Яндекс.Метрика

У реки и не напиться?

У реки и не напиться?

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в Краснокутском районе месяц назад. Тогда же глава региона посетил село Верхний Еруслан, жители которого обратились в правительство области с просьбой помочь им наладить водоснабжение.

А в минувшую среду министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер, перед тем как отчитаться о ходе выполнения поручения губернатора, сам побывал в Верхнем Еруслане, осмотрел новый водозабор, очистные установки и встретился с жителями села. В поездке министра сопровождали депутат областной думы Леонид Чернощеков, представители администрации Краснокутского муниципального района и порядных организаций.

Собственно говоря, проблема не новая, и Верхний Еруслан – не единственное заволжское село, испытывающее дефицит качественной воды. Но здесь в последние годы ситуация обострилась повторяющейся засухой: летом река Еруслан пересыхала, и старый водозабор, практически у села, качал воду с тиной и водорослями. Что касается питьевой воды, то те, у кого есть машины, ездили на них с канистрами за семь километров – на опытную станцию, там можно было набрать родниковой.

–У нас вода практически черная шла из трубы – не то что самим пить, скотину поить и даже огород поливать ей было невозможно, – рассказывает жительница села Ирина Гаврилова, которая, проявив настойчивость, как раз и дошла со своей жалобой до правительства.

Не то чтобы районная администрация не хотела помочь селу – средств, как всегда, в местном бюджете найти не могли. А между тем цена вопроса (не всей проблемы, а только той ее части, которая касалась переноса водозабора выше по течению реки) в конечном счете составила порядка двух миллионов рублей.

Областное правительство нашло необходимые средства. Министерство строительства и ЖКХ области изучило ситуацию с профессиональной точки зрения, подключило подрядные организации и смогло в кратчайшие сроки выполнить весьма значительный объем работ. Достаточно сказать, что даже саму речку пополнили волжской водой – миллион с лишним кубометров спустили в Еруслан из Лебедевского водохранилища.

– Силами подразделений ГУП «Облводоресурс» был построен новый водозабор – в санитарной зоне, выше по течению реки Еруслан, где глубина уже четыре с половиной, а не полтора метра, – рассказал Сергей Канчер. – К селу протянули больше километра новой пластиковой трубы. На насосной станции поставили систему рыбозащиты и новое оборудование, которое работает в автоматическом режиме. Оно исключает возможность гидроударов и, как следствие, порывы сетей. А внутрипоселковые сети, надо признать, пока в плачевном состоянии. Кроме того, были проведены мероприятия по очистке труб в самом селе. Вода в трубах пока техническая, но уже вполне нормальная.

– Большое спасибо, вода гораздо чище пошла, – подтверждает Ирина Гаврилова, – сравнить невозможно.

Ну, это для полива и, так сказать, технических нужд. А что пить жителям села? Нашли предварительное решение и этой проблеме. Теперь в селе стоят две локальных установки по очистке и обеззараживанию воды – у детского сада, в котельной, и в местной администрации. Оборудование поставило научно-производственное предприятие «ЛИССКОН». Его директор Евгений Скиданов сам приехал попробовать очищенной воды из Еруслана. Рассказал, что до этого вода была мутной, с наличием органических примесей. Теперь для очистки она поступает в исходную емкость, где отстаивается от тины и ила. Затем – в каскад фильтров, где происходит грубая очистка. Потом производится осветление воды сорбентами (пока импортными, но в скором времени появится свой, патентованный). Далее вода проходит более глубокую, химическую очистку, после которой освобождается от избыточных солей и железа. После чего имеет место ее стерилизация ультрафиолетом и, наконец, «тонкая полировка» на угольном фильтре и на картридже с отверстиями в один микрон! Затем вода поступает в чистую емкость, из которой насосом подается в кран. Производительность одной установки – 200 литров в час (соответственно двух – 400 литров).

– Теперь и на родник ездить не надо, – Евгений Скиданов наливает воду в стакан, медленно дегустирует и решительно заключает: – «нарзан»!

Воду по очереди пробуют и министр, и жители, и журналисты. Нарзан не нарзан, но по вкусу эта вода теперь мало чем отличается от той, что городские жители пьют из кулеров в своих офисах.

Впрочем, Сергей Канчер признается, что пока выполнена первая очередь всего объема работы. Во внутрипоселковые сети вода еще подается техническая. Но уже выделены средства на проектирование новых сетей и строительство более мощной очистной установки. Договоры тоже заключены. Проект будет закончен к сентябрю, после этого появится реальная возможность включиться в федеральную программу социального развития села.

– В 2013 году в Верхнем Еруслане будет полностью заменена водоснабжающая сеть, и тогда уже на все улицы поселка будет подаваться чистая вода, соответствующая всем санитарным нормам, – заверил жителей министр.

Уезжая, Сергей Канчер дал поручение руководителям организации, эксплуатирующей местные сети, отключить людям на десять дней счетчики и еще раз провести опрессовку и промывку труб.

Справка «НВ»

Согласно ежегодному докладу ООН, почти 10 процентов болезней в мире можно избежать с помощью улучшения водоснабжения, очистки воды, гигиены и эффективного управления водными ресурсами. Между тем, если в 2000 году дефицит воды в мире, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивался в 230 миллиардов кубометров в год, то к 2025 году этот показатель может увеличиться до 1,3-2 триллионов кубометров.

Юрий МОИСЕЕВ, заместитель председателя правительства Саратовской области:

– Для нашей области проблема качества питьевой воды сегодня очень актуальна. Причин тому несколько – низкий уровень очистки воды, износ водопроводных сетей, недостаточное финансирование. Почти половина сетей нуждается в замене. А в ряде муниципалитетов износ инфраструктуры достиг уже 70-80 процентов.

Правительство области и раньше занималось этой проблемой, но все предпринимаемые меры не могли полностью решить ее из-за недостаточного финансирования. Только для того, чтобы провести первоочередные мероприятия, нужно около 100 миллионов рублей.

Сейчас мы подаем заявки на участие в федеральных целевых программах. Одна из них называется «Чистая вода». С ее помощью мы реализуем свою программу – «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2011-2015 годы». Значительная часть мероприятий нацелена на обеспечение хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных пунктов, расположенных в левобережной части области. Они рассчитаны на 2011-2014 годы. Кроме того, была создана областная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года», которая также ориентирована на улучшение качества питьевой воды в сельской местности.

В этом году из областного бюджета в виде субсидий было выделено 18,5 млн рублей. Сейчас уже ведутся работы по строительству и реконструкции водоводов, артезианских скважин, приобретаются и монтируются водонапорные башни в левобережных районах.

Всего в 2012 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» предусмотрено освоить 62,1 млн рублей, плюс софинансирование из областного бюджета в объеме 28,1 млн.

Специалистами Роспотребнадзора регулярно проводится исследование питьевой воды. Раз в три года они же проверяют предприятия и ИП, которые осуществляют подачу питьевой воды населению. Пробы воды отправляются на лабораторные исследования. Если оказывается, что вода ненадлежащего качества, выписываются штрафы, а дело передается в прокуратуру.

А для того чтобы принципиально улучшить ситуацию с качеством воды в области, необходимо, в первую очередь, принимать участие во всех федеральных целевых программах и незамедлительно осваивать выделяемые деньги – вести ремонт водопроводов, гидротехнических сооружений, приобретать установки по очистке и обеззараживанию воды.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №24 (471)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: