«Скинуться» на клумбы
Строки «ремонт» и «содержание жилья» в платежках за квартиру на данный момент являются, наверное, самыми загадочными для многих жителей. Рассчитать стоимость коммунальных услуг в том или ином доме, в той или иной квартире можно, зная тарифы, установленные на федеральном и региональном уровне. Но кто определяет тарифы на содержание лифта, смену лампочек, текущий ремонт и т.д.?
Вопросом определения платы за жилищные услуги в свое время озаботился председатель общественной организации «Совет собственников жилых помещений Волжского района г. Саратова» Сергей Пятковский, когда заметил, что в его собственной платежке строка «содержание лифта» вынесена отдельно, хотя, как полагает общественник, эта сумма должна быть включена в строку «содержание жилья».
– То есть фактически получается задвоение платежа, – объясняет он.
Специалисты министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области не совсем согласны с Пятковским. В данный момент жесткой формулы расчета платы за текущий ремонт и содержание жилья не существует. И в принципе, некоторые позиции могут быть вынесены в платежке отдельной строкой. Но это уже должны определять сами собственники помещений в многоквартирных домах.
Статья 158 Жилищного кодекса гласит, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Естественно, пропорционально своей доле в праве общей собственности. Расходы собственник покрывает, естественно, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Смета затрат и размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома определяются на общем собрании. Управляющая организация, оказывающая комплекс услуг по ремонту и содержанию жилья, имеет право внести свои предложения в эту структуру расходов, но право утвердить смету в том или ином виде остается за общим собранием. Решение общего собрания собственников принимается на срок не менее чем один год. Без решения общего собрания управляющая компания не имеет права изменять размер платы за ремонт и содержание жилья.
Итак, из чего состоит «содержание жилья»? В соответствии с постановлением правительства РФ № 491, в эту графу включена оплата таких услуг, как осмотр общего имущества (необходимо это делать регулярно, для того чтобы выявить недостатки, поломки и недоделки и вовремя их устранить), обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрооборудования. Также сюда могут быть включены: уборка помещений общего пользования и придомовой территории, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, меры пожарной безопасности, уход за элементами озеленения, стрижка газонов, клумб и т.д.), текущий и капитальный ремонт, подготовка общего имущества к сезонной эксплуатации, проведение обязательных работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, установка общедомовых приборов учета и т.п.
По решению общего собрания собственников отдельные виды работ, например, содержание лифта или вывоз ТБО, могут быть прописаны в платежке отдельной строкой. Если появляются сомнения в правильности начисления платы за ремонт и содержание жилья, необходимо обращаться в управляющую организацию и выяснять, на каком основании производятся начисления. И в случае необходимости организовывать собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме, чтобы рассчитать смету и определить тариф за текущий ремонт и содержание жилья.
Можно, конечно, ссылаться на пассивность соседей и их нежелание участвовать в управлении домом. Однако практика применения федерального закона № 185 показала, что собственники ради капитального ремонта готовы самостоятельно собирать пять процентов средств для участия в программе капитального ремонта, способны принимать решения, устраивать общие собрания и голосовать.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №25 (472)
Автор статьи: Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика: ЖКХ