Охраняя труд, спасаем экономику
Вчера под председательством губернатора Валерия Радаева состоялось очередное заседание правительства области.
Обсуждать повестку дня начали с доклада министра образования Марины Епифановой. Министр рассказала членам правительства и депутатам областной думы о тех итогах, с которыми завершили очередной учебный год учителя и школьники области, а также в целом подведомственные министерству учреждения. В числе приоритетных задач, которые решались в этом году, министр назвала кадровое и материальное обеспечение новых стандартов и образовательных программ, развитие инфраструктуры образовательных учреждений.
Сегодня средний размер зарплаты школьного учителя, педагога начального и среднего образования превышает среднюю заработную плату по экономике области. По данным министерства образования РФ, такого результата удалось добиться всего в 24 регионах. При этом 82 процента учителей и руководителей школ уже прошли переобучение, повысили свою квалификацию. Сейчас по договорам с институтом повышения квалификации работников образования обучаются еще 1037 руководителей и более 6,5 тысячи учителей.
В этом году продолжались массовые поставки оборудования в школы. К Дню учителя каждый из 16 победителей профессионального конкурса на звание «Учитель года» получит денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей. С 2012 года начали действовать законы области, направленные на привлечение в сферу образования молодых специалистов: это и так называемая тринадцатая зарплата в течение первых трех лет работы в школе, и меры соцподдержки на приобретение жилья с привлечением заемных средств. Говорить об эффективности этих мер еще рано, однако сам факт, что законы начали работать, уже позитивен для регионального образования, где накопилось и немало нерешенных проблем.
Одна из них – кадровые ресурсы сельских школ. Здесь сегодня самая низкая доля педагогов с высшей квалификационной категорией – лишь 10 процентов (в городских школах – почти в четыре раза больше). Здесь же и большое число учителей, совмещающих ведение предметов не по специальности. При этом и доля работников пенсионного возраста продолжает оставаться высокой – до 15 процентов.
В то же время в области активно развивается институт инновационных образовательных учреждений: базовые школы, ресурсные центры. Каждая пятая городская школа является лицеем, гимназией или школой с углубленным изучением отдельных предметов. Более 13 процентов школ уже освоили дистанционное взаимодействие, тогда как в прошлом году их было всего лишь 2,5 процента.
Развитие базовых учреждений с широкой филиальной сетью и дистанционным взаимодействием, по мнению Марины Епифановой, в ближайшие годы станет основным направлением оптимизации сети школ, повышения качества образования на селе. Другие возможности на сегодняшний день уже исчерпаны.
Следующим вопросом участники заседания обсудили систему мер, направленных на улучшение условий и охраны труда в Саратовской области. Об итогах мероприятий, проводимых в течение последних трех лет, рассказала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова.
Глава ведомства сообщила, что реализация мероприятий проходила в жестких условиях финансирования: из первоначально запланированных 22 миллионов 988 тысяч рублей было выделено лишь 16,3 процента от заявленной суммы. Но даже в таких условиях, по мнению министра, удалось добиться улучшения многих показателей.
В 2010-2012 годах была проведена аттестация более 93 тысяч рабочих мест, по итогам которой на 16,7 тысячи рабочих местах были улучшены условия труда. 18,5 тысячи руководителей и специалистов прошли обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Особое внимание уделялось просветительской работе: была организована «горячая линия», работал мультиагентный интернет-портал, предоставляющий услуги единого справочного окна с информацией о полагающихся работникам льготах и компенсациях за работу во вредных условиях, и многое другое.
Подобные мероприятия, по словам Соколовой, способствовали снижению уровня производственного травматизма почти на 6 процентов. Однако полностью эта проблема в регионе не снята. Ежегодно травмы на производстве получают более 600 жителей области, гибнет до 50 человек, регистрируется более 60 случаев профессиональных заболеваний. Существенно выше среднеобластного показателя (1,6 случая на 1000 работающих) уровень производственного травматизма в организациях строительства (3,4 случая) и обрабатывающих производств (2,6), частной формы собственности (2,1). В условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, в крупных и средних организациях области трудятся около 56,4 тысячи человек, в том числе 12,5 тысячи женщин.
В рамках заседания правительства глава профильного ведомства представила пилотный проект долгосрочной областной целевой программы «Улучшение условий охраны труда в Саратовской области» на 2013-2015 годы, в которой, по ее словам, учтены все недоработки прошлых лет. Проект программы предусматривает внедрение механизмов управления профессиональными рисками системы охраны труда в организациях и учреждениях, расположенных на территории области, совершенствование нормативно-правовой базы в этой области, непрерывную подготовку работников по охране труда на основе современных технологий обучения, информационное обеспечение и пропаганду охраны труда, совершенствование лечебно-профилактического обслуживания работающего населения и т.д.
Наталья Соколова подчеркнула, что представленный проект получил поддержку всех разработчиков, включая контрольно-надзорные органы. На заседании правительства аргументы в пользу внедрения программы представили и профсоюзы и работодатели. Озвучивались и существенные поправки к проекту. Так, министр финансов Александр Ларионов заметил, что хотя по самой программе у него возражений нет, сумму, в которую она обойдется бюджету, следует рассмотреть еще раз, например, в августе.
С минфином солидаризировался и министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров. Он заметил, что проблемы с охраной труда в основном фиксируются в реальном секторе экономики, а деньги выделяются на аттестацию рабочих мест в социальной сфере. И вообще, по мнению министра, это проблема работодателя, он сам должен быть заинтересован в ее решении.
Свое мнение о представленной Натальей Соколовой программе высказал и президент областной Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. Он заявил, что полностью поддерживает мероприятия программы.
«Я просто хотел, чтобы вы задумались над одной цифрой, – сказал Фатеев. – Из-за нарушений законодательства об охране труда Российская Федерация ежегодно теряет до 150 миллиардов рублей валового внутреннего продукта, так же сотни миллионов рублей регионального валового продукта теряет и Саратовская область. Несмотря на сложнейшие условия, кризисные явления, работодатели сами, по своей инициативе ежегодно вкладывают в охрану труда по 8,4 тысячи рублей на каждого работника. В общей сложности, это больше полутора миллиардов рублей по всему реальному сектору экономики области. Да, есть проблемы в малом бизнесе – мы этим занимаемся вместе с прокуратурой. Тем не менее, мы считаем, что на фоне тех полутора миллиардов, которые тратит работодатель на своих производствах, сумма бюджетных средств, в которую оценивается программа, – вполне реальный вклад исполнительной власти области, демонстрирующий, что она заинтересована в решении этой важной проблемы».
Подводя итог обсуждению, губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что все предложения, высказанные в рамках заседания правительства, должны быть приняты к сведению.
«Безопасность труда всегда будет важной темой. И успешность запланированных мероприятий зависит от того, насколько четко организована работа на местах. Это в равной степени касается и строительной отрасли, где на сегодняшний день самый высокий уровень производственного травматизма, и других сфер деятельности», – резюмировал Валерий Радаев.
С учетом внесенных предложений проект программы был принят участниками заседания.
Кроме того, члены правительства рассмотрели прогнозные планы приватизации госимущества на 2012 и 2013 годы, а также ознакомились с результатами работы контрольно-надзорных органов по обеспечению беспрепятственного доступа к водным объектам общего пользования. По всем обсуждавшимся вопросам были выработаны соответствующие рекомендации.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №25 (472)
Автор статьи: Алексей АННЕНКОВ
Рубрика: Власть/Политика