Яндекс.Метрика

«Хотите поговорить об этом?»

«Хотите поговорить  об этом?»

Готовится к паводку область, готовится и областной центр. На вторничном заседании постоянной комиссии по ЖКХ Саратовской гордумы депутат и руководитель МУП «Водосток» Александр Янклович подробно рассказал о том, сколько в городе традиционно «заливных мест», где нужно регулярно чистить решетку ливневки, и сколько мешков с песком могут заполнить рабочие за два часа, на случай если оно понадобится.

Александр Янклович полагает, что нынешний паводок – не чета паводкам предыдущих лет. Снега за зиму выпало много, оттепелей практически не было, таять будет быстро, но при этом Александр Юрьевич убежден в победе над стихией. Договорился даже до того, что резиновые сапоги гражданам не понадобятся. И вспомнил, как в прошлом году горожане, поддавшись панике, скупали сапоги и поглядывали на плавсредства.

О том, что на сей раз в Саратове всё будет замечательно, Янклович намерен сообщить в средствах массовой информации, к руководителям коих он собирается обратиться с соответствующей просьбой. Забыл, наверное, депутат, что муниципальная власть, снося киоски, торгующие газетами, делает всё, чтоб оптимизм Александра Юрьевича не передался его землякам. Похоже, передавать его Янкловичу придется как-то иначе – воздушно-капельным путем или через мегафон.

Начиналась же комиссия с недоумения гордепа Александра Ванцова, который хотел рассмотреть не два, а пятнадцать вопросов. Коллегу успокаивал председатель комиссии Дмитрий Кудинов, который утверждал, что комиссия и так работает с опережением плана. А вопросов мало потому, что отсутствует главный архитектор Саратова Александр Кискин. Вот к нему действительно накопились претензии у депутатов.

За неимением Кискина рассмотрели народные избранники отчет об итогах реализации ведомственной целевой программы «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2011 году». Программа принималась в рамках 185-го Федерального закона и была продлена на 2012 год. Объем финансирования составил 550 млн рублей, из них 278 млн – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 52 млн – областного бюджета, 220 млн – средства бюджета города.

Изучив раздаточные материалы, иные депутаты стали возмущаться. Почему новое жилье получают, в основном, жители Заводского района? Почему их расселяют в первую очередь? Разве в других районах города меньше аварийного жилого фонда? Заместитель главы администрации Александр Буренин пояснил, что жильцы других районов справят новоселье в этом году. Тем более что все квартиры уже приобретены и конкурсы проведены. А вот депутат Ванцов, наоборот, поблагодарил за то, что сначала переселяют из Заврайона, хищно глянув на тех, кто негодовал по этому поводу.

Коммунист Геннадий Турунтаев удивился информации, которую нашел в розданных документах. Разве в Саратове всего 309 аварийных домов? Алексей Прокопенко же недавно называл другую цифру! Буренин уточнил: всего в Саратове 2876 домов с признаками аварийности. Но аварийный дом и дом с признаками аварийности – две большие разницы. А Янклович добавил, что в районных администрациях некие силы умышленно противодействуют признанию жилых домов аварийными.

У Буренина спросили, сколько денег нужно, чтобы закрыть проблему аварийных домов в Саратове, то бишь – переселить всех нуждающихся в том в новые дома? Чиновник озвучил цифру в 20 миллиардов рублей. Но понятно, что таких денег никто не даст и взять их неоткуда. Ванцов попытался поднять градус дискуссии, поинтересовавшись, когда же в муниципалитете надеются решить вопрос. Но Буренин так грустно ответил, что чиновники и депутаты плывут в одной лодке и что проблема эта общая, что жалко стало не только отвечающего, но и всех присутствующих.

Еще одна неприятная тема – очень трудно в рамках действующего законодательства расселять аварийные дома без того, чтоб не залезть в бюджетную кубышку. Попробуй пересели семью из трехкомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров. По закону в новой квартире комнат должно быть столько же. Но кто сегодня строит столь малогабаритные «трёшки»? Что же – добавлять из бюджета?

Или сидят на тех же 40 квадратных метрах восемь человек. Переселяя, надо бы им, если по-хорошему, предоставить жилье, опираясь на социальные нормы, но закон говорит, что квартира должна быть по площади точно такой же, то есть метр в метр.

– Это антинародный закон, – сделал вывод Геннадий Турунтаев.

– Ну ты политику решил приплести, – вздохнул Буренин. – Сейчас вот выйдешь на улицу, там об этом и говори.

Турунтаев стал жаловаться на грубое обращение со стороны чиновника, но глава города Олег Грищенко согласился с доводами замглавы администрации. Не надо политику примешивать, депутаты гордумы федеральных законов не принимают.

Тут присутствующие, не опасаясь за свои органы зрения, принялись поминать старое на предмет того, когда больше строили – в советские времена или теперь. Из доклада Буренина выходило, что теперь. Турунтаев не сдавался: дескать, зато при советской власти жилье давали бесплатно.

Олег Васильевич напомнил, что при коммунистах квартиру можно было ждать 30 лет и не получить. Сегодня то же самое, парировал Турунтаев.

– Ничего подобного, – включился Янклович. – Все военные жилье получили.

Турунтаев сказал, что квартиры дали контрактникам, а это такие военные, которые еще неизвестно, будут ли защищать родину, если придет враг.

– Геннадий Александрович, я контрактник, хотите поговорить об этом? – грозно спросил Янклович.

Коммунист посмотрел на коллегу и благоразумно отказался.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №8 (455)
Автор статьи:  Владимир БАРЕНЦЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: