Михаил Кискин
В домашних тапочках
Депутат Саратовской областной думы четвертого созыва по единому избирательному округу от Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», заместитель председателя думы, член Совета думы, председатель комитета по государственному строительству, член комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, член фракции «Единая Россия», работающий в думе на профессиональной постоянной основе.
Законодательные инициативы
Михаил Юрьевич из тех депутатов (из всех двух), которые относятся к своей работе со всей серьезностью и выполняют ее с особым рвением. По количеству предложенных им законопроектов г-н Кискин идет ноздря в ноздрю со своим теперь уже бывшим коллегой Олегом Галкиным (Олег Александрович не далее как пару недель назад получил должность председателя комитета по управлению имуществом в областном правительстве). За два с небольшим года работы электронной карты на сайте регионального парламента зафиксировано 35 законодательных инициатив, внесенных Михаилом Юрьевичем лично, из которых проектов постановлений областной думы только восемь.
Впрочем, основная масса законопроектов преследовала целью приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Изменения, которые инициировал Кискин, касались в основном законов, так или иначе связанных с выборами, проведением референдумов и пр. Так, например, парламентарий предложил внести изменения в Закон о выборах депутатов Саратовской области. Проект изменений предполагает дополнить этот закон статьей о проведении повторного голосования в случае получения зарегистрированными кандидатами равного числа голосов избирателей. Также приводится в соответствие с федеральным законом терминология, используемая в областном законе о выборах депутатов областной думы.
Чуть ранее (в августе 2011 года) Михаил Кискин приводил в соответствие с федеральным законодательством все тот же закон о выборах депутатов Саратовской области, а также закон «О референдумах в Саратовской области». Изменения в федеральном законодательстве были направлены на обеспечение дополнительных гарантий при проведении выборов и процедуры голосования вне помещения для голосования для избирателей и участников референдума.
Изменениями, которые инициировал Михаил Юрьевич, была установлена форма подписного листа в поддержку самовыдвижения или выдвижения от избирательного объединения кандидатов в депутаты облдумы, форма подписного листа в поддержку выдвижения списка кандидатов в депутаты облдумы по единому избирательному округу, форма подписного листа в поддержку инициативы проведения областного и местного референдумов. Кроме того, был уточнен порядок заполнения подписных листов, заверения подписных листов лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей. Также проект изменений предполагал единые основания признания подписей избирателей, участников референдума недостоверными и недействительными, чем устранил возможность расширенного толкования этих терминов и неправомерного установления дополнительных требований к проверке достоверности собранных подписей, и т.п.
Значительная часть проектов, инициированных Кискиным, касается госстроительства. Но есть и примечательные законопроекты, которые носят вполне самостоятельный характер. То есть не ставят задачей привести региональные законы в соответствие с федеральными.
Например, это проект регионального закона «О продовольственной безопасности в Саратовской области», зарегистрированный 3 августа 2010 года. Целью его, как сказано в пояснительной записке, является создание правовой основы для решения вопросов обеспечения продовольственной безопасности региона. Дело в том, что сейчас отдельные нормы, регламентирующие отношения в этой сфере, содержатся в различных правовых актах области. Принятие такого закона, по мнению парламентария, позволило бы более эффективно решать вопросы продбезопасности в условиях финансово-экономического кризиса и чрезвычайной ситуации, вызванной засухой, которая в тот год стояла в нашем регионе. К тому же, отмечается в пояснительной записке, разработка и принятие нормативных правовых актов субъектов РФ по вопросам обеспечения продовольственной безопасности предусмотрены Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 года № 120.
В законопроекте раскрывается понятие «продовольственная безопасность области», определяются меры, посредством которых достигается продовольственная безопасность, а также основные направления деятельности органов государственной власти области в сфере продовольственной безопасности с учетом положений доктрины. Кроме того, законопроектом регулируются вопросы обеспечения мониторинга состояния продовольственной безопасности. Что примечательно, что аналогичные законы приняты и успешно действуют в Республике Башкортостан, Воронежской, Костромской, Рязанской, Ульяновской областях, Приморском крае. Судьба этого законопроекта зависла на стадии «поступил на рассмотрение в ответственный комитет 5 августа 2010 года»
В принципе у Михаила Юрьевича есть достаточно много интересных инициатив, которые не были утверждены в силу разных причин. Сказать про него можно одно – депутат времени на своем месте не теряет и выполняет свою работу в меру своих сил и возможностей.
Работа с избирателями
Впрочем, на ниве работы с избирателям депутат Кискин тоже проявил себя молодцом. Во всяком случае, из его отчетов понятно, какие именно суммы выделялись им на оказание материальной помощи своим избирателям (всего за четыре года 4 млн 609 тыс. руб.), из каких районов области (Балаковский, Перелюбский, Пугачевский, Озинский, а также помощь оказывалась избирателям из Саратова). И это не считая спонсорской помощи (16 тыс. 400 руб.), добытой депутатом для женской и мужской команд по волейболу Озинского района, и выделенных по инициативе депутата двух миллионов для оснащения учреждений социальной сферы вверенных народному избраннику муниципальных районов, пяти тысяч спонсорских средств для приобретения детской литературы в библиотеку села Кучумбетово, и 25 тысяч для покупки офисной мебели в общественную приемную «Единой России» Перелюбского района.
За период работы в думе четвертого созыва на имя депутата Кискина поступило 1722 обращения, 1121 из которых были решены положительно.
Помимо прочего, депутат оказывал содействие в организации множества мероприятий, таких как, например, 5-й всероссийский турнир по спортивным танцам «Танцевальные надежды - 2008», который проводился в г. Балаково, День пожилого человека в ГУ «Балаковский дом-интернат для престарелых и инвалидов», День города Балакова и т.п.
Тимофей БУТЕНКО, корреспондент еженедельника «Газета Наша Версия»:
– Заслуженный энергетик России и «суровый челябинский мужик» Михаил Кискин в свое время замечательно преуспел на работе в прекрасном ОАО «Облкоммунэнерго» – всего за два года (2006-2007) поднялся от зама до генерального директора компании. А потом ушел депутатствовать на постоянной основе, хотя злые языки до сих пор называют Михаила Юрьевича «теневым руководителем» энергетической компании. Собственно, в этом амплуа депутат Кискин более всего мне и известен.
Алексей СПИРЯГИН, шеф-редактор программы «Общественное мнение»:
– Михаил Юрьевич – персонаж уникальный. Дело в том, что его в буквальном смысле ненавидят 200 тысяч человек – почти все население города Балаково. Нет, серьезно, я часто бываю в «волжской Венеции» и общаюсь с людьми. Так вот, фамилия Кискин у них сродни ругательству. Она уже много лет возглавляет местный хэйт-лист, обскакав по «популярности» Чубайса. А на что еще может рассчитывать ЖКХ-барон в городе трухлявых труб, холодных батарей и вечно текущих клозетов? Ну, конечно, на мандат областного депутата. Народ у нас отходчивый: сначала норовят на вилы поднять за платежку, в которой сумма втрое больше предыдущей, а потом пойдут и проголосуют за обидчика. Да и как не проголосовать за такого симпатягу в галстуке с гербом… Поговаривают, что в последнее время дела у Михаила Юрьевича не ахти. Если так, то искренне жаль. Человек явно рассчитывал остаться «в теме». Арию Иуды в балаковской газетке исполнил… Но времена-то нынче другие, на 30 сребреников своих охотников хватает. Так что пора бы уже подумать о вечном.
Люся ШЛЕПКИНА, корреспондент отдела политики еженедельника «Газета недели в Саратове»:
– Главное достоинство Михаила Кискина – его знаменитые галстуки с гербами. Михаил Юрьевич – человек настроения. Причем оно у него так быстро меняется, что предугадать, как поведет себя депутат в следующую минуту, невозможно. За одно заседание возглавляемого им комитета по государственному строительству он может покричать, поюморить, повозмущаться, сцепиться с кем-нибудь из депутатов (чаще всего с Александром Ландо) и снова поюморить.
Еще Михаил Юрьевич производит впечатление человека нервного, суетливого. С прежним губернатором Павлом Ипатовым Кискин был связан дружескими и деловыми отношениями. В заксобрание он прошел по так называемой губернаторской квоте. Но недавно Кискин с Ипатовым раздружился, да еще весьма громко и некрасиво.
Кстати, по своему думскому кабинету Михаил Юрьевич ходит в тапочках, чем весьма удивляет своих посетителей. А вот на заседания комитетов, которые ведет, кстати, очень профессионально, он ходит одетым по всей строгости.
Дмитрий МИТРОШИН, шеф-редактор еженедельника «Репортер»:
– Михаила Юрьевича в естественных условиях наблюдаю давно. Поначалу в думе он считался «ипатовским». Чей он теперь, когда никто не знает, где Павел Ипатов отпраздновал свою очередную весну, даже предположить не могу.
Знаю, что это человек колоссальной выдержки. Сколько раз коллеги коверкали его фамилию – ни разу никому прилюдно не ответил. Ну а кому он ответит? Спикеру думы?
Вообще по повадкам – человек из «Шансона». Как уроженец Челябинской области невероятно суров. Как-то автомобиль его перевернулся из-за превышения скорости, а он на следующий день на работу вышел. Железный мужик.
Речь облдепа эмоциональна и полна неожиданных оборотов. Есть слова-паразиты, а есть обороты-паразиты. Любимый оборот-паразит Кискина – «грубо говоря», который он использует как опору почти в любом предложении. «Эта женщина, грубо говоря, прекрасна» – и так может сказать.
Не припомню, чтобы Михаил Юрьевич в каком-то вопросе принципиально отстаивал свою позицию или яростно убеждал коллег в необходимости принятия того или иного законопроекта. С другой стороны, в нашем парламенте вообще мало депутатов, о которых можно сказать такое, так что Кискин – не исключение, а правило. Да на таких людях дума держится, если разобраться!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №14 (461)
Автор статьи: Анна МУХИНА
Рубрика: Депутат