Новый год в ЖКХ
Текущая крыша, затопленные подвалы, отсутствие воды летом и отопления зимой, коммунальные аварии – на сегодняшний день сфера ЖКХ в современной России является наиболее болезненной. И все же шаги по ее совершенствованию предпринимаются как на федеральном, так и на региональном, и местном уровне. И тут все, как всегда, зависит от согласованности действий всех уровней власти. О чем говорят итоги, которые министерство строительства и ЖКХ Саратовской области подвело в преддверии дня работника ЖКХ.
Обновленное жилье
Капитальный ремонт многоквартирных домов – проблема, которая касается значительной части жителей области. В том же Саратове огромное количество домов старой постройки, в которых требуется «залатать» крышу или поменять трубы. В этом плане региональный минстрой несколько лет работает совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, который ежегодно выделяет средства.
По Программе капитального ремонта в 2011 году общий объем финансирования (то есть средства фонда, средства регионального, местных бюджетов и средства собственников) составил 297,3 млн рублей. Из них фонд выделил 205,7 млн рублей. В реализации программы участвовало 21 муниципальное образование области. В результате было отремонтировано 276 домов общей площадью 891,9 тыс. кв. м, улучшены жилищные условия более 30 тыс. человек.
В 2012 году на работы по капитальному ремонту общий объем финансирования составит 599,7 млн руб., что позволит выполнить ремонтные работы примерно в 600 многоквартирных домах.
Одной из острых проблем остается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. По этому направлению регионам России, в том числе Саратовской области, оказывает поддержку Фонд содействия реформированию ЖКХ. В 2011 году по программе переселения преимущественно в новое жилье переселено 1729 человек. В 2012 году на эти цели планируется направить сумму в размере 363,4 млн руб. и переселить не менее 1720 человек.
Новые трубы не для всех
Будут ли в доме тепло и вода, во многом зависит от того, насколько надежны трубы, насосные станции и т.д. и т.п. Многие объекты коммунальной инфраструктуры сейчас изношены, им требуется обновление, развитие. В регионе между тем продолжается программа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечению населения питьевой водой. Например, в прошлом году в области строили и реконструировали канализацию, водозаборы и очистные сооружения. Благодаря этому были введены в эксплуатацию первая очередь строительства канализационных очистных сооружений в Аткарске, пусковой комплекс водозабора в Аркадаке. Был реконструирован водозабор подземных вод в Турках и т.д. По данным министерства, в 2012 году планируется ввод в эксплуатацию водозабора подземных вод в Балашове, Калининске, Татищево, а также очистных сооружений канализации в Вольске, водозабора в Ртищево.
Сразу же возникает вопрос: а где же реконструкция сетей «Саратовводоканала»? Ведь это, наверное, самое болезненное место областного центра.
– Реконструкция и модернизация сетей – это мероприятия федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы, – объясняет и.о. министра строительства и ЖКХ области Андрей Савицкий. – Деньги на это выделяет федеральный бюджет. Но для того, чтобы попасть в программу, необходимо составить проектно-сметную документацию и получить на нее положительное заключение независимой экспертизы. В Саратове же до сих пор даже имущество «Водоканала» не зарегистрировано. В городе огромное количество бесхозяйных сетей, которые предприятие к себе на баланс не берет, хотя это достаточно простая процедура: составить схему всех бесхозяйных труб, если в течение года хозяин не найдется, все они автоматически переходят в городское хозяйство. Но ведь этим вопросом надо заниматься. Там, где этим занимаются, мы видим результат.
Министерство строительства и ЖКХ уделяет особое внимание обеспечению населения области водой надлежащего качества. Реализация программных мероприятий позволила обеспечить в 2011 году водой питьевого качества 20 тыс. человек и более 25 тыс. человек водой хозяйственно-питьевого назначения. В 2011 году на эти цели по всем программам финансирование составило более 1,2 млрд рублей.
Новые законы
Практика использования Жилищного кодекса РФ выявила некоторые «узкие места» в нормативном акте. Чтобы закрыть «дыры» в законе, в 2011 году в Жилищный кодекс был внесен ряд изменений, которые упорядочили деятельность по управлению многоквартирными домами, определили стандарты раскрытия информации управляющими организациями и новые функции Государственной жилищной инспекции Саратовской области.
Так, например, появился новый институт управления многоквартирным домом – Совет дома. На практике создание такого совета упрощает решение текущих вопросов в конкретной многоэтажке. Также советы наделены правом представлять интересы собственников жилых помещений в суде. Добавлены полномочия органам местного самоуправления.
Выполнение новых законодательных норм позволяет обеспечивать прозрачность финансовых потоков предприятий коммунального комплекса, модернизировать инженерные системы, проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, предоставлять качественные услуги населению.
– Мы предоставили возможность управляющим организациям раскрывать информацию о своей деятельности на сайте нашего министерства, – объясняет Савицкий. – Также мы проводим проверки их деятельности, ведем мониторинг предоставления коммунальных услуг населению. Но только проверками не ограничиваемся. Понятно, что изменения в законодательстве должны дойти, прежде всего, до управленцев в ЖКХ – до директоров управляющих компаний, председателей ТСЖ и ЖСК, председателей Советов многоквартирных домов. Поэтому мы проводим обучающие семинары для всех вышеперечисленных категорий. Если возникает необходимость, то приглашаем специалистов из Москвы.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №9 (456)
Автор статьи: Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика: ЖКХ