Положение хуже губернаторского
Смена глав регионов или использование их властного ресурса, обеспечивающего победу «ЕдРа», – выбор у верховной власти снова не велик.
Осторожный слух, как шелест: «Костя встретился с дедом». В переводе с политического на русский – губернатор Самарской области Константин Титов разговаривал с глазу на глаз с первым президентом РФ Борисом Ельциным. Политическое будущее Титова обсуждалось в кругу «Семьи». И вроде бы, как утверждают аналитики, его начнут готовить к президентским выборам 2004 года. А пока «титовская альтернатива» начнет разворачиваться к думским выборам.
Социал-демократическая партия России, хотя и не проявила себя на политической арене как реальная политическая сила, имеет немалый международный вес. Благодаря изначальному сотрудничеству с Михаилом Горбачевым, куда более популярным за рубежом, нежели в стране. СДРП может быть принята в Социнтерн. А это будет означать закрепление за сопредседателем партии Титовым определенных позиций, которые, независимо от исхода думских выборов, позволят ему оставаться «на плаву». Совершенно очевидно: проводить в Госдуму социал-демократов придется одномандатников, а уже потом образовывать фракцию. Поговаривают также, что одна из крупнейших нефтяных компаний сделала первый крупный финансовый транш.
Впрочем, вряд ли удастся Титову создать мощные региональные отделения. Как и в любом другом регионе, где у руля один и тот же «рулевой» стоит длительное время, у населения существует определенная усталость от лидера. Негативные тенденции в имиджстроительстве подогревают. Даже в Самарской области существуют достаточно заметные трения главы региона со своим Законодательным собранием. Несложно понять, почему – вопрос идет о третьем губернаторском сроке. Верховный суд признал недействительным закон «О внесении изменений в Устав Самарской области». Поправки, если не ошибаюсь, принятые еще прошлым летом, разрешали Титову идти на выборы в третий раз – однако теперь региональный парламент уже не назовешь послушным и управляемым. Образовалась группа «Народовластие», за ней встал мэр Самары Лиманский, многолетний конфликт с которым сопровождает деятельность Титова. Аналитики оценивают как «натянутые» его отношения с «ЕдРой», а это группа из семи депутатов. В конце марта оппозиция подмяла под себя три комитета – по законодательству, промышленности и здравоохранению, что свидетельствует об ослаблении местной фракции СДПР.
Впрочем, политический стиль Титова подразумевает разумную готовность поделиться ресурсами. Он даже не победил в своей области, когда выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 2000 года. Лучше выглядел Аман Тулеев, набравший в свое время в Кемерово большинство. Однако кому проиграли или у кого выиграли два главы региона? Проиграли президенту. Или выиграли у него. Пропустив вперед Путина, Титов не просто проявил вежливость – он отлично понимал свои реальные возможности. В России нужно быть реалистом.
Кроме того, «силовой фактор» играет существенную роль в лояльности главы региона к центру. Вялотекущее расследование «песочной сделки» (покупка песка автозаводом и участие в сложной схеме ухода от налогов, реализованной на автоВАЗе) принесло неприятный результат. Как теперь модно говорить, у Генпрокуратуры появились вопросы к Титову. И ситуация «перманентного расследования» ставит Титова в положение «хуже губернаторского».
Впрочем, он умеет демонстрировать бойцовские качества. Однажды во время пресс-конференции один из кандидатов в депутаты местного законодательного собрания вдруг встал и подошел к Титову, прервав его выступление на полуслове. «Я давно к этому готовился», – громко и внятно произнес кандидат и похлопал по плечу Титова, все еще не терявшего надежду сохранить лицо перед журналистами. Пресс-конференция была безнадежно испорчена. Словесная перепалка быстро закончилась кадрами из «бойцовского клуба». Губернатор получил неожиданно по своему «политическому лицу» прямо кулаком. Рассвирепев, он бросился на обидчика. Их растащили, и смутьяна вытолкнули взашей из зала. Однако от этой нелепой выходки в выигрыше оказался губернатор – за охрану не спрятался, ответить по-мужски на оскорбление не постеснялся.
И судя по всему, вступая в период электоральной мобилизации, власть, как и прежде, оказывается перед необходимостью принимать решения. Менять ли главу исполнительной власти или воспользоваться его административным ресурсом, способным обеспечить победу «ЕдРа», – выбор невелик. Но актуален. На примере Самарской области видно, как используются экономические, местные законодательные и «силовые» рычаги. Действуя ими одновременно, обеспечивается необходимый баланс интересов. Отсюда крепость «цементирующей силы», в роли которой выступают региональные начальники.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16(31), 25 апреля – 7 мая 2003 г.
Автор статьи: Юрий САНБЕРГ
Рубрика: Точки над Ё