Женская доля
«Женские проблемы» перестали быть проблемами женщин, и если такой подход возобладает, мы увидим реальное участие женщин в общественно-политической жизни страны.
Русские женщины обязаны летчице Гризодубовой и трактористке Паше Ангелиной своей нынешней возможностью в желтой безрукавке ворочать железнодорожные шпалы. Мужчины за эту работу уже не берутся. Героини 30-х боролись за профессиональное равенство. Оно оказалось новой формой закабаления женщины, теряющей женские черты...
Неправда, будто мужчина мог проиграть волевой женщине, исполняющей традиционно мужские виды «спорта». Расчищая дорогу женщине, властные мужи не допускали ее реального равенства. Что означало – никогда с женщины не было реального спроса, без поправок на изящную слабость, легкомысленность и иные «женские штучки». Советская женщина десятилетиями оставалась символом победившей социалистической революции, и только.
И если за равную работу в советском обществе женщине платили равные с мужчиной деньги, то отнюдь не равны были сами «стартовые возможности». Представительство в Верховном Совете или в правительстве было, что называется, «квотным». Фурцева была неплохим министром культуры, считали современники. Но едва она захотела участвовать в больших Кремлевских играх и переворотах смутного хрущевского времени, ее в два счета вышибли. Взашей. Она долго не могла понять, отчего это получилось.
Напомним: английские мужчины Маргарет Тэтчер и впрямь считают настоящей «железной леди», ведущим британским политиком, долгое время определявшим ход развития Великобритании и всего Британского Содружества. В этом реальное отличие двух подходов к «женскому вопросу». Она и впрямь должна быть лучшей – администратором, политиком, управленцем, интервьюером, комментатором, банкиром. Без скидок на силу женщины, которая, как известно, в ее слабости.
С другой стороны, нельзя не согласиться с теми, кто утверждает: в России, где и мужчина-то затюкан, невозможно добиться реального женского равноправия. И быт заедает, и мужчина слаб. А что ему не быть слабым, если созданы такие условия – средняя продолжительность жизни мужчины 59 лет! А женская – на 13 лет больше, 72 года. Пожалуй, вместо феминистского движения впору создавать клубы «Мужчины за выживание».
Однако женские голоса – ресурс в любой борьбе, безусловно, мощный и давно мужчинами использующийся. Оказывается, русская женщина чаще мужчин ходит на избирательный участок и аккуратно голосует за «светлое будущее». Но за голоса борются суррогатные движения. А Екатерина Лахова («Женщины России») или пресыщенная феминистка Мария Арбатова не сумели добиться сколь-нибудь существенного изменения отношения женщин к самим себе. И к тому, что их окружает. Отдельные выдающиеся представители истеблишмента расширяют «границы возможного»: министром здравоохранения была психиатр Дмитриева, возглавившая позже институт Сербского. Одна из лидеров Союза правых сил Ирина Хакамада тоже работала в исполнительной власти – руководила в правительстве комитетом по поддержке предпринимательства. И все же правило подкрепляется исключением...
Только поэтому, имея в России процент работающих женщин больше, чем в других странах, во властных структурах женщины добились лишь 10-процентного представительства.
Во многих западных странах в парламентах и других представительных органах традиционно треть мест отводят женщинам – для смягчения нравов. В кабинете министров Швеции женщин – ровно половина. Оппоненты напомнят: так то Швеция...
Есть известная цифра – в России 400 женских организаций. Есть феминистские, есть религиозные, есть «гуманитарные». «Женские проблемы» перестали быть проблемами женщин, и если такой подход возобладает, мы увидим реальное участие женщин в общественно-политической жизни страны. Объединение «по половому признаку» российским избирателям непонятно. Однако социологи говорят о готовности женщины отстаивать семейные ценности. И в этом стремлении их готовы поддержать многие мужчины.
Реальное равенство полов не может быть достигнуто «игрой в поддавки». Именно так привыкли относиться к «женскому вопросу» советские и партийные органы. Лишь потребность в рабочих руках без маникюра в промышленном производстве с его жесточайшим подходом («план – это закон») и хронический алкоголизм мужской части пролетариата не учитывались московскими директивами...
Лишь одна иллюстрация «политики равноправия». Совсем недавно произошла отставка Валентины Матвиенко, социального вице-премьера правительства. Вряд ли надо ломать голову, отыскивая причину – все это случилось после акции пенсионеров, направивших свое унизительное 30-ти рублевое повышение пенсии в Кремль простым денежным переводом. В предвыборный год власть понимает цену ошибки в социальной политике. Хорошо известно, кто на дальних подступах рассматривался в качестве кандидатуры на освободившийся пост – вице-спикер Госдумы Любовь Слиска была одной из них. В финале выбор был из двух заместителей министра финансов – Татьяны Голиковой и Татьяны Нестеренко – и еще одного 1-го зама министра труда, Галины Кареловой. Татьяна Голикова отказалась по семейным обстоятельствам, а у другой Татьяны, как утверждают злые языки, «не оказалось достаточной подготовки». Галину Карелову утвердить предложил премьер Михаил Касьянов. По словам министра Александра Починка, Карелова отвечает главному требованию – «она женщина». Он говорит: «Искали женщину, и определенную роль тут сыграла политика равноправия между мужчиной и женщиной – оно же должно быть, так как в правительстве не осталось ни одной женщины-вице-премьера».
Все это происходит, напомним, на фоне массовых выступлений в Санкт-Петербурге (известная манифестация с плакатами «В России нет наверняка министра хуже Починка»). И жесткой критики минтруда со стороны генсовета «Единой России», указывающего на очевидные недостатки политики введения единой тарифной сетки. Карелова как первый заместитель министра имела самое непосредственное отношение к выработке стратегии реформ в области оплаты за труд. В министерстве проработала шесть лет...
Как мы видим, реального равенства нет. Есть лишь поделенные по половому признаку должности. Не за заслуги перед Отечеством доверен безвестной чиновнице пост. Зато снимать ее за провалы в работе будет проще – ей объяснят, что перед выборами необходимы рокировки.
Остается добавить: терпеливое пребывание в составе второго-третьего эшелона правительства усилено и очевидным непитерским происхождением нового вице-премера. Она – родом с вотчины первого российского президента Бориса Ельцина, еще в Свердловске была известным активистом молодежного жилищного строительства, а затем депутатом областной Думы Свердловской области и депутатом Госдумы. После чего стала «крупным специалистом в области гендерной политики». Больше всех ее назначение комментирует Починок – он чуть ли не единственный, кто знает ее послужной список и деловые качества. Посмотрим, как он запоет, когда она снимет его с работы...
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 17(32), 8-15 мая 2003 г.
Автор статьи: Юрий САНБЕРГ
Рубрика: Точки над Ё