклонили.

При первой попытке отправить Правительство РФ в отставку 14.03.2001. коммунисты голосовали «за», Коргунов и Южаков – «против», а все остальные члены «саратовской фракции» участия в голосовании не принимали.

При дележе думских портфелей саратовские «медведи» вместе со всей своей фракцией вступили в тактическую коалицию с коммунистами, разобрав посты руководителей комитетов. Но в начале 2002 года центристы, договорившись с теми из «обиженных», чьи интересы они столь изящно проигнорировали, неожиданно предложили «портфельное соглашение» переголосовать. И лишили КПРФ возможности руководить восемью комитетами Госдумы. Коммунистов наказали за попытки инициировать Всероссийский референдум, на который они хотели вынести вопросы, болезненные для власти.

Мы рассмотрели лишь одну конфликтную линию «коммунисты – и все остальные». Конфигурации взаимоотношений наших политиков куда сложнее любой схемы. Кто-то из депутатов считает для себя за честь выступить раз в полгода на областном активе, другие игнорируют такую форму «тесной связи» с регионом. Одни «подкармливают» инвестициями свой избирательный округ, другие сосредоточились на «партийной работе»...

Численно же «саратовская фракция» изначально вес имела небольшой, учитывая реальное соотношение сил в Думе. Так что высшее достижение и в этом виде спорта установить не удалось. Понятно, Москва представлена наиболее обширно. Московская область делегировала в Думу 22 своих представителя, 20 депутатов дал Питер. От Ростовской области на Охотный ряд попало 14 человек, 11 депутатов представляют Краснодарский край. Ровно 10 депутатов из Татарстана, столько же нижегородцев и свердловчан. Башкиры дали на одного человека больше, чем Саратовская область. У самарцев и челябинцев «команда» играет в таком же составе. Так что на полноценную фракцию «наши люди» не тянут.

Количественный недобор компенсируется качественными отличиями. Первый вице-спикер Думы и руководитель думской фракции – саратовцы. Очевидно, питерских назначенцев саратовским выдвиженцам догнать и перегнать не удастся.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 24 (39), 4-10 июля 2003 г.


Автор статьи:  Юрий САНБЕРГ
Рубрика:  Точки над Ё

Возврат к списку


Материалы по теме: